Коммерческое право (36838)

Посмотреть архив целиком









Контрольная работа.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Вариант № 1


Теоретические вопросы:

1. Коммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности.

2. Гражданско-правовые способы защиты права собственности.

3. Судебная система РФ.


Задача 1

ОАО «Интехком» приобрело у казахской фирмы автомобиль МАЗ, который был ввезен на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин. ОАО «Интехком» реализовало автомобиль 000 «Услуга», которое продало его коммерческому центру «Айр».

1. Какие нарушения таможенного законодательства были допущены и кем?

2. Какие санкции могут быть применены к нарушителям?

3. Можно ли обжаловать действия таможенных органов? Если да, то в каком порядке?

4. Напишите жалобу на акт о наложении штрафа таможенными органами.


Задача 2

Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Копылов захотел начать торговлю отделочными материалами под фирменным наименованием известной покупателям организации.

1. Какой договор регулирует отношения по передаче в пользование фирменного наименования и других исключительных прав?

2. Кто может быть участниками такого договора? Может ли заключить такой договор ПБОЮЛ Копылов?

3. Какие требования предъявляются к форме такого договора?

4. Что понимается под фирменным наименованием? Какие лица могут иметь фирменное наименование?


1. Коммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности


Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, в силу ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Предпринимательскую деятельность осуществляет широкий круг лиц, среди которых хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, холдинги, филиалы, индивидуальные предприниматели и даже некоммерческие организации (при определенных условиях). Данная норма предполагает необходимость наличия двух существенных условий для признания за лицом статуса субъекта предпринимательской деятельности: 1) осуществление им предпринимательской деятельности и 2) регистрация его в качестве предпринимателя. Таким образом, прихожу к выводу, что круг лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, может быть шире, чем круг субъектов предпринимательской деятельности.

Понятие «лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность», не ограниченное требованием государственной регистрации, вмещает в себя абсолютно все социальные образования, функционирующие в сфере предпринимательства, и в первую очередь коммерческие организации. Рассмотрю, какие из социальных образований можно отнести к коммерческим организациям и что предполагается мыслить под понятием «коммерческая организация».

Употребление этого термина в единственном числе не вполне традиционно для гражданского права и не распространено в науке и юридической практике. Причиной тому является акцент законодателя на объеме этого понятия в ущерб содержанию. В п. 2 ст. 50 ГК РФ обозначен закрытый перечень возможных организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Кодекс не предполагает вариантов расширения этого списка без изменения формулировки вышеуказанной нормы и достаточно детально описывает каждую организационно-правовую форму. Именно формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, представляют собой предмет детального правового регулирования. Отсюда и традиционное употребление термина «коммерческая организация» во множественном числе. Значение этого термина в законодательстве заключается скорее в отражении сущностного признака (а именно коммерческого характера деятельности) группы организаций, нежели в характеристике этого особого вида организаций и системного определения его правового положения.

Наличие в деятельности основной целевой направленности на извлечение прибыли лежит в основании деления организаций на коммерческие и некоммерческие. Подчеркнем, что родовым понятием для коммерческих и некоммерческих организаций является понятие «организация», а не «юридическое лицо». Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Категория коммерческой организации не является исключительно правовой в отличие, например, от юридического лица, и поэтому любой исследователь свободен в трактовке понимания ее сущности. Предлагаем рассматривать понятие коммерческой организации в широком и в узком смысле. В объеме понятия коммерческой организации в широком смысле, не ограничиваясь рамками, установленными Гражданским кодексом, предлагается рассматривать все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением собственно некоммерческих организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством и их учредительными документами. В объеме понятия коммерческой организации в узком смысле предлагается рассматривать традиционный перечень правовых форм, указанных в п. 2 ст. 50 ГК РФ, а именно хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

На сегодняшний день рассмотрение правового положения коммерческой организации в широком смысле, не ограниченном рамками понятия «юридическое лицо» и предусмотренными организационно-правовыми формами, представляет особый интерес в силу своей правовой многоликости при концентрированности сущностных характеристик организации как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Содержание и объем понятия коммерческой организации в широком смысле не определены и подлежат тщательному всестороннему исследованию, в отличие от этого понятия в узком смысле, предполагающем исследование лишь его объема, обусловленного, в свою очередь, границами понятия «юридическое лицо» и предложенными законодателем организационно-правовыми формами.

Многосубъектные предпринимательские образования (именуемые в юридической литературе холдингами, группами, предпринимательскими объединениями и т.д.), представляющие собой не что иное, как организации в высшей степени интегрированные и в высшей степени коммерческие, осуществляющие свою деятельность как единая организация вне соответствующих ей правовых форм, по банальной причине их отсутствия в праве целиком и полностью попадают в объем понятия коммерческой организации в широком смысле.

Руководствуясь положениями ст. 50 ГК РФ можно сложить следующую логическую цепочку правового регулирования процесса возникновения коммерческой организации как субъекта права:

1) организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, является коммерческой организацией;

2) коммерческая организация (равно как и некоммерческая) может быть юридическим лицом;

3) юридические лица могут создаваться в установленных законом организационно-правовых формах, а коммерческие – в формах, установленных Гражданским кодексом.

Не вдаваясь в вопросы теории юридического лица, считаю правильным и обоснованным в установлении момента появления юридического лица как субъекта права исходить не из его создания, но из возникновения в результате регистрации организации в выбранной ею организационно-правовой форме в качестве юридического лица. Юридическое лицо появляется как правовой статус организации в результате государственного акта признания его как субъекта права. Что касается организаций, то они в отличие от юридического лица создаются, а легитимное создание организаций возможно только в установленных организационно-правовых формах. Выбор соответствующей формы как модели, предусмотренной и урегулированной правом, принадлежит организации и лежит в основе регистрации организации как юридического лица.

Предлагаю коммерческие организации как лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность:

1. Рассматривать в составе лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неограниченный на сегодняшний день правовыми формами круг лиц, в том числе коммерческие организации в широком смысле.

2. Рассматривать юридическое лицо как правовой статус организации, а именно статус субъекта права, возникающий в момент ее регистрации в установленной законом организационно-правовой форме.

3. Рассматривать многосубъектные предпринимательские образования (или иначе именуемые «холдинги», «предпринимательские объединения» и пр.) в составе объема понятия «коммерческая организация» в широком смысле.

4. Предусмотреть в законе организационно-правовые формы для таких предпринимательских образований и, руководствуясь критериями обособления которых как вида, установить отличительные и характерные признаки и свойства таких образований.

5. Предусмотреть возможность государственной регистрации таких образований, созданных в установленных правовых формах, в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

6. Предусмотреть правовые последствия такой регистрации в виде гарантий и прав в сфере предпринимательства, предоставляемых каждому юридическому лицу, входящему в состав зарегистрированного предпринимательского образования.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.