Право собственности на землю (36770)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.А.А.КУЛЕШОВА»


Факультет экономики и права


Кафедра правоведения






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по земельному и аграрному праву

Право собственности на землю















Могилев 2009


Содержание


1 История возникновения права собственности на землю

2 Понятие и формы права собственности на землю

3 Порядок предоставления земельных участков в собственность

4 Прекращение права частной собственности на земельные участки

5 Задача

Список использованных источников



1 История возникновения права собственности на землю


В зависимости от того, кто является собственником земли, субъектом соответствующих отношений и носителем права собственности - отдельный человек, коллектив, народ, нация, выделяют самостоятельные формы собственности. Их правовое опосредование осуществляется нормами законодательства. Подразделение права собственности на формы и виды по кругу субъектов и объектов позволяет провести различия между ними по следующим признакам: по кругу объектов и субъектов, объему правомочий, по основаниям возникновения и прекращения [7, с.318].

Длительное время в нашей стране существовала только государственная форма собственности на землю. Возникшая на основе национализации земли, она составляла основу всех земельных отношений. Государство было единым и единственным собственником земли. Теоретические споры затрагивали только вопрос о том, кому конкретно - Союзу ССР или союзным республикам - принадлежит право собственности. Часть представителей науки земельного права лишала союзные республики каких бы то ни было прав собственников земли.

Право государственной собственности на землю рассматривалось в качестве одного из завоеваний социализма. Подчеркивался его социалистический характер; исключение возможности эксплуатации человека человеком; использование преимущественно для развития производительных сил страны, в интересах всего народа. Государственная собственность на землю утверждалась в качестве важнейшего условия и предпосылки рационального использования земли.

Право государственной собственности на землю было исключительным правом, что закреплялось в Конституции. Из исключительности государственной собственности на землю исходила правовая система: земля была изъята из товарного оборота, земельный фонд не имел стоимости и цены, его оценка производилась на основе пространственных измерений и частично - качества. Государство являлось обязательным участником всех отношений, связанных с землей. Характер отношений земельной собственности предполагал подчиненное и зависимое от властей положение всех иных его участников, в первую очередь пользователей земли. Единственным титулом, на основе которого осуществлялось использование земли, был титул пользователя. Нормы, закреплявшие право пользования землей, были зависимы от норм, закреплявших незыблемое, исключительное право государственной собственности на землю. Данная юридическая конструкция государство-пользователь была весьма удобной для административно-плановой системы, поскольку государство всегда могло лишить пользователя его прав, ограничить их, сократить в объеме. Предоставление земельных участков нормировалось на одного участника земельных отношений, пользователь оставался ответственным перед государством за соблюдение установленных правил землепользования[9, с.3].

Начало реформированию земельного строя было положено Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле (от 28 февраля 1990 г.). Основы не содержали понятий права собственности на землю и права государственной собственности на землю, но благодаря им от национализации земли к ее приватизации были сделаны три важных шага:

-ликвидирована монополия исключительной собственности союзного государства на землю (и другие природные ресурсы);

-установлена множественность субъектов права собственности на землю;

-введен новый институт земельного права - право землевладения. На этом компромиссном решении (не собственность граждан на землю, а владение землей) союзная реформа и остановилась [8, с.107].

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятые Верховным Советом СССР 28 февраля 1990 г., не признавали право частной собственности на землю. Земля еще не была включена в гражданский оборот.

Начало новому этапу развития земельного права как права нового государства - Республики Беларусь - положила Декларация о государственном суверенитете, принятая Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. В соответствии с ее законоположениями субъектом права собственности на землю, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Беларусь был назван белорусский народ. Он осуществляет исключительные права владения, пользования и распоряжения землей.

Кодекс Республики Беларусь о земле от 11 декабря 1990 г. содержал специальную норму - ст. 2 «Земля как объект права собственности». В ней указывалось, что земля является собственностью Республики Беларусь. Было закреплено право каждого гражданина Республики Беларусь на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определяются законодательством. Однако в этой статье ничего не говорилось о том, на каких правах (собственности, владения, пользования) возможно использование земельного участка. Более того, Кодексом о земле 1990 г. не было установлено право собственности на землю ни физических, ни юридических лиц.

Начало формированию института права частной собственности на землю и реформированию государственной в Республике Беларусь положило постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 1 октября 1991 г. «О признании права частной собственности на землю на территории Республики Беларусь». Более подробная регламентация отношений частной собственности на землю содержалась в Законе Республики Беларусь от 16 июня 1993 г. «О праве собственности на землю».

Статьей 12 действующего Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) обладателями права собственности в Республике Беларусь могут быть граждане Республики Беларусь, негосударственные юридические лица Республики Беларусь, иностранные государства, международные организации. Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

Таким образом, Кодекс Республики Беларусь о земле, как и Основы земельного законодательства, закрепил в юридической практики новый титул землевладения, близкий к индивидуальной: частную собственность на землю.


2 Понятие и формы права собственности на землю


Право собственности на земельный участок - это сравнительно новый для Республики Беларусь вид права, который позволяет собственнику земельного участка, помимо общих прав землепользователей и землевладельцев, иметь право отчуждать земельные участки (части земельных участков) сдавать их в залог, в аренду в соответствии с законодательством Республики Беларусь [4, с.22].

Как уже было отмечено выше, в зависимости от круга субъектов право частной собственности может быть подразделено на следующие виды:

-право частной собственности граждан;

-право частной собственности юридических лиц.

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для:

-строительства и (или) обслуживания жилого дома;

-обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации) квартиры в блокированном жилом доме;

-ведения личного подсобного хозяйства;

-коллективного садоводства;

-дачного строительства.

В соответствии со ст.12 Кодекса о земле, для размещения дипломатического представительства, консульского учреждения иностранного государства в Республике Беларусь иностранное государство, а также международная организация для размещения своего представительства могут приобрести в собственность земельный участок в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Земельный участок для постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения приобретается иностранным государством на основании договора, заключенного с Советом Министров Республики Беларусь. При этом местонахождение постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения согласовывается с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Подразделение права собственности на формы и виды по субъектному и по объектному составам позволяет провести различия между ними по следующим признакам:

-по объему правомочий собственников;

-по основаниям возникновения и прекращения права собственности.

Иное подразделение права собственности на виды касается тех случаев, когда земельные участки принадлежат на праве собственности двум или нескольким лицам. В соответствии со ст.12 Кодекса о земле земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

На основании изложенного можно сделать вывод, что право собственности на землю – это право владения, пользования и распоряжения земельным участком. Собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. Земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.


Случайные файлы

Файл
12782-1.rtf
58102.rtf
1889.rtf
132333.rtf
104074.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.