Основы римского права (36723)

Посмотреть архив целиком

1. Сравните договор ссуды и договор найма вещи. Укажите, что между ними общего и в чем состоят различия


Для того чтобы сравнить договор ссуды и договор найма необходимо определить, что понималось под этими договорами в римском праве:

Ссуда – передача индивидуально-определенной вещи (а не вещи, определенной родовыми признаками) во временное безвозмездное пользование (а не в собственность) с обязательством возврата той же вещи.

Договор ссуды состоит в том, что одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудопринимателю) индивидуально определенную вещь для временного безвозмездного пользования, с обязательством второй стороны вернуть по окончании пользования в целости и сохранности ту же самую вещь.

Наймом вещей называется такой договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю, conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а эта другая сторона обязуется уплачивать за пользование этими вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

Из этих определений уже видно главное, на мой взгляд, отличие: в основе договора ссуды – безвозмездная передача вещи, в то время как в договоре найма вещей предусмотрена и обязательна плата за пользование предоставленной в наем вещью.

К тому же не мало важным в договоре ссуды является то, что одна сторона передает другой право пользоваться вещью, в свою очередь ссудополучатель может выбирать по своему усмотрению: пользоваться вещью или нет, извлекать из нее выгоду или не извлекать.

Далее целесообразно будет выяснить, что является предметом этих договоров.

Предметом ссуды может быть только индивидуально определенная незаменимая и непотребляемая вещь. Нельзя дать в ссуду вещи, которые при пользовании потребляются, - кроме тех исключительных случаев, когда вещи берутся только для выставки и т. п. (D.13.6.3.6).

Предметом найма вещей могли быть вещи и движимые и недвижимые, но из движимых вещей — только такие, которые не принадлежат к числу потребляемых, так как иначе была бы не исполнима обязанность нанимателя возвратить, по окончании найма, ту самую вещь, какая была получена по договору.

Из вышесказанного видна общая черта договоров – и в наем и в ссуду предоставлялись только непотребляемые вещи, так как. оба договора предусматривают возврат вещи. Не отличием, но особенностью договора найма являлось то, что было не обязательным, чтобы кредитор, был собственником сдаваемой вещи: можно было отдать внаймы и чужую вещь.

Существует различие между договором ссуды и договором найма вещи относительно хозяйственной выгоды сторон. Хозяйственную выгоду из договора ссуды формально извлекала только одна сторона - ссудополучатель, так как ссуда считалась строго безвозмездным договором. Все возможные выгоды для ссудодателя должны были составлять предмет отдельного или сопутствующего, но особого соглашения - пакта. Однако по возможным требованиям и последствиям договор ссуды был двусторонним договором. В то время как договор найма вещи всегда двусторонний, так как наниматель обязан платить наймодателю за пользование вещью, сданной ему в наем.

Что касается ответственности, то относительно договора ссуды право собственности на вещь оставалось за кредитором, поэтому, по общему правилу римского права, он же нес ответственность за возможную случайную гибель вещи при ее использовании. Ее стоимость (но не такая же вещь) возвращалась - ссудопринимателем только при наличии вины с его стороны. Но это не значило, что ссудоприниматель находился в более выгодном сравнительно с ссудодателем положении: бремя доказывания обстоятельств ухудшения вещи возлагалось на ссудополучателя. Ссудодателю следовало доказать только право собственности на вещь, а сам факт пребывания вещи в руках другого обязывал того ко всем гарантиям и к доказательству своей невиновности в ухудшении свойств вещи.

Относительно же договора найма, на наймодателе лежит обязанность предоставить нанимателю пользование нанятой вещью. Ответственность наймодателя за недостатки сданной внаймы вещи выражается в возмещении всего интереса нанимателя в тех случаях, когда вещь оказывается непригодной для пользования по тому назначению, какое имелось в виду договором. Однако возможно в этих случаях и иное последствие, а именно: нанимателю принадлежит право отказаться от договора. Если пользование вещью возможно, но с меньшим хозяйственным эффектом и удобствами, наниматель может требовать снижения наемной платы (D. 19.2.25.2;27.рг.). Наймодатель отвечает за всякую вину.

Таким образом с точки зрения ответственности эти договоры схожи в той мере, что: ответственность за вещь несет ссудодатель/наймодатель, как собственник. За исключением таких случаев:

когда доказана вина по факту ухудшения вещи ссудопринимателем – договор ссуды;

когда невозможность пользования вещью для нанимателя наступает без вины в том наймодателя, он не несет за это ответственности перед нанимателем, но и не имеет права требовать наемную плату за то время, пока пользование вещью было невозможно по такой случайной причине (D. 19. 2. 33) – договор найма.

Говоря об обязательствах договора ссуды, разумеется, обязательство ссудополучателя - основное, во-первых, сразу по получении во временное пользование чужой вещи, возникает обязательство вернуть эту вещь; во-вторых, это обязательство основное, и по хозяйственному его значению - возврат вещи есть сущность всего возникающего отношения. Обязательство же ссудодателя может возникнуть, а может и не возникнуть, если ссудодатель предоставляет вещь в исправном состоянии, в его лице возникает только право (требовать по окончании договора возвращения данной в ссуду вещи в исправном состоянии), но никакого обязательства на нем не лежит. Но если ссудодатель передал в пользование вещь в таком состоянии что она причинила ссудополучателю убытки, он обязан возместить ссудополучателю убытки, конечно, при условии своей вины (поэтому ссудодатель не несет ответственности, если сам не знал о пороках данной в ссуду вещи). Павел мотивирует эту норму так: благодеяние, любезность которые содержатся в договоре ссуды, должны дать поддержку, помощь тому кому ссуда предоставляется, а не должны его обманывать, вводить в убытки (D 13. 6 .17. 3).

На наймодателе лежит обязанность предоставить нанимателю пользование нанятой вещью (или вещью и плодами от нее). Вещь должна быть предоставлена своевременно. Несоблюдение этой обязанности дает нанимателю право отступиться от договора. Наниматель, в свою очередь, обязан платить наймодателю за пользование вещью условленную наемную плату пропорционально времени пользования. Неиспользование нанятой вещи без уважительных причин не освобождает нанимателя от обязанности платежа наемной платы. Однако если обстоятельства не позволили нанимателю использовать нанятое имущество, его обязанность платить наемную плату может иногда отпасть; так именно решается вопрос в том случае, если наймодателю удалось сдать существо на это время другому нанимателю и получить с него наемную плату: неиспользование нанимателем нанятой вещи не должно причинять ущерб наймодателю, но и не должно его обогащать.

С позиции обязанностей трудно говорить о схожести или различии сравниваемых договоров, так как ссудодатель не имеет обязательств, если вещь данная в ссуду была без пороков, обязательство появляется лишь в противном случае. Наймодатель изначально имеет обязанность предоставить вещь в пользование. Ссудополучатель при получении вещи в ссуду приобретает обязанность ее возврата, а наймополучатель при найме вещи – оплаты за пользование. К тому же, ссудодатель который передал вещь по договору ссуды не может по своему произволу прекратить договорное отношение, истребовать раньше времени предоставленную в пользование вещь и т.д. Этот же принцип действует и в договоре найма вещи, но в некоторых случаях договор найма мог быть прекращен односторонним отказом от него той или другой стороны. Такое право признавалось за наймополучателем, в частности, в том случае, если предоставленная наймодателем вещь оказалась непригодной для пользования. Из Дигест (19. 2. 54. 1) мы узнаем, что прекращение договора допускается, если наймополучатель не внес наемной платы за два года подряд. Договор можно расторгнуть, если покупатель злоупотребляет своим правом, пользуется вещью так, что портит ее и т.д. По окончании найма или ссуды вещь должна быть возвращена без задержки в надлежащем состоянии – общее в обоих договорах.

По виду контрактов договор ссуды и договор найма также различались. Договор ссуды относился к реальным контрактам, которые устанавливали обязательство с передачей вещи. Договор найма относится к консессуальным контрактам, где обязательство возникает вследствие одного соглашения без каких либо формальностей.

Итак, подводя итог, можно сказать, что как бы ни были похожи эти два вида договоров, различия между ними достаточно существенны.



2. Павел, отправляясь в военный поход, передал на хранение своему другу Мевию серебряную посуду. Спустя два года он вернулся и потребовал назад свои вещи, но Мевий не пожелал их вернуть, ссылаясь на следующее. Он согласился хранить посуду только один год, а сейчас стал её собственником, поскольку приобрёл на неё право собственности по истечению давностного срока. Как должен быть решен спор.


На мой взгляд, сначала стоит разобраться, что такое договор хранения (depositum).


Случайные файлы

Файл
71648-1.rtf
fehnika.doc
153637.rtf
179401.rtf
13015.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.