Бухгалтерское дело (36651)

Посмотреть архив целиком

ФЕДНРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Кафедра экономики








Контрольная работа


«Бухгалтерское дело»



Выполнил: БСКр – 07

Гладких Л.Г.








Чита 2009г.


Содержание


1 Основные правовые нормы, регулирующие права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

2 Практическое задание

Список используемых источников



1 Основные правовые нормы, регулирующие права, обязанности и ответственность главного бухгалтера


Специфичность правового положения главного бухгалтера заключается в том, что круг его прав и обязанностей, порядок назначения на должность и освобождения от нее прописан не только в трудовом, но и в бухгалтерском законодательстве. В соответствии сост. 7 Федерального закона № 129-ФЗ главный бухгалтер (бухгалтер - при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.

Однако необходимо сразу отметить, что та роль, которую играет сегодня главный бухгалтер в управлении предприятием, легла в основу некоторых ограничений его прав. “Должность обязывает” - эта поговорка, наверное, мало кем воспринимается как дискриминация руководящих работников. Однако, честно говоря, те новеллы, которые внес в правовое положение главного бухгалтера новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 № 197-ФЗ (далее - ТК РФ), заставляют задуматься над тем, какой главный бухгалтер нужен сегодня нашей экономике: независимый или полностью подавленный и бесправный? Анализ положений трудового законодательства, на которых мы остановимся ниже, позволяет ответить утвердительно, пожалуй, лишь при втором варианте ответа.

Итак, откроем ТК РФ, по которому строятся трудовые отношения между работодателями и работниками с 1 февраля 2002 г . Первой статьей, в которой мы встречаем указание на должность главного бухгалтера, является ст. 59 ТК РФ, посвященная возможности заключения срочного трудового договора. Напомним, что по общему правилу работодатель обязан заключить с работником бессрочный трудовой договор. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено кодексом и иными федеральными законами (ст. 58 ТК РФ).

В отношении главного бухгалтера закон устанавливает именно это иное. В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный договор может заключаться по инициативе работодателя с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Учитывая то обстоятельство, что по общему правилу запрет на произвольное заключение срочных трудовых договоров рассматривается в трудовом праве как зашита прав трудящихся, данное исключение является по сути ограничением прав названных категорий работников, в том числе и главного бухгалтера. Нельзя не отметить, что это обстоятельство может оказаться мощным рычагом воздействия на поведение главного бухгалтера. Не секрет, что данный механизм может быть запушен для освобождения от неугодного, а возможно, и излишне честного и принципиального бухгалтера. Возможность увольнения с работы главного бухгалтера по истечении срока трудового договора практически без объяснения причин делают его беззащитным и, наверное, более сговорчивым с любым руководителем. На наш взгляд, учитывая некоторую публичность функций главного бухгалтера, такой подход законодателя к его судьбе вряд ли можно признать обоснованным.

Далее, рассмотрим ст. 70 ТК РФ, посвященную возможности установления испытательного срока при заключении трудового договора. И здесь главный бухгалтер наряду с другими руководителями организаций не остался незамеченным. По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако в отношении главного бухгалтера он продлен до шести. Конечно, должность главного бухгалтера является ключевой, от его профессионализма зависит очень многое, в связи с чем обоснованность такого шага, казалось бы, очевидна. Однако все высказанные выше опасения не оставляют нас и здесь.

Все вышеизложенное касалось заключения трудового договора с главным бухгалтером. Посмотрим, как обстоят дела с его увольнением. Читаем п. 4 ст. 81 ТК РФ: “Трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут работодателем в случае смены собственника имущества организации”. Ничего не скажешь - хорошее основание. В качестве заслуживающей внимания причины для увольнения главного бухгалтера законодатель видит то обстоятельство, что на данной должности находится не “ставленник собственника имущества”, не “свой” бухгалтер. “Забота” об уволенном специалисте ограничивается выплатой новым собственником компенсации в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Необходимо отметить, что новый собственник может уволить главного бухгалтера по п. 4 ст. 81 ТК РФ в течение трех месяцев (ст. 75 ТК РФ).

Обращаем внимание на то, что в данном случае речь не идет о низком профессионализме главного бухгалтера или ошибках, допущенных им при прежнем собственнике. В последнем случае главный бухгалтер может быть уволен с работы по п. 9 ст. 81 ТК РФ, согласно которому он может быть уволен с работы по инициативе работодателя в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации. Согласитесь, что в условиях противоречивости сегодняшнего налогового и бухгалтерского законодательства вряд ли кто может исключить возможную ошибку. В связи с чем по данному основанию может быть уволен практически любой главный бухгалтер, тем более что в данном случае мы говорим о единичном случае.

Если же добавить сюда еще и возможность возложения на главного бухгалтера полной материальной ответственности, то картина правового положения главного бухгалтера в области трудовых прав и обязанностей будет полностью законченной. В связи с вышеизложенным представляется, что известная классическая фраза “Быть или не быть? Вот в чем вопрос” для каждого претендента на пост главного бухгалтера сегодня наполняется вполне реальным и недвусмысленным содержанием.

Права и обязанности главного бухгалтера, предусмотренные на нормативном уровне

Начиная разговор о профессиональных правах и обязанностях главного бухгалтера, необходимо сказать несколько слов общего плана. Теория понимает под правом меру возможного поведения управомоченного лица, т.е. обладатель права может выбрать вариант возможного поведения. Когда мы говорим о правах бухгалтера, то понимаем, что не можем сказать о них того же самого. Права главного бухгалтера несут в себе некую печать “обязанности”. К примеру, право главного бухгалтера не принимать к бухгалтерскому учету документы по операциям, противоречащим законодательству, является при ближайшем рассмотрении его обязанностью по обеспечению соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ (п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете). Это же можно сказать и о других его правах. Таким образом, круг прав главного бухгалтера, изначально определяемый кругом его обязанностей, является лишь условием, обеспечивающим возможность для выполнения им последних.

Итак, главный бухгалтер организации:

- обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ (п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете);

- обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств (п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете);

- формирует учетную политику предприятия (п. 5 ПБУ 1/98);

- подписывает бухгалтерскую отчетность (п. 5 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете).

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю. Данное положение является своего рода организационной основой для возможности осуществления им возложенных на него функций. Это связано с тем, что главный бухгалтер обладает определенными полномочиями в отношении всех работников организации. В частности, в соответствии с п. 3 названной выше статьи закона о бухгалтерском учете требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов обязательны для всех работников организации.

Главный бухгалтер организации является ответственным лицом за ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства и представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. В связи с чем главный бухгалтер обязан отказаться от исполнения и оформления документов, не соответствующих действующему законодательству и нарушающих договорную и финансовую дисциплину. Однако главный бухгалтер подчиняется руководителю организации. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. В связи с вышеизложенным, в целях разграничения полномочий между руководителем и главным бухгалтером, закон разрешает данную коллизию следующим образом. Руководитель организации, в случае наличия разногласий между ним и главным бухгалтером по отдельной хозяйственной операции, вправе издать письменное распоряжение, которое и исполняется главным бухгалтером. Однако всю полноту ответственности за данную операцию руководитель берет на себя.


Случайные файлы

Файл
34945.rtf
29886-1.rtf
181980.rtf
5439.rtf
105005.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.