Правовые гарантии равенства супругов в семье (36575)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Теоретический вопрос

2. Задача-ситуация

3. Задание

Список литературы



1. Теоретический вопрос

Правовые гарантии равенства супругов в семье


Между супругами из факта регистрации брака возникают личные неимущественные правоотношения и включают в себя правоотношения: по выбору рода занятий и профессии, места жительства, усыновлению, принятию обязанностей опекуна (попечителя), заключению договора о принятии ребенка в семье на воспитание, смене биологического пола, решению иных вопросов жизни семьи, а также по расторжению брака. Содержанием личных неимущественных правоотношений между супругами являются их врожденные (конституционные) права, не подлежащие каким-либо ограничениям.

Равенство мужчин и женщин. О каких бы правах и обязанностях супругов не говорили, всякий раз подразумевается их равноправие. Одним из определяющих факторов взаимоотношений супругов является принцип равенства мужчин и женщин, воплощенный в современном российском праве. [Пункт 3 ст. 19 Конституции РФ гласит: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».]

Каждый из супругов имеет равные права при разрешении вопросов семейной жизни, таких как материнство, отцовство, воспитание, образование детей, распределение семейного бюджета, ведение домашнего хозяйства и другие вопросы жизни семьи [Согласно статье 31 СК РФ]. Супруги вправе договориться, какие вопросы семьи решает жена, а какие муж. Например, жена ведет домашнее хозяйство, а муж осуществляет материальное обеспечение семьи. К такому соглашению супруги приходят по обоюдному согласию без навязывания воли одного другому.

В ст. 38 Конституции РФ закреплен важнейший аспект равенства супругов: «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей». Таким образом, в Конституции РФ, равно как и в Семейном кодексе РФ, устанавливается равенство отца и матери, независимо от того, с кем проживает ребенок, состоят ли родители в браке, насколько материально обеспечен каждый из родителей и т.п. Мать не имеет преимущественных прав на ребенка только на том основании, что она его родила и поэтому она лучше может воспитывать ребенка и лучше отца знает, что ребенку нужно. Закон такого положения не допускает. При решении вопросов воспитания, образования, отдыха ребенка, оказания ему медицинской помощи и пр., мать и отец имеют равные права и несут равные обязанности. Ограничение или лишение родительских прав допускается исключительно в строго определенных законом случаях и в установленном порядке. Следует иметь в виду, что интересы несовершеннолетнего ребенка всегда имеют приоритет. Так, если родитель злоупотребляет родительскими правами, что нарушает права и противоречит интересам ребенка, то суд вынужден будет лишить такого родителя прав и передать ребенка другому родителю. Но это вынужденная и крайняя мера, применение которой обусловлено стремлением защитить несовершеннолетнего ребенка.

Все вопросы должны решаться по взаимному согласию без навязывания одним из супругов своего мнения. Если в семье между супругами возникают разногласия, то в зависимости от их характера они могут стать предметом рассмотрения суда или органа опеки и попечительства. Супруги также имеют право на равную защиту своих интересов в суде, независимо от характера спора. При разрешении споров о детях учитываются прежде всего интересы ребенка.

Свобода в выборе рода занятий и профессии, а также места жительства. Каждый из супругов, независимо от воли другого или иных лиц, свободен в выборе рода занятий, профессии, хобби и т.п. Обычно выбор занятий и профессии человек определяет исходя из своего характера и наклонностей. Но при этом должны учитываться интересы семьи. Выбранная деятельность может стать серьезным конфликтом в семье, особенно если это деятельность противозаконна или асоциальна (наркобизнес, проституция и т.п.), или затрагивает религиозные или национальные чувства другого супруга.

Семейный кодекс РФ закрепляет конституционное право гражданина Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Каждый супруг вправе решать для себя вопрос, где ему жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него [ст. 31 СК РФ]. Семейное право отдает приоритет совместному проживанию супругов, так как именно совместное проживание, как правило, способствует укреплению семьи, особенно, если есть несовершеннолетние дети. Однако закон уважает право супругов проживать раздельно, что никоим образом не может отражаться на других правах супругов.

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает [ст. 20 ГК РФ]. По месту жительства супругов (родителей) определяется место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет. Если родители проживают раздельно, вопрос о месте жительства детей определяется в порядке, установленном ст. 65СК РФ. При его решении местом жительства того из родителей, с кем останется проживать ребенок.

Право выбора супругами фамилии. Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли. При заключении брака супруги по своему желанию:

· выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии;

· сохраняют свою добрачную фамилию;

· если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, супруг присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах загса) или при его расторжении. В дальнейшем, в период брака, изменение фамилии (на добрачную, на фамилию мужа или жены, двойную фамилию) допускается только на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В случае расторжения брака супруги также обладают свободным правом выбора фамилии, так каждый супруг после развода, независимо от волеизъявления другого супруга вправе:

- сохранить общую фамилию;

- восстановить свою добрачную фамилию.

В отличие от расторжения действительного брака при признании брака недействительным лицам, состоявшем в таком «браке», присваиваются их добрачные фамилии. Однако добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при заключении брака.

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого из них, и не могут быть отменены или ограничены путем издания нормативных актов, в том числе и по взаимному волеизъявлению супругов при заключении соглашения между ними [ст. 55 Конституции РФ]. Если такие условия включены в закон или в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы.



2. Задача-ситуация


А.С. Москвин обратился в суд с иском о расторжении брака с Н.Е. Москвиной и о передаче ему на воспитание сына 10 лет, так как Москвина уже более года злоупотребляет спиртными напитками и не занимается воспитанием сына. На судебном заседании Москвина не возражала против расторжения брака, но сына просила оставить ей. Она пояснила, что в настоящее время прошла соответствующее лечение и намерена заниматься сыном. Какими критериями должен руководствоваться суд в данной ситуации?


Ответ: согласно Статье 57. Семейного Кодекса РФ Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его. Именно по этой причине важно мнение самого ребенка. Однако это не значит, что суд обязан согласиться с мнением ребенка: например, если ребенок хочет остаться жить с родителем-алкоголиком, который дарит ему дорогие подарки и удовлетворяет другие его прихоти, но в силу своего вредного пристрастия не может обеспечить ребенку должного морально-нравственного воспитания и развития. Что касается употребления матерью в прошлом спиртных напитков, то суд может это принять к сведению, однако, это не повлияет на его решение оставить сына с матерью, ведь курс лечения ею уже пройден и на момент рассмотрения дела оснований полагать, что она не будет заниматься воспитанием и содержанием ребенка, нет. Если со временем мать не изменит свое поведение и снова начнет употреблять спиртные напитки, отец в праве подать новый иск на пересмотр решения суда в связи с открытием новых обстоятельств. Однако нужно отцу при подаче нового иска доказать этот факт, для чего предварительно сообщить в органы опеки и попечительства, привлечь в качестве свидетелей посторонних лиц и т.п.


Случайные файлы

Файл
33402.rtf
70442.rtf
133210.rtf
149360.doc
18199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.