Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан. Виды и формы гражданско-правовой ответственности (36562)

Посмотреть архив целиком


Министерство внутренних дел республики Беларусь

Учреждение образования

"Академия Министерства внутренних дел

Республики Беларусь"

Кафедра гражданского и трудового права






Контрольная работа по предмету

"Гражданское право"

"Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан. Виды и формы гражданско-правовой ответственности"



Выполнил

слушатель 1 группы 4 "В" курса

факультета заочного обучения

старший лейтенант милиции

Какора Андрей Николаевич

УВД Могилевского облисполкома






Минск 2010


План


1. Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан

2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности

Заключение

Задачи

Список использованных источников



1. Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан


В соответствии с п. 3 ст. 213 ГК субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица.

К числу физических лиц относятся граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, независимо от того, в какой сфере народного хозяйства они прилагают свой труд и получают доходы.

Действующее законодательство не выделяет каких-то характерных признаков, которые должны быть обязательно присущи субъектам права частной собственности. Поэтому субъектом права частной собственности является любой гражданин, т.е. возраст, трудоспособность, наличие дееспособности не могут влиять на объем его правомочий как субъекта права частной собственности.

В соответствии со ст. 246 ГК имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц. Такое имущество, согласно названной статье, может находиться в общей собственности с определением доли каждого собственника в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом независимо от того, определена ли заранее доля каждого из собственников в общей собственности, субъектом права частной собственности является каждый из них.

Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Перечень такого имущества является довольно объемным. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, средства производства для ведения хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом, предприятия торговли и обслуживания, объекты культуры и искусства, произведенная продукция и полученные доходы, а также иное имущество потребительского и производственного назначения.[]

Круг объектов права частной собственности последовательно расширяется. В частности, в п. 4 ст. 219 ГК говорится, что члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента оформления этого права в установленном порядке.

Объектом права частной собственности является и приобретение гражданином в собственность занимаемое им в качестве нанимателя жилое помещение в доме государственного или частного жилищного фонда.

Круг объектов права частной собственности расширяется и за счет появления новых разновидностей ценных бумаг - облигаций, акций, сберегательных и депозитных сертификатов. Доходы от ценных бумаг, вкладов в финансово-кредитные учреждения и в имущество производственных предприятий, обществ, товариществ признаются также объектами права частной собственности.

Состав, количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином за счет его доходов и сбережений либо по иным основаниям, допускаемым законом, не ограничивается. Это относится и к устранению ограничений на количество находящихся в собственности отдельного гражданина домов, других строений, автотранспортных средств.

Законодательными актами могут быть предусмотрены отдельные виды имущества, которые могут приобретаться лишь в особом порядке, а также установлены ограничения по количеству имущества, которое может находиться в частной собственности.

Не имеют права создавать или иным образом приобретать право собственности на объекты, указанные в Законе Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. "Об объектах, находящихся только в собственности государства",

юридические лица негосударственной формы собственности и физические лица. К таким объектам относятся: природные ресурсы, военное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; химические субстанции (токсины), микроорганизмы (вирусы, бактерии), устройства и технологии, которые могут быть использованы для создания и производства химического и бактериологического (биологического) оружия, радиоактивные вещества и материалы; полигоны, здания, сооружения и оборудование для захоронения бытовых, промышленных, твердых и жидких радиоактивных, ядовитых химических отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами, скотомогильники; предприятия по добыче, переработке руд ценных металлов и камней, калийных руд, радиоактивных и редкоземельных элементов; национальные эталоны единиц величин; метрополитен и городской электрический транспорт; учреждения Национального банка Республики Беларусь, обеспечивающие печатание банкнот национальной денежной единицы, чеканку монет, хранение неэмиссированных банкнот и монет, а также хранение печатных форм и штампов и т.д.[]

Некоторые ограничения распространяются и на объекты, не относящиеся к недвижимому имуществу. Например, специальной регистрации подлежат транспортные средства. Требуется особое разрешение на приобретение оружия, сильнодействующих ядов, которые могут применяться в лечебных, научных и некоторых других целях.

В тех случаях, когда возникают долги и обязательства перед кредиторами, граждане отвечают имуществом, находящимся в их частной собственности. Однако законодательство выделяет ту часть имущества, на которую не может быть обращено взыскание кредиторов. Перечень такого имущества изложен в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь:

1) жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

2) у лиц, проживающих в сельской местности, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

3) корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4) предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц и т.п.[]

Гражданин, имущество которого принадлежит ему на праве частной собственности, вправе распорядиться им по своему усмотрению, включая его продажу, дарение, передачу по наследству и совершение иных сделок, не противоречащих законодательству. Осуществление права по поводу объектов частной собственности не должно причинять вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и законные интересы других лиц. В тех случаях, когда при осуществлении прав и исполнении обязанностей собственник имущества не соблюдает законы, нарушает устоявшиеся принципы общества (например, разрушает памятники и реализует картины, составляющие национальное достояние страны, контрабандным путем), использование такого имущества может быть ограничено.

Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законодательством, со своевременным и полным компенсированием отчужденного имущества.


2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности


Действующее гражданское законодательство различает виды гражданско-правовой ответственности, деление на которые осуществляется по различным критериям. Так, в зависимости от оснований возникновения обязательств различают

  • договорную ответственность;

  • внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность выступает в качестве санкции за нарушение договорного обязательства. Это ответственность должника перед кредитором по обязательству, возникшему из договора, то есть за неисполнение или ненадлежащее его исполнение.

Внедоговорная ответственность применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. В отличие от договорных обязательств, соответствующие санкции по внедоговорным обязательствам всегда установлены в законе. Внедоговорная ответственность распространяется как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения, хотя само возмещение вреда носит имущественный характер.

Возникает внедоговорная ответственность в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер.

Для данного вида ответственности также характерны: противоправное виновное поведение причинителя вреда, отсутствие между причинителем и потерпевшим обязательства, наличие реального ущерба у потерпевшего, по требованию которого он должен быть возмещен в полном объеме. В отличие от договорной внедоговорная ответственность регулируется в основном императивными нормами.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают:

  • долевую;

  • солидарную;

  • субсидиарную ответственность.

Долевой в гражданском праве признается ответственность, которая возлагается на должников в точно определенной доле, установленной законом или договором.

Согласно ст. 302 ГК, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.

Солидарная ответственность заключается в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в полном объеме, так и в части долга (ст. 304 ГК). При наступлении такого рода ответственности кредитор сам решает вопрос о том, в каком объеме и с кого из ответственных лиц ему произвести взыскание.

Субсидиарной в гражданском праве признается ответственность, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой - дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника, хотя и не является нарушителем. Такая ответственность возлагается на это лицо законодательством или условиями обязательства между лицом, несущим субсидиарную ответственность, и кредитором основного должника.

Рассмотренные виды ответственности базируются на принципах, важнейшими из которых являются: строгое соблюдение законов, воздействие на имущественную сферу (не на личность) неисправной стороны (правонарушителя), полное возмещение вреда, и лишь как исключение может быть предусмотрена ограниченная ответственность, ответственность за вину

В соответствии с действующим законодательством формами гражданско-правовой ответственности являются убытки и неустойка.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 14 ГК).

Из указанной нормы следует, что законодатель подразделяет убытки на два вида:

-расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение имущества (их именуют "прямые убытки", или "реальный ущерб").

-не полученные кредитором доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Расходы, произведенные кредитором, могут выступать в качестве разновидности реального ущерба не только при договорной, но и при вне договорной ответственности.

Определение упущенной выгоды закон связывает со всеми необходимыми мерами, которые кредитор должен был предпринять для ее получения, в частности он должен стремиться не допустить гибели предмета.

Следующей важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки (п. 1 ст. 311 ГК). Соглашение о неустойке под страхом его недействительности должно быть заключено в письменной форме.

Гражданским кодексом также предусмотрена ответственность за неисполнение денежных обязательств. Она наступает только в случаях, установленных законодательством или договором, и является самостоятельной формой ответственности. Эта ответственность наступает в виде уплаты процентов за сумму средств, которыми должник неправомерно пользовался в силу уклонения им от возврата денежных средств после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в их уплате; неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица; иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

По общему правилу, нормы гражданского права предусматривают ответственность должника или причинителя вреда в полном объеме. Так, согласно действующему законодательству, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 14, н.1 ст. 933 ГК).

Законодательством может быть установлена и ограниченная имущественная ответственность, которая предполагает установление исключительной неустойки и ограничение размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью.

Если законом определен размер ответственности, то соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, не допускается (ст. 371 ГК).

В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, то применяется смешанная ответственность, т.е. распределение убытков между сторонами с учетом вины каждой из них.



Заключение


Таким образом в данной контрольной работе было рассмотрено два актуальных вопроса по предмету гражданское право в которых можно прийти к следующим выводам.

Все граждане являются частными собственниками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, а также иметь в собственности оборудование, транспортные средства и другие "средства производства". Право собственности как вещное право является абсолютным. Следовательно, все другие лица не должны нарушать субъективные права собственника на вещь или препятствовать ему владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Также можно сделать вывод о наличии в гражданском законодательстве четко определенных видов и форм гражданско-правовой ответственности, которые способствуют регулированию гражданско-правовых общественных отношений. Гражданско-правовая ответственность, в том числе и за неисполнение обязательств, преследует следующие основные цели:

-компенсационную (возместить ущерб тому, чье право нарушено, ликвидировать невыгодные последствия, которые наступили для кредитора в результате нарушения обязанности должником);

  • воспитательную (стимулирующую), воспитательное воздействие (угроза принуждения, материальное поощрение);

  • превентивную (предупреждение, направленное на предотвращение правонарушений) [].



Задача №1


Фермер Пастухов решил приобрести у воинской части списанный БМП, противоминный трап, для производства сельскохозяйственных работ. За разъяснением он обратился в юридическую консультацию.

Дайте мотивированный ответ Пастухову со ссылками на действующее законодательство.

Ответ.

Законодательством определены некоторые виды имущества, которые могут принадлежать только государству, составляя объекты его исключительной собственности. Все объекты, составляющие исключительную собственность государства, не подлежат даже передаче в государственную собственность административно-территориальных единиц. Они не могут отчуждаться, а могут передаваться только в пользование. Все сделки, нарушающие общеустановленные правила по отношению к объектам, составляющим исключительную собственность государства, признаются недействительными. Перечень объектов, относящихся к исключительной собственности государства, установлен Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об объектах, находящихся только в собственности государства" с изменениями и дополнениями от 04 июня 1999 г и от 4 декабря 2001 года. Пункт 2 статьи 2 данного закона гласит что к данным объектам относится военное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности: военное имущество, находящееся в оперативном управлении воинских частей и соединений, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций министерств и других республиканских органов государственного управления []. На основании вышеизложенного фермеру Пастухову будет отказано в приобретении БМП, противоминного трапа.



Задача №2


Орлов предъявил к Федорову иск о взыскании 10 млн. рублей, которые тот передал последнему 2 года назад для приобретения автомобиля. Расписку Федоров не давал, но у Орлова сохранились письма брата Федорова и его самого, в которых говорится о несоблюдении формы сделки.

Какое разъяснение должен вынести суд?

Ответ

В соответствии со ст.761 ГК. договор займа должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины. Письменная форма имеет исключительное доказательственное значение. Несоблюдение ее не лишает стороны их права приводить письменные доказательства, но лишает их права в случае спора ссылаться на свидетельские показания для подтверждения сделки. В данном случае в соответствии с п.2 ст.163 ГК несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность.



Список использованной литературы


1. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г., № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения Республиканского референдума от 17.11.2004, № 1 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188. – 1/6032).

2. Закон Республики Беларусь "О собственности в Республике Беларусь" от 11 декабря 1990 г. N 457-XII

3. Закон Республики Беларусь "Об объектах, находящихся только в собственности государства" от 5 мая 1998 г. №156-З

4. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Мн., 1999.

5. Гражданское право. Общая часть; Учеб. пособие. – Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2001. – 496с.





Случайные файлы

Файл
2.16.doc
99080.rtf
30475.rtf
15773-1.rtf
10169-1.rtf