Преступления, связанные с источниками повышенной опасности (36558)

Посмотреть архив целиком

Задание № 1


Общая характеристика преступлений связанная с источниками повышенной опасности. Обзор судебной практики.

Ответ:

Неисполнение определенных правил, которые действуют в сфере использования источников повышенной опасности, а также при производстве различного рода работ представляют достаточно серьезную опасность для широкого круга лиц, поскольку несут в себе угрозу причинения физического, материального вреда населению, окружающей среде, нормальной деятельности учреждений и организаций. Именно поэтому законодатель отнес такие деяния к преступлениям против общественной безопасности.

Все диспозиции норм, предусматривающих ответственность за совершение преступлений рассматриваемой группы, относятся к числу бланкетных. Для их уяснения необходимо обращаться непосредственно к правилам безопасности, которые содержатся в различных законодательных и подзаконных актах, т.е. в федеральных законах, законах субъектов Федерации и в актах, которые принимаются Правительством РФ, министерствами, ведомствами. При решении вопроса о наличии в деянии состава преступления необходимо четко установить, какие именно правила были нарушены и в чем конкретно выразилось это нарушение.

Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК). Основным объектом анализируемого преступления выступает общественная безопасность в сфере размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.Дополнительным объектом преступления являются жизнь и здоровье людей, а также окружающая среда.

Объективная сторона заключается в нарушении конкретных правил безопасности на объектах атомной энергетики. Основные правила безопасности на таких объектах содержатся в Федеральных законах от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" . Нарушение указанных правил должно быть связано непосредственно с размещением, проектированием, строительством, эксплуатацией объектов атомной энергетики. Размещение объекта атомной энергетики означает определение конкретного участка местности и распределение на нем элементов данного объекта. Проектирование представляет собой комплекс технологических процедур по разработке и утверждению проекта объекта атомной энергетики. Под строительством следует понимать либо создание объекта атомной энергетики, либо преобразование уже существующего объекта с подключением обеспечивающих его функционирование коммуникаций. Эксплуатация означает использование объекта атомной энергетики по назначению.

Нарушение правил безопасности при производстве указанных работ на объектах атомной энергетики влечет уголовную ответственность только в том случае, если оно могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды. Состав рассматриваемого преступления относится к составам конкретной опасности. Преступление считается оконченным с момента нарушения этих правил. Общественно опасные последствия находятся за рамками состава.

Место преступления - объекты атомной энергетики - является обязательным признаком объективной стороны анализируемого преступления.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла. Лицо осознает, что нарушает правила безопасности на объектах атомной энергетики, и желает их нарушить.

Субъект преступления - специальный: на котором лежала обязанность соблюдать правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики.

По части 2 ст. 215 УК ответственность наступает, если нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных последствий, психическое отношение к которым выражено в форме неосторожности.

В части 3 ст. 215 УК установлена ответственность за наступление последствий в виде смерти двух и более лиц.

Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1 УК). Основным объектом преступления выступает порядок снабжения потребителей источниками жизнеобеспечения. В качестве потребителей выступают население, предприятия, учреждения.

Дополнительным объектом являются жизнь и здоровье людей, собственность, природная среда и т.д.

Объективная сторона заключается в незаконном прекращении или ограничении подачи электрической энергии либо отключении от других источников жизнеобеспечения.

Прекращение подачи потребителям электрической энергии означает временное или постоянное их отключение от источников электроснабжения. Основные положения, касающиеся подачи и отключения электрической энергии, содержатся в Федеральном законе от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

Ограничение подачи электроэнергии предполагает существенное снижение мощности подаваемой электрической энергии, в результате чего потребитель лишается возможности получать ее в необходимом объеме.

Отключение потребителей от других источников жизнеобеспечения означает прекращение водо-, газо-, а также теплоснабжения в отопительный период.

В законе указывается на незаконность прекращения или ограничения подачи электроэнергии либо отключения от других источников жизнеобеспечения, а это свидетельствует о том, что: а) данные действия не могли быть совершены ни при каких условиях (например, отключение электрической энергии в роддоме); б) эти действия могли быть совершены только при соблюдении определенных условий, которые были проигнорированы (например, заблаговременное предупреждение потребителя).

Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью человека или иных тяжких последствий.

Следует учитывать, что согласно примечанию к ст. 216 УК крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб. Под иными тяжкими последствиями понимается, например, дезорганизация работы предприятий, учреждений, снижение боеспособности армейского подразделения, побег осужденных из следственного изолятора.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Субъектом преступления может быть только должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой либо иной организации.

В части 2 ст. 215.1 предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК). Основным объектом являются общественные отношения, связанные со снабжением потребителей источниками жизнеобеспечения. Дополнительным объектом выступают жизнь и собственность, а также нормальная деятельность учреждений и организаций. К предмету данного преступления относятся объекты жизнеобеспечения, под которыми понимаются здания, сооружения, устройство и (или) их комплекс, предназначенные для выработки, хранения, передачи, накопления и транспортировки электроэнергии, тепла, воды, газа, связи (электростанции, линии электропередач, водоочистительные станции, газопроводы). К другим объектам жизнеобеспечения можно отнести, например, очистительные сооружения, объекты вентиляции.

С объективной стороны преступление заключается в совершении одного из следующих действий: а) разрушение - нарушение конструктивной целостности объекта жизнеобеспечения, в результате которого указанный объект прекращает свое физическое существование; б) повреждение - нарушение конструктивной целостности объекта жизнеобеспечения, при котором он может быть восстановлен; в) иные действия, которые хотя и не нарушают физической целостности объекта жизнеобеспечения, но приводят к невозможности его эксплуатации, например устройство завалов, затопление.

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Обязательным является мотив -корыстные или хулиганские побуждения. Отсутствие указанных побуждений исключает возможность квалификации разрушения или повреждения объекта жизнеобеспечения по ст. 215.2 УК и в таком случае деяние надлежит квалифицировать по ст. 167 УК.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления выступает его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения.

Особо квалифицирующим признаком анализируемого преступления является наступление смерти человека, психическое отношение к которой выражено в форме неосторожности.

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК). Основным объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере ведения горных, строительных или иных работ. Дополнительный объект - жизнь и здоровье человека и собственность. Потерпевшими могут быть как работники соответствующих предприятий, так и иные лица, оказавшиеся в месте проведения работ.

Объективная сторона включает в себя деяние, общественно опасные последствия и причинно-следственную связь. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ может заключаться как в действии, так и в бездействии, например неправильное крепление в лавах, необеспечение места производства указанных работ необходимыми средствами защиты.

Горными признаются работы по строительству, реконструкции, эксплуатации и ремонту буровых установок, шахт или иных выработок по добыче полезных ископаемых как подземным, так и открытым способом, а также строительство и ремонт подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, например метрополитена, тоннелей и т. п. Строительными - земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные и другие работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом зданий, помещений, сооружений различного назначения, а также работы вне строительной площадки, связанные с ремонтом и прокладкой дорог, коммуникаций и т.п. Под иными понимаются сходные с горными и строительными работы, которые обладают таким же высоким уровнем опасности причинения вреда и при проведении которых также необходимо соблюдать определенные правила. К иным работам можно отнести, например, дезактивацию местности или газосварку. Таким образом, все виды работ, о которых идет речь в ст. 216 УК, связаны с использованием источников повышенной опасности либо сопряжены с опасностью для человека (работа на высоте). Преступление считается оконченным в момент наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью либо крупного ущерба. Крупным, согласно примечанию к ст. 216 УК, признается ущерб, превышающий 500 тыс. руб.


Случайные файлы

Файл
85595.rtf
78256.doc
175034.rtf
136586.rtf
CBRR5571.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.