Криминалистика как наука (36440)

Посмотреть архив целиком














Криминалистика как наука



Введение


Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Объектами криминалистики являются факты, процессы, явления, в которых проявляется действие рассмотренных закономерностей: преступная деятельность, материальные объекты (вещественные доказательства), деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, процессы формирования и дачи показаний участниками уголовного процесса (потерпевшим, свидетелем, обвиняемым и др.), тактические приемы проведения следственных действий и т.п.

Задачей криминалистики является содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью1.




1. Понятие и предмет криминалистики


Предметом криминалистики, как и любой другой науки является совокупность закономерностей объективной действительности. Однако из всей этой совокупности криминалистика рассматривает такие закономерности, познание которых необходимо для успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Формирование этих закономерностей обусловлено тем, что всякое преступление связано с окружающей средой и в силу всеобщего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов, фактов и явлений материального мира неизбежно отображается в окружающей среде. Согласно этому закону, каждое преступление отображается в объективной действительности в виде самых разнообразных следов – как идеальных (в виде мысленных образов предметов, явлений), так и материальных (в виде предметов, их отображений и т.п.). Такие следы являются источником информации о преступлении и его участниках. Сам же процесс образования подобных следов подчиняется соответствующим закономерностям, определяемым условиями отражения и свойствами объектов. При этом процесс следообразования является составным элементом в механизме преступления в целом2.

Под механизмом преступления понимают сложную динамическую систему, включающую предмет преступного посягательства; субъект преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, а также к соучастникам; способ подготовки, совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстоятельства преступления (время, место, обстановка и т.п.) и др.

Для того, чтобы следы преступления стали доказательствами по уголовному делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы компетентными лицами. Процесс их собирания, исследования, оценки и использования также подчиняется определенным закономерностям, изучаемым криминалистикой.

Прикладной характер криминалистики проявляется в том, что на основе изучения перечисленных выше закономерностей она разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Таким образом, предмет криминалистики включает следующие основные элементы: 1) изучение закономерностей преступной деятельности (механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках) и деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств; 2) разработку криминалистических средств, приемов и методов борьбы с преступностью3.

Все эти элементы предмета криминалистики нашли отражение в следующем определении криминалистики, которое было предложено проф. Р.С. Белкиным.

Собирание доказательств состоит из таких этапов, как обнаружение (отыскание) доказательств; их фиксация (закрепление); изъятие и упаковка доказательств.

Исследование доказательств – это познание их содержания лицом, наделенным соответствующими полномочиями, проверка их достоверности и согласуемости с другими доказательствами, собранными по уголовному делу.


2. Законы развития криминалистики и ее принципы


Законы развития криминалистики:

закон связи и преемственности между существующими и возникающими криминалистическими теориями и учениями;

закон активного творческого приспособления современных достижений иных наук для целей уголовного судопроизводства;

закон обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений и совершенствования этой практики на основе достижений криминалистической науки;

закон ускорения темпов развития криминалистики на основе научно-технического прогресса как в области криминалистики, так и в смежных отраслях научного знания.

Принципы криминалистики (ее руководящие идеи):

принцип объективности, выражающий независимость криминалистических научных исследований от каких-либо политических соображений, мотивов, заинтересованность в достижении максимально возможного точного отражения закономерностей и процессов реального мира;

принцип историзма, обусловливающий рассмотрение предмета криминалистики, ее содержания, функций и связей с другими науками в динамике, с учетом их возникновения и изменения;

принцип системности науки, согласно которому отдельные разделы криминалистики, изучаемые ею явления и факты рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые части целого4.


3. Система криминалистики


Система криминалистики представляет собой комплекс взаимосвязанных частей (разделов), которая, по мнению современных российских ученых-криминалистов, состоит из четырех разделов: 1) общая теория криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика (методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория криминалистики – методологическая основа криминалистики, включающая систему ее мировоззренческих принципов, частных теорий, понятий, категорий, терминов, методов.

Прежде всего, в общую теорию входят криминалистические учения и частные теории, которые изучают отдельные стороны (части) предмета криминалистики (например, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования преступлений)5.

Составными элементами общей теории являются учение о языке криминалистики (система понятий, терминов, определений, категорий), криминалистическая систематика (систематизация накопленных знаний с целью построения классификаций различных объектов – криминалистических версий, следов, признаков почерка, внешности человека, оружия и др.), учение о методах криминалистики.

Криминалистическая техника – раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая тактика – система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.

Криминалистическая методика – раздел криминалистики, включающий систему научных положений, а также основанные на них методические рекомендации по расследованию и предотвращению краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и др., то есть, отдельных видов или групп преступлений.

Все четыре раздела криминалистики неразрывно связаны между собой. Как было сказано выше, общая теория криминалистики является методологической основой всей науки. Возможности криминалистической техники учитываются при разработке тактики проведения отдельных следственных действий – следственного осмотра, допроса, следственного эксперимента и др. При разработке частных криминалистических методик учитываются особенности применения технико-криминалистических средств и методов и тактических приемов проведения отдельных следственных действий в процессе расследования отдельных видов преступлений6.


4. Задачи криминалистики


Задачи криминалистики разделяют на общие, специальные и конкретные.

Общей задачей криминалистики (равно, как наук уголовного права, криминологии, уголовно-процессуального права и ряда других) является содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Специальные задачи криминалистики:

дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие общей и частных теорий науки;

совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;

совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия;

разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;

изучение достижений зарубежных криминалистов с целью их внедрения в отечественную практику борьбы с преступностью.

Конкретная задача – задача временного характера, которую решает наука на том или ином этапе своего развития, например, разработка методики расследования новых видов или групп преступлений («заказных» убийств, преступлений в области компьютерной информации и т.п.).

К функциям криминалистики относятся:


Случайные файлы

Файл
140793.doc
82012.rtf
prestupnik.doc
174879.rtf
94919.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.