Системное рассмотрение проблем, возникающих при банкротстве юридического лица (36404)

Посмотреть архив целиком












Системное рассмотрение проблем возникающих при банкротстве юридического лица




Введение


Значение института банкротства заключается в том, что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям, организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.

Тема банкротства юридических лиц является очень актуальной в современных условиях, так как из-за неустойчивости экономики, финансовых кризисов, завышения налогов и других негативных обстоятельств организациям трудно не только развиваться, но даже «удержаться на плаву».

В настоящее время число разорившихся предприятий, организаций постоянно растет. Вместе с увеличением числа предприятий (организаций) – банкротов растет количество неплатежей в бюджет, задолженностей по обязательствам перед другими организациями. Участились случаи правонарушений в области финансовой деятельности предприятий.

Наиболее часто с заявлениями о признании должников банкротами обращаются налоговые органы. Данная ситуация складывается главным образом из-за того, что предприятия (организации), обязанные заявить о своей несостоятельности не делают этого, а кредиторы, в свою очередь, не могут получить информацию о платежеспособности данных предприятий (организаций). Согласно информации из арбитражных судов следует, что в настоящее время наметилась тенденция подачи заявлений о признании банкротами крупнейших предприятий.

Проблема банкротства является наисерьезнейшей, наиострейшей, требующей гибкого, продуманного эффективного правового регулирования.



1. Правовое регулирование института банкротства


1.1 Понятие банкротства юридического лица


На сегодняшний день в юридической литературе неоднократно поднимается вопрос: что такое несостоятельность и что такое банкротство, являются ли они синонимами или нет. На этот счет существуют различные точки зрения. Так, например, Г. Шершеневич считает, что банкротством следует считать несостоятельность, сопряженную с таким виновным поведением должника, которое причиняет или ставит цель причинить вред кредиторам [11].

Щенникова Л. также указывает на то, что проведение различий между понятиями несостоятельность и банкротство «…принципу вины представляется не лишенным глубокого смысла» [12]. Интересна и позиция С. Жилинского, который помимо указанных понятий оперирует еще и таким понятием, как неплатежеспособность, выстраивая все три в определенную цепочку: «Все начинается с неплатежеспособности. Если она оказывается вовсе непосильной для должника и последний теряет всякую возможность рассчитаться с кредиторами, то такой неплательщик тем самым приобретает новое качество – становится несостоятельным. Третье и завершающее качество на тернистом пути незадачливого предпринимателя – банкрот. Им его наделяет арбитражный суд» [3].

В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью (банкротством) понимается – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (Приложение А). Рассматривая понятие банкротства, стоит обратить внимание на тот факт, что Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве), в отличие от традиционного подхода, принятого в гражданском праве к определению понятия должника, более узко подходит к его пониманию, подразумевая под ним сторону, должную уплатить кредитору только лишь денежную сумму, тогда как статья 307 ГК РФ говорит, что должником является – сторона, обязанная совершить определенные действия по требованию кредитора, как-то – передать товар, выполнить работу, оказать услуги, уплатить денежную сумму и т.п. С другой стороны, закон, не ограничивается только гражданско-правовыми обязательствами, имея ввиду также публично-правовую обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей.

В качестве основного признака банкротства закон избрал критерий «неплатежеспособности», состоящий в неспособности удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения (п. 2. ст. 3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»). Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

При определении размера денежных обязательств принимается во внимание задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, а также размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций. Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Размер денежных обязательств считается установленным, если он определен судом. Таким образом, при определении признаков несостоятельности (банкротства) закон исходит из критерия неоплатности [5].

Законодательством предусмотрен один способ признания должника несостоятельным, это может быть сделано только по решению арбитражного суда. Федеральный Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 32) предусматривает, что споры по делам о несостоятельности рассматриваются арбитражными судами.


1.2 Арбитражный процессуальный кодекс РФ о банкротстве юридических лиц


Дела о несостоятельности юридических лиц, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 года, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротстве).

Помимо норм, закрепленных в главе третьей, отдельные процессуальные нормы содержатся и в других статьях, поэтому глава «Рассмотрение дел о (банкротстве) в арбитражном суде» применяется, если иное не предусмотрено другими главами.

В статье 33 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена подведомственность дел арбитражному суду. Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются по месту нахождения должника, это сформулировано в указанной статье как исключительная подсудность, и не позволяет изменить ее по выбору заявителя или по соглашению сторон (статья 38 АПК РФ).

Для подачи заявления в арбитражный суд необходимо наличие двух признаков: во-первых – требование к должнику – юридическому лицу должно в совокупности составлять не менее ста тысяч рублей; во-вторых – указанная задолженность не была погашены в течение трех месяцев (пункт 2 ст. 33) ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Отсутствие какого-либо из указанных признаков является основанием отказа в принятии заявления о признании должника банкротом.

Особенностью данного процесса является то, что в нем отсутствуют истец, а есть заявитель, впрочем нет и ответчика. Заявление о признании несостоятельным (Приложение Б) может быть подано как конкурсным кредитором, так и самим должником. В зависимости от того, кто подает заявление, закон о банкротстве устанавливает различный порядок его оформления и содержания. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что подписание заявления производится только руководителем должника или его заместителем.

Должник обязан направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле. Перечень документов, которые должны быть приложены, содержится в статьях 38 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 126 АПК РФ и является исчерпывающим. Порядок и содержания заявления, подаваемого конкурсным кредитором, регулируется статьями 39–40 закона о банкротстве. Заявление, подается в письменной форме, но отличительной особенностью является то, что данное заявление может быть подписано не только руководителем конкурсного кредитора – юридического лица, но и его представителем. В тех случаях, когда требования кредитора к должнику основаны на различных обязательствах должника, они могут быть объединены. Также в одном заявлении могут быть объединены требования нескольких кредиторов.

Заявление уполномоченного органа должны отвечать требованиям предъявляемым к заявлению кредитора. Под уполномоченными органами понимаются – федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ и муниципальных образований.


Случайные файлы

Файл
161616.rtf
37150.rtf
11876-1.rtf
184855.doc
93748.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.