Понятия доказывания в арбитражном процессе. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции (36376)

Посмотреть архив целиком

1. Доказывание и доказательства в арбитражном процессе


Доказывание в арбитражном процессе - логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, а также суда по установлению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела1.

Стадии - это определенные последовательные процессуальные действия субъектов доказывания, взаимосвязанные со стадиями арбитражного процесса. Основными являются:

-определение предмета доказывания по делу;

-собирание доказательств (выявление доказательств, их собирание и представление в суд);

-исследование доказательств в суде;

-оценка доказательств.

В юридической литературе существуют две точки зрения понимания предмета доказывания: в узком понимании - это обстоятельства материально-правового характера, в широком понимании в предмет доказывания подлежат включению все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

Субъектом, ответственным за определение предмета доказывания, является суд (ч. 2 ст. 66 АПК РФ2).

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, - прокурором, третьими лицами, государственными и иными органами (ч. 1 ст. 66 АПК РФ).

В соответствии со ст. ст. 69, 70 АПК РФ устанавливаются три вида фактов, которые имеют значение для дела и не нуждаются в установлении в процессе судебного доказывания:

- общеизвестные факты;

- преюдициальные (предрешенные) факты;

- факты, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения.

Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.

Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в установленном законом порядке, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

По общему правилу обязанности доказывания, установленному в ч. 1 ст. 65 АПК РФ, "каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений". Обязанность доказывания состоит в том, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено законом. Несоблюдение данного правила влечет невозможность ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Существуют и специальные правила распределения доказывания. Данные правила возлагают обязанность доказывания фактов на определенную сторону. Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция - предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное.

В гражданском праве наиболее распространены две доказательственные презумпции:

1.Презумпция вины причинителя вреда (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ3) – применительно к бремени доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины.

2.Презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

3.Презумпция вины перевозчика, который несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Так, правовые презумпции сдвигают бремя доказывания, освобождая одну из сторон от обязанности доказывать обстоятельства, на которые они ссылались.

Доказательства по делу - полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Судебные доказательства - понятие, включающее в себя два тесно взаимосвязанных элемента:

фактические данные как содержание доказательств;

средства доказывания как процессуальная форма.

Классификация доказательств может быть проведена по следующим признакам:

-по характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом;

- по процессу формирования сведений о фактах;

- по источнику доказательств.

По характеру связи содержания с устанавливаемым фактом доказательства делятся на: прямые - из содержания которых можно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов ( товарно-транспортная накладная с соответствующей отметкой является прямым доказательством перевозки груза); косвенные - доказательства имеющие многозначную связь с искомым фактом, т.е. из содержания которых можно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела.

По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на: -первоначальные - сформированные в процессе непосредственного воздействия искомого факта на источник доказательства, из которого впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация о данном факте (подлинники документов, являющихся письменными доказательствами, или показания свидетеля, бывшего очевидцем события, наличие или отсутствие которого устанавливает арбитражный суд в процессе доказывания по делу); -производные - воспроизводят сведения, полученные из других источников (копии документов, протоколы, составленные при выполнении арбитражного судебного поручения, показания свидетеля, которому информация об искомых фактах стала известна из других источников, в частности со слов других лиц, из содержания документов ).

По источнику доказательств доказательства делятся на: личные - исходят от физических лиц, одновременно являющихся источниками сведений о фактах, - объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов; вещественные - объекты неживой природы, несущие следы, отпечатки событий, явлений, действий, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания при рассмотрении дела в арбитражном суде - письменные, аудио-, видеозаписи и др.

Объяснения лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств. Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании и приобщаются к материалам дела. После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно его необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда. Объяснения лиц, участвующих в деле, имеют две составляющих: информацию о фактах, входящих в предмет доказывания по делу, т.е. собственно доказательства; доводы, мотивы, соображения по поводу оценки имеющихся в деле доказательств, иных материалов или правовой стороны спора, которые доказательствами не являются. Дело не может быть решено, если одному голословному утверждению истца противостоит другое голословное утверждение ответчика. Утверждения лиц, участвующих в деле, должны быть подкреплены другими достаточными доказательствами.

Признание может быть односторонним и обоюдным.

Арбитражный суд обязан содействовать сторонам в достижении ими соглашения в оценке обстоятельств в целом или в отдельных их частях. Признание должно быть определенным и выраженным в утвердительной форме. Косвенное признание или пассивная реакция участника спора, не признающего, но и не оспаривающего утверждений другой стороны, по своим юридическим последствиям неравнозначно признанию факта, наличие или отсутствие которого подлежит доказыванию в общем порядке.

Законом не предусматривается обязательная дача объяснений в устной форме, как, например, при допросе свидетелей. Форму объяснений избирает сам участник процесса. Если объяснения представляются устно, заинтересованное лицо может их изложить и в письменном виде. Эти объяснения приобщаются к материалам дела. Объяснения, изложенные в письменной форме, оглашаются в судебном заседании. Лицо, давшее это объяснение, вправе сделать относительно его необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда (ст. 81 АПК РФ).


Случайные файлы

Файл
85718.rtf
160780.rtf
KrimTipologi.doc
96218.rtf
65199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.