Международное космическое право (36359)

Посмотреть архив целиком

Московский институт экономики, менеджмента и права

Факультет: Юридический

Специальность: Юриспруденция









Контрольная работа


Международное космическое право
















г. Н. Новгород, 2010 г.


Введение


Международное право – это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в договорах, заключаемых государствами.

Система МП включает:

1) институты международного права – совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому-либо определенному объекту правового регулирования или устанавливающих международно-правовой статус (режим) района, сферы, пространства или иного объекта (институт дипломатических привилегий и иммунитетов, институт запрещения ядерного оружия и др.);

2) отрасли международного права – совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права в одной какой-либо широкой области международного сотрудничества (право международных договоров, право вооруженных конфликтов, право внешних сношений, международное гуманитарное право, международное морское право, и др.).

К общепризнанным отраслям можно отнести и международное космическое право.

Исследование и использование космического пространства служит не только интересам того государства, которое осуществляет подобную деятельность, но и глобальным интересам всего человечества.

Источниками международного космического права являются международные договоры и международно-правовые обычаи. Принципы Устава ООН также действуют в космическом праве.

  1. Понятие и источники


Международное космическое право определить как совокупность международно-правовых норм, устанавливающих режим космического пространства и небесных тел и регулирующих отношения, субъектами которых выступают государства, а также международные организации в связи с исследованием и использованием космоса.

Главным источником этой отрасли является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 г. (Договор по космосу). Другими многосторонними договорами, закрепляющими основные положения космического права, являются: Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 г., Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г., Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, от 29 марта 1972 г., Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 12 ноября 1974 г. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 5 декабря 1979 г. (Россия не участвует). Страны, входящие в СНГ, заключили соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 г., соглашения по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 г., Соглашение между государствами – участниками СНГ о статусе Стратегических сил 1993 г., о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 г. Между правительствами государств – участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 17 февраля 2000 г. было подписано соглашение о совместном освоении космического пространства в мирных целях.

Примером двусторонних соглашений между странами СНГ по вопросам космоса являются соглашения между Российской Федерацией и Украиной: о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 г., о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 28 февраля 1997 г. На их основе создан Межгосударственный совет по космосу.

Широко применяются двусторонние соглашения о сотрудничестве в космосе. Такие документы Российская Федерация имеет с США, КНР, Мексикой, Францией, Австралией, Венгрией, Японией, многими другими странами, а также с европейским космическим агентством. Примерами также могут служить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о предоставлении индийской стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛЮНАСС, заключенное в Нью-Дели 25 января 2007 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, заключенное в Астане 22 мая 2008 г.

До заключения Договора по космосу 1967 г. основные правила космической деятельности имели статус обычных норм. Например, норма, определяющая границу между воздушным и космическим пространством, до сих пор является правовым обычаем.

На формирование международного космического права большое влияние оказали резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, прежде всего Декларация правовых принципов, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства от 13 декабря 1963 г. Можно также отметить резолюцию Генеральной Ассамблеи 1982 г. «принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания», а также резолюцию 1996 г. «Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран».

Существенное значение для реализации норм международного космического права имеет Закон РФ «О космической деятельности», принятый 20 августа 1993 г. Раздел VI Закона регламентирует вопросы международного сотрудничества. Регулирование космической деятельности содержится и в ряде постановлений Правительства РФ. В качестве примера можно назвать постановления от 23 августа 2007 г. № 538 «О единой системе авиационно-космического поиска и спасания в Российской Федерации», от 30 апреля 2008 г. № 323 «Об утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях».


  1. Правовой режим космического пространства и небесных тел


Договор по космосу 1967 г. содержит основополагающие принципы деятельности государств в космическом пространстве и нормы, непосредственно характеризующие его правовой режим.

Государства – участники Договора осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности развития международного сотрудничества и взаимопонимания (ст.111). Таким образом, сферой применения международного права становятся не только территории и пространства на Земле, но и внеземное – космическое пространство. Это обусловлено интересами всех государств, всего человечества.

Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества. Это означает, что достоянием всего человечества являются и результаты деятельности, связанной с исследованием и использованием космоса. В Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. устанавливается, что Луна и ее природные ресурсы, как добытые, так и не добытые, являются общим наследием человечества.

Договор по космосу 1967 г. закрепил положение о том, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами» (ст. II). Идентичное положение зафиксировано в ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. На Луне провозглашается свобода научных исследований, проводимых с учетом равенства всеми участниками Соглашения о Луне без какой бы то ни было дискриминации. Государства имеют право собирать на Луне образцы минеральных и других веществ, вывозить их с Луны, а также распоряжаться ими, принимая во внимание желательность предоставления части таких образцов в распоряжение других участников Соглашения, что не должно рассматриваться как национальное присвоение. В связи с этим сказано: «Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица».


Случайные файлы

Файл
286-1.rtf
141180.rtf
182586.rtf
74972-1.rtf
105626.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.