Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов (36344)

Посмотреть архив целиком

Введение


Важную роль в борьбе с преступлениями, связанными с подделкой документов, и их предупреждение играет криминалистическая экспертиза оттисков печатей и штампов, современные достижения которой позволяют устанавливать обстоятельства их совершения.

Печати и штампы - это специально изготовленные в граверных мастерских или полиграфических предприятиях клише, имеющее установленную форму, размер, шрифт и соответствующие определенным образцам. Их изготавливают из каучука или металла.

Оттиски печатей (штампов) являются реквизитами многих документов и служат для удостоверения изложенных в документах фактов. Кроме того, печати и штампы используют для опечатывания помещений, почтовых отправлений, т.е. такие оттиски являются своего рода средствами защиты документов от подлога и поэтому нередко становятся объектами экспертного криминалистического исследования.

К недостаткам, допускаемым при производстве криминалистических экспертиз оттисков печатей и штампов, может быть отнесена неполнота исследования поддельных документов, чаще всего при установлении способа их изготовления.

Устранение отмеченных недостатков будет способствовать более эффективной борьбе с подделкой оттисков печатей (штампов).




1. Понятие и классификация печатей (штампов).

Производство печатей (штампов)


Печатью (штампом) называется специальное клише, применяемое для нанесения оттисков на бумаге, пластмассах (сургуче, пластилине), тканях и других материалов.

Печати (штампы) можно классифицировать по нескольким основаниям:

  1. По назначению:

    1. для оформления документов, удостоверяющих личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности, пропуск и т.д.);

    2. для опечатывания (почтовых отправлений, хранилищ и т.д.);

    3. для маркировки изделий, тары;

    4. для особых отметок: на банковских чеках, водительских удостоверениях, приходно-расходных документах, листах нетрудоспособности и т.д.

  2. По материалу, из которого они изготовлены:

    1. каучуковые (мастичные);

    2. металлические;

      1. металлические гербовые печати;

      2. штампы со вставными знаками;

      3. календарные почтовые штемпели;

      4. пуасоны;

    3. полимерные.

  3. Кроме того, различают:

    1. печати;

    2. пуансоны – тиски (с их помощью наносятся оттиски на фотоснимках в паспортах, пломбировочные тиски и т.д.);

    3. штампы (входящей и исходящей корреспонденции: «Утверждаю», «Оплачено», «Получено», маркировочные, клеймы ОТК, факсимиле, пломбиры и т.д.).

В первые годы советской власти и в довоенный период печати делали произвольной формы – по желанию заказчика. они могли быть эллипсовидной формы, четырех- и шестиугольные, ромбовидные. Размещение фрагментов также полностью зависело от заказчика.

Затем, в течение многих лет, печати делали только круглые, треугольные и прямоугольные, строго регламентируя их размеры, размещение и рисунок знаков текста. в настоящее время ограничения на размер и форму сняли.

До конца 70-х годов печати (штампы) изготавливали следующим образом. Вначале из типографического шрифта и соответствующих пробельных материалов делается набор. Если делали гербовую печать, то в середине ее набора помещали пластинку (средник) с выгравированным изображение герба. Иногда герб изготавливали цинкографским способом. Этот набор устанавливали в определенную форму (рамку). Пробный оттиск с изготовленного набора поступал к корректору, который проверял, соответствует ли форма специальным правилам, устранял имеющиеся ошибки. Такую же проверку проходило и полностью изготовленное клише. Поэтому грамматические ошибки в тексте печати (штампа) практически отсутствовали.

Несколько собранных форм заключали в специальный компостер и оттискивали на пластичной массе, изготовленной из смеси гипса, каолина и декстрина. Полученную матрицу обжигали при температуре 150º С, а затем на нее накладывали каучук и под давлением при нагревании выдерживали две минуты. Каучук вулканизировался с образованием упругой зеркальной печати, которую обрезали по краям и приклеивали к деревянной колодке1.

В современное время процесс изготовления печатей и штампов в государственных штемпельно-гравельных мастерских включает три стадии: сборку формы, получение матрицы, изготовление клише.

Сборка формы заключается в использовании элементов типографического набора (шрифтов, наборных линеек, пробельного материала), а также специальных элементов внешней и внутренней рамки формы (металлических колец в круглых печатях, металлических линек в прямоугольных, треугольных штампах). Может использоваться не ручной набор, а строкоотливной способ.

Герб изготавливается цинкографским способом или гравированием по металлу, эмблемы – ксилографией.

Процесс сборки формы должен обеспечить равномерное и симметричное расположение текста и эмблем относительно основания, которого служат «звездочки» («снежинки») или короткое слово. Если в центре круглой печати располагается текст в две или более строк, то он должен быть параллелен основанию и симметрично расположен2.

Матрица готовится из раствора гипса, каолина и декстрина, который ровным слоем наносится на специальную подставку и под прессом прижимается к набранной форме. После затвердения матрицы помещается на 1- 2 часа в электропечь при температуре 150ºС.

Клише изготавливается из резины. С этой целью матрица помещается на сырую резину, накрывается металлическим листом и помещается в печь под прессом на 2 минуты. Готовое клише наклеивается на деревянную колодку.


2. Признаки подлинности оттисков печатей и

штампов


Правилами изготовления печатей и штампов в государственных штемпельно- гравельных мастерских регламентированы форма, размер и расположение текста. В соответствии с этим печати могут быть круглыми и треугольными (гербовыми и простыми), а штампы (угловые и простые) – прямоугольными.

Размеры круглой печати зависят от того, на одном или двух языках текст: диаметр печати с текстом на одном языке примерно 38-40 мм, на двух– 40-45 мм, а специальных гербовых печатей – 25 мм. Внутренний диаметр печати может быть равен 25 мм; 18-20 мм; 15 или 10 мм.

Внутренняя сторона треугольной печати - 40-45 мм.

Размер углового штампа: ширина – не более 55 мм, а высота – не более 70 мм. Размеры треугольных штампов зависит от объема текста, например: штампы: «Принят», «Уволен» имеют размеры 25х40 мм.

Текст набирается типографским шрифтом одной гарнитуры и кегля. Допустимо выделение наиболее значимых слов. Расположение текста в круглых печатях – по радиусам, основание линии строки – окружность. В прямоугольных печатях и штампах строки текста параллельны друг другу, и весь текст располагается симметрично продольной оси штампа (печати), проходящей через центр.

Треугольные печати равносторонние. Текст располагается параллельно сторонам, а текст в центре – основанию печати.

Печати изготавливаются взамен утраченных, имеют номер «2». Печати однотипных организаций, подведомственных общему центру, могут отличаться только номером.

К общим признакам печатей и штампов относятся: форма, размеры; содержание текста; рисунки гербов, эмблем; размер шрифта.

Частными признаками являются особенности строения знаков, деталей рисунков и гербов, ободков окружностей и линии рамок3.

В круглы печатях фрагменты размещаются симметрично, и центром симметрии обычно являются звездочки, которых может быть несколько (до трех). Расстояние от звездочек до начала и окончания текста должно быть одинаковым, на это правило не всегда выполняется строго.

Иногда герб или текст в центре может быть незначительно смещен относительно центра печати в связи с плохим закреплением средника.

В штампах строки текста должны быть параллельны друг другу, а вам текст – симметричным относительно вертикальной оси штампа. Однако иногда отклонения допускаются, да и правила типографского набора соблюдаются не всегда строго. Порой употребляются несколько искривленные линейки или рамка составляется из неплотного соединенных между собой линеек, между которыми образуется зазор. Незначительные отклонения межбуквенных пробелов могут возникнуть из-за плохого крепления литер и пробельного материала.

Следует отметить, что иногда часть набранной формы от одной печати используется для изготовления другой. Если делают одновременно печати для нескольких организаций (например, столовых и ресторанов), то для всех них используют одну и ту же наружную часть, а меняют только внутреннюю. Поэтому в нескольких печатях воспроизводится часть одного и того же набора.

Эти требования к форме обуславливают определенные признаки, характерные для оттиска фабричных резиновых печатей.

Все выступающие фрагменты печати (штампа) находятся в одной плоскости, поэтому при оттискивании на бумаге происходит их полное отображение.

Существенное влияние на распределение краски оказывает нежим на клише а момент нанесения оттиска. При сильном нажиме происходит выдавливание красителя на края штрихов и границы штрихов окрашиваются более интенсивно.

Распределение краски в оттиске зависит и от бумаги. На бумаге низкого качества могут появиться расплывы красителя в штрихах, особенно если вместо штемпельной краски применялись чернила.

В оттисках наблюдаются следующие признаки внешнего строения клише, обусловленные фабричной технологией производства:


Случайные файлы

Файл
~$Титул.doc
97092.rtf
103659.rtf
20594.rtf
19152-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.