Юридические и организационные основы охраны окружающей среды (36277)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа №1

"Юридические и организационные основы охраны окружающей среды"



Студентки VI курса ООС

Гебень Ольги Анатольевны












БГТУ 2010



1. Источники экологического права


В теории права понятие "источники права" трактуется: во-первых, как "сила, создающая право", т. е. власть государства, которая реагирует на потребности развития общественных отношений и принимает соответствующие правовые решения; во-вторых, как форма выражения государственной воли, в которой содержится правовое решение государства. Ведущим источником права в современных условиях признается нормативный правовой акт. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ: а) издается оперативно и в любой своей части может быть изменен, что позволяет достаточно быстро реагировать на социальные процессы; б) нормативные правовые акты определенным образом систематизированы; в) они позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что способствует проведению единой политики; г) нормативные правовые акты поддерживаются государством, что выражается в применении мер ответственности в случае их нарушения. Определение источника права как нормативного правового акта также демонстрирует связь между системой права и системой законодательства.

Наличие самостоятельных источников права рассматривается в качестве обязательного признака самостоятельности отрасли права. Источниками экологического права признаются нормативные правовые акты, содержащие правовые нормы, которые регулируют экологические отношения. Они обладают признаками, характеризующими особенности нормативного правового массива, регламентирующего экологические отношения:

во-первых, значительная часть экологических норм содержится в кодифицированных нормативных правовых актах, притом, что сама отрасль не кодифицирована;

во-вторых, нормы, на основании которых регулируются экологические отношения, содержатся также в источниках иных отраслей права и составляют так называемые "экологизированные нормы";

в третьих, в числе источников экологического права значительное место занимают международно-правовые акты.

Конституция Республики Беларусь в соответствии с ее юридической силой является первым источником права. На основе конституционных норм формируется вся система текущего законодательства. Основные положения экологической доктрины Республики Беларусь также определены в Конституции.

Система законодательства есть правовое явление, корреляционно связанное с системой права как внутренней структурой права, в которой отражены объединение и дифференциация объективно обусловленных юридических норм. В то же время в правовой системе Республики Беларусь отрасль права, регулирующая отношения в области окружающей среды, называется экологическое право, а отрасль законодательства в соответствии с Единым правовым классификатором Республики Беларусь определена как "законодательство об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов".

Основой иерархии во всей системе законодательства является юридическая сила нормативного правового акта, под которой согласно ст. 1 этого же Закона понимается характеристика нормативного правового акта, определяющая обязательность его применения к соответствующим общественным отношениям, а также его соподчиненность по отношению к иным нормативным правовым актам.

В силу названных выше особенностей экологического права построение системы его источников только на основе критерия юридической силы нормативных правовых актов не позволяет отразить специфику взаимодействия источников между собой, а также применение их к экологическим правоотношениям. Необходимо учитывать как факторы, влияющие на формирование системы экологического законодательства: а) наличие в его структуре блока природоресурсных подотраслей (земельное, водное, горное лесное и т. д. законодательство); б) включение в число источников так называемых "экологизированных" норм; в) регулирование отношений в области окружающей среды нормами международного права окружающей среды. Сказанное диктует выделение в системе экологического законодательства нескольких уровней и групп.

Первый уровень источников, регулирующих отношения в области окружающей среды, составляют нормативные правовые акты собственно экологического содержания, т. е. принятые с целью:

1) регулирования отношений по использованию и охране компонентов природной среды (природоресурсное законодательство);

2) охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Природоресурсное законодательство сложилось в процессе использования природных ресурсов и основано на естественных особенностях отдельных компонентов природной среды (земли, недр, вод и т. д.). Таким образом, в эту группу входят самостоятельные по сути подотрасли, объединенные в силу естественной взаимосвязи природных компонентов в окружающей среде:

земельное право или правовой режим использования и охраны земель;

горное право или правовой режим использования и охраны недр;

водное право или правовой режим использования и охраны вод;

лесное право или правовой режим использования и охраны лесов;

правовой режим использования и охраны растительного мира вне лесов;

фаунистическое право или правовой режим охраны и использования животного мира;

правовая охрана атмосферного воздуха;

правовая охрана озонового слоя.

Каждую из названных подотраслей экологического законодательства возглавляет соответствующий законодательный акт: Кодекс Республики Беларусь о земле, Кодекс Республики Беларусь о недрах, Водный кодекс Республики Беларусь и Лесной кодекс Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь "О растительном мире", "О животном мире"*, "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране озонового слоя". Следует отметить, что правовое регулирование растительного мира обособилось от правового режима лесов в связи с принятием в 2003 г. соответствующего закона.

Нормативные правовые акты, принятые с целью охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, устанавливают специальные механизмы, которые в общем виде закреплены в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". Необходимость разработки и принятия целого ряда нормативных правовых актов, входящих в эту группу, обусловлена особенностями окружающей среды, выступающей в качестве объекта правоотношений. Экологическое законодательство рассматривает охрану окружающей среды в качестве неотъемлемого условия устойчивого экономического и социального развития государства и предусматривает целый ряд требований в этой области, которые предъявляются к хозяйственной и иной деятельности в качестве обязательных условий и ограничений.

Сказанное позволяет выделить в системе экологического законодательства группу, объединяющую как законы, так и принятые в их развитие иные акты законодательства, включая технические нормативные правовые акты, которые содержат нормы, устанавливающие параметры качества окружающей среды, и эколого-правовые механизмы, посредством которых оно обеспечивается. В этой группе представлены следующие Законы: "Об особо охраняемых природных территориях", "О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)"; "О государственной экологической экспертизе", "Об обращении с отходами". Нормы, содержащиеся в названных выше законах и принятых в их развитие нормативных правовых актах, образуют соответствующий институт или подинститут экологического права. Обращает на себя внимание, что те или иные правоотношения, закрепленные в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", в дальнейшем получают развитие в законах или иных актах законодательства (например, система особо охраняемых природных территорий закреплена на уровне закона, а Национальная система мониторинга окружающей среды определена актом Правительства).

В юридической литературе, в частности В.И. Андрейцевым, в качестве самостоятельной группы источников экологического законодательства выделяют также законодательство в сфере экологической безопасности. Такая позиция заслуживает поддержку, поскольку в данном случае имеет место свой специфический предмет регулирования – отношения в области экологической безопасности в особых условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сюда следует включать Законы: "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О радиационной безопасности населения", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О безопасности генно-инженерной деятельности", в развитие которых принят ряд иных актов законодательства.

Второй уровень в системе экологического законодательства составляют так называемые "экологизированные" нормы и нормативные правовые акты, в которых они содержатся. Этот уровень является как бы внешним для собственно экологического законодательства. Если группы источников, входящие в собственно экологическое законодательство, представляют внутреннее деление экологического права, то этот уровень позволяет расширить границы правового регулирования сферы взаимодействия общества с окружающей средой.

Понятие "экологизированные нормы" введено профессором В.В.Петровым. Под "экологизацией нормативно-правовых актов" он понимает "внедрение эколого-правовых требований в содержание, правовую ткань нормативно-правового акта". Пример сочетания собственно экологического законодательства с нормами иных правовых отраслей представляет институт ответственности за нарушение экологического законодательства: деяния, нарушающие экологическое законодательство, определены в источниках экологического права, например, Законе "Об охране окружающей среды", и др., а меры ответственности – в административном, уголовном, гражданском законодательстве. При этом основой для применения мер административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности все же являются положения экологического законодательства, поскольку квалификация правонарушения возможна только с использованием специальных экологических норм, устанавливающих характер правонарушения, его квалифицирующие признаки (например, причинение вреда особо охраняемым природным территориям или животным и растениям, занесенным в Красную книгу), определяющих при помощи специальных такс или методик размер причиненного окружающей среде вреда.


Случайные файлы

Файл
101322.rtf
1236.rtf
183781.rtf
kurs privat.doc
104316.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.