Система муниципального управления (36270)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образовательного образования

«Сибирская академия государственной службы»









Письменное контрольное задание


Система муниципального управления














г. Абакан 2010 г


Задание 1. Записка о местном самоуправлении в республике Хакасия. Органы местного самоуправления. Организационная структура и содержание деятельности


Административно-территориальное устройство Республики Хакасия установлено Законом Республики Хакасия от 5 мая 2004 года № 20 «Об административно-территориальном устройстве Республики Хакасия» (с последующими изменениями). Согласно данному закону территория Республики Хакасия является неотъемлемой частью единой территории Российской Федерации. Правовую основу административно территориального устройства Республики Хакасия составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Конституция Республики Хакасия, Закон Республики Хакасия от 5 мая 2004 года № 20 «Об административно-территориальном устройстве Республики Хакасия» (с последующими изменениями) настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Хакасия.

Столицей Республики Хакасия является город Абакан. Город расположен при впадении в Енисей реки Абакан. Основан в 1675 г. (Абаканский острог), с 1780-х гг. - с. Усть-Абаканское, с 1925 г. - посёлок Хакасск, с 1931 г. - город Абакан.

В 2004 году приняты законы Республики Хакасия об утверждении границ городских округов и муниципальных районов и наделении их соответствующим статуcом.

Административно-территориальное устройство Республики Хакасия основывается на следующих принципах: самостоятельного, в пределах собственного ведения, определения административно-территориального устройства и порядка его изменения; соответствия исторически сложившейся системе расселения жителей в Республике Хакасия и устойчивым тенденциям ее развития; создания экономических, финансовых и организационных условий для формирования и деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления; содействия рациональному использованию природных и материальных ресурсов, развитию инженерных сетей и коммуникаций, социальной инфраструктуры; обеспечения здоровой и экологически безопасной среды обитания и жизнедеятельности населения; обязательности учета мнения населения в решении вопросов административно-территориального устройства.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Республике Хакасия продолжается последовательная работа по развитию местного самоуправления. В 2004 году приняты законы, утверждающие границы и определяющие статус муниципальных образований (далее - МО). С 1 января 2006 г. по 31 декабря 2009 г. в республике действовало 101 муниципальное образование. В 2009 г. произошло упразднение муниципального образования Большеонский сельсовет, а данная территория была выделена в межселенную территорию муниципального образования Таштыпский район. Данные изменения закреплены Законом Республики Хакасия от 19.10.2009 №98-ЗРХ «Об упразднении муниципального образования Большеонский сельсовет и о внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об утверждении границ муниципальных образований Таштыпского района и наделении их соответственно статусом муниципального района, сельского поселения» и вступили в силу с 1 января 2010 г. В одном муниципальном образовании республики - г. Сорске - имеется анклавная территория. Поселок Улень, находящийся на территории г. Сорска, входит в состав муниципального образования Туимский сельсовет Ширинского района.

Таким образом, в настоящее время в Республике Хакасия образовано 100 муниципальных образований, из них 5 городских округов, 8 муниципальных районов, 5 городских и 82 сельских поселения.

В целях обеспечения устойчивого экономического и социального развития территории, установления границ незастроенных земельных участков, рационального землепользования на основе комплексного функционального зонирования территории разрабатывается схема территориального планирования Республики Хакасия до 2025 года. Основаниями для разработки схемы являются Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ, Закон Республики Хакасия от 24.12.2007 № 96-ЗРХ «О составе, порядке подготовки проекта схемы территориального планирования Республики Хакасия и порядке внесения в нее изменений».

Самой существенной проблемой территориальной организации местного самоуправления является отсутствие необходимых финансовых средств для разработки генеральных планов муниципальных образований. Экономическую основу самоуправления республики Хакасия составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. В широком смысле такую основу составляет местная экономика республики в целом, включая деятельность хозяйствующих субъектов, не находящихся в муниципальной собственности. Местное самоуправление опирается также на экономическую поддержку российского государства. Успешное финансовое обеспечение задач и функций местного управления всецело зависит от местного бюджета - формы образования и расходования фонда денежных средств.

Исходя из этого, возникает необходимость поиска альтернативных финансовых инструментов. Такие финансовые инструменты в сложившихся условиях могут быть в основном ориентированы на внутренний финансовый рынок и целевые средства, в том числе бюджетные.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в организацию муниципальных финансов и еще больше обострил имеющиеся проблемы и противоречия в этой сфере. Расширение кризиса негативно повлияло в первую очередь не на федеральный бюджет, а на региональные и местные бюджеты. Это и снижение поступлений от налога на прибыль организаций, рост безработицы, влекущий за собой сокращение поступлений от налога на доходы физических лиц, являющегося основной составляющей доходов региональных и местных бюджетов. Поэтому важнейшая задача в настоящее время - обеспечение достаточного финансового наполнения бюджетов для выполнения расходных обязательств не только государства, но, в первую очередь, расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Необходимо повышать эффективность межбюджетных отношений и совершенствование организации муниципальных финансов в условиях финансового кризиса путем: уточнения прогноза доходов на основе оценки конкурентоспособности налогоплательщиков; направления дополнительных доходов бюджетов не на увеличение расходных обязательств, а на формирование в составе бюджетов резервов, используемых в случае сокращения доходных источников; анализа налоговых доходов бюджета и рекомендации по повышению их собираемости; анализа неналоговых доходов бюджета и рекомендаций по совершенствованию управления имуществом (активами); прогноза объема трансфертов всех видов из вышестоящего бюджета; анализа эффективности расходов на предоставление бюджетных услуг; анализа эффективности социальных выплат и льгот; разработки критериев отбора инвестиционных проектов и других капитальных вложений для их досрочного прекращения (приостановления); ограничения принятия новых расходных обязательств, уменьшения финансирования действующих расходных обязательств; разработки мер по оптимизации расходов на оплату труда работникам бюджетных учреждений; разработки системы раннего предупреждения появления непредвиденных расходов; определения размера дефицита бюджета с учетом снижения доступности кредитных ресурсов и возможности размещения ценных бумаг; снижения нагрузки на бюджет, а именно: разработка альтернативных сценариев бюджета; разработка системы показателей для анализа финансовых рисков; разработка рекомендаций по принципам корректировки годового и среднесрочного бюджета; подготовка проектов бюджетов исходя из консервативного сценария развития экономики и динамики налоговых поступлений в целях недопущения в течение следующего финансового года секвестра расходов; разработки мероприятий, направленных на корректировку стратегий социально-экономического развития в соответствии с новыми бюджетными ограничениями.

Кроме того, в рамках совершенствования межбюджетных отношений, в том числе по укреплению финансовых основ местного самоуправления, а также учитывая, что основным доходным источником местного бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), необходимо: для полноты поступлений по данному налогу в местный бюджет необходимо введение налоговой отчетности, так как применение мер принудительного взыскания к недобросовестным налогоплательщикам используется только по результатам налоговых проверок, а данное введение позволит более своевременно и четко контролировать НДФЛ; изменение существующего порядка зачисления НДФЛ – зачислять его не по месту работы гражданина, а по месту его проживания. Такая мера устранила бы ныне существующее противоречие между тем, что налог этот зачисляется по месту работы, и тем, что социальные услуги и налоговые вычеты оказываются по месту жительства гражданина. В условиях, когда система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления требует качества бюджетного процесса, приходится неизбежно сталкиваться с отсутствием сведений для анализа и прогнозирования. В настоящее время у финансовых органов нет информации о начисленных и уплаченных суммах налогов по конкретным налогоплательщикам, что ведет к нарушению бюджетного процесса, не позволяет финансовым органам оперативно влиять на процесс формирования доходов бюджета. Поэтому возникает вопрос о возможности включения в перечень должностных лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, руководителей и заместителей финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований для возможности работы с данными материалами.


Случайные файлы

Файл
73411-1.rtf
60466.rtf
97092.rtf
vneshpol.doc
29193.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.