Виды отпусков (36169)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

Глава 1. Ежегодные трудовые отпуска (основной и дополнительный) 5

Глава 2. Социальные отпуска 15

2.1 Отпуск без сохранения заработной платы 15

2.2 Учебные отпуска 17

2.3 Отпуска в связи с рождением ребенка 19

2.4 Творческий отпуск 22

Заключение 25

Список использованной литературы 27



Введение


В соответствии с законом отпуск — это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы.

Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией (а также с физическим лицом) независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности.

Работник обладает правом на отпуск независимо от сферы приложения его труда, от степени его занятости, размера и формы оплаты труда, занимаемой должности, режима работы, условий труда.

С 1 февраля 2002 года утратил силу Кодекс законов о труде РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 9 декабря 1971 года. В силу вступил Трудовой Кодекс РФ, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года.

Согласно ему, работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) ежегодные трудовые отпуска;

2) социальные отпуска.

Ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

1) отпуск без сохранения заработной платы

2) учебный отпуск

3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей)

4) по уходу за детьми

5) творческий отпуск.

Законодательством, соглашениями (генеральным, отраслевым и региональным), коллективным и трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

Цель данной работы - анализ видов отпусков.

Для достижения данной цели требуется решить ряд задач:

  1. установить сущность понятия в трудовом законодательстве;

  2. выяснить виды отпусков;

  3. рассмотреть причины, условия и порядок предоставления отпусков работникам.

Информационную базу исследования составили учебные, справочные и публицистические материалы по исследуемой теме.



Глава 1. Ежегодные трудовые отпуска (основной и дополнительный)


В соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет любой работник, принятый по трудовому договору. При этом на право предоставления отпусков не влияет ни организационно-правовая форма работодателя (по классификации юридических лиц), ни условия заключенного трудового договора (вид трудового договора, занимаемая должность и т.д.).

Сохранение места работы и среднего заработка при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске - одна из важнейших гарантий для работника. Увольнение по инициативе работодателя за время нахождения в отпуске возможно в единственном случае - при ликвидации организации (п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса).

Специальными нормами трудового права регулируется предоставление отпусков для лиц, работающих по совместительству, для работающих на сезонных работах, а также работающих у физических лиц. При этом учитывается специфика трудовых отношений с данной категорией работников.

В соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность);

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Время отпуска засчитывается:

в стаж работы, дающий право на трудовую пенсию;

в общий стаж, влияющий в соответствующих случаях на размер помощи по государственному социальному страхованию;

в специальный стаж, исчисляемый в соответствии со специальным законодательством;

в стаж работы, дающей право на ежегодные отпуска.

Во время отпуска не допускается перевод работника на другую работу, изменение существенных условий труда, а также увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа, за исключением полной ликвидации предприятия. Сам работник во время отпуска вправе подать заявление об увольнении. Если работник уволился (или в некоторых других случаях) и правом на отпуск не воспользовался, ему выплачивается денежная компенсация в порядке, установленном законодательством.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что трудовой договор и трудовое правоотношение на период отпуска сохраняют свое действие.

Порядок исчисления заработка для оплаты время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске регулируется статьей 139 Трудового Кодекса. Ежегодный отпуск оплачивается, исходя из среднего заработка работника. При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). А средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Кроме этого, работодателем в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Оплата отпуска в соответствии с законодательством производится не позднее, чем за 3 дня до его начала (статья 136 Трудового Кодекса).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (статья 115 Трудового Кодекса). Это минимальная продолжительность для данной категории отпусков, установленная законом, и, следовательно, не подлежащая сокращению работодателем. При этом не имеет значения, является ли для работника, претендующего на отпуск, данная работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время. Трудовым договором может быть определено только увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска с учетом производственных и финансовых возможностей, например, как поощрение сотрудникам, отработавшим в организации более 3-х (5, 10, 25 и т.д.) лет.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Если на период отпуска попадают нерабочие праздничные дни, то необходимо учитывать, что они в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются (Статья 120 Трудового Кодекса).

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников моложе 18 лет, а также для работников, имеющих инвалидность, увеличена законодателем и устанавливается специальными нормами трудового права.

Для отдельных категорий работников Трудовой Кодекс Ст.116 устанавливает дополнительные оплачиваемые отпуска (свыше 28 календарных дней). К данной категории относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 117 Трудового Кодекса), работники, труд которых связан с особенностями выполнения работы (статья 118 Трудового Кодекса), работники с ненормированным рабочим днем (статья 119 Трудового Кодекса).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда имеет целевое назначение - дни отдыха, предоставляемые работникам, занятым на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, призваны компенсировать воздействие этих производственных "вредностей" на организм человека и снизить профессиональные заболевания.


Случайные файлы

Файл
ref-19412.doc
30411-1.rtf
74956-1.rtf
159081.rtf
101586.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.