Уголовно-исполнительное право (36099)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная юридическая академия

Региональный факультет

Пермское представительство





Кафедра уголовного права





Контрольная работа

По предмету «Уголовно-исполнительное право»






Выполнил

студент гр. В-05

Писцов Д. В.








Пермь 2006


Задача 1


К администрации ИК общего режима обратился осужденный Леваков с заявлением о предоставлении ему условно-досрочного освобождения. Административная комиссия колонии отказала Левакову, мотивируя тем, что у него есть взыскание за нарушение режима содержания.

Законны ли её действия?

Ни действия Левакова, ни администрации не соответствуют действующему законодательству. Т. е. Левакову нет необходимости обращаться к администрации ИК, т. к. вопрос о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденному находится за пределами компетенции администрации колонии. Данный вопрос отнесен к компетенции суда. Администрация обязана была выполнить определенные действия, которые будут описаны ниже и направить данное ходатайство с характеристикой осужденного в суд. Соответственно действия администрации не только не законны (ответ на вопрос задачи), но и противоправны. При подобном фактическом положении дел администрация за данное деяние м. б. и привлечена к уголовной ответственности.

Принцип принятия данного решения изложен далее.

Существенным изменениям в последнее время подверглась регламентация некоторых институтов освобождения от отбывания наказания. В первую очередь это касается условно-досрочного освобождения. Как известно, для применения досрочного освобождения осужденного необходимы формальные и материальные основания. Материальное основание отражает степень исправления осужденного, формальное - ту часть срока, которую должен отбыть осужденный, чтобы он имел право претендовать на условно-досрочное освобождение.

Закон говорит, что условно-досрочное освобождение может быть применено, если будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Формальное основание связано с отбытием 1/3, 1/2, 2/3 частей назначенного срока наказания, в зависимости от категории совершенного преступления.

Отбывающий пожизненное лишение свободы должен отбыть не менее 25 лет и при этом не иметь злостных нарушений режима в течение последних трех лет. Кроме того, если он в течение этих 25 лет совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление - он лишается права на условно-досрочное освобождение пожизненно.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями от 11 марта 2004 г.) изменил порядок применения условно-досрочного освобождения. Теперь инициативу должен проявить сам осужденный (или его адвокат или законный представитель). По отбытии указанной в законе части срока наказания они вправе направить через администрацию исправительного учреждения ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении от наказания. В ходатайстве приводятся данные, свидетельствующие о поведении осужденного во время отбывания наказания, осознания им своей вины, о том, что осужденный в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии. Могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, о том, что для дальнейшего исправления он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Если есть какие-либо документы, подтверждающие сказанное, они могут прилагаться к ходатайству. Администрация не позднее, чем через 10 дней направляет ходатайство в суд вместе с характеристикой осужденного. В характеристике приводятся сведения о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности или нецелесообразности условно-досрочного освобождения данного лица. Решение по заявлению осужденного принимается судом. В заседание суда вызывается заявитель, а также представитель администрации.

Если суд отказал в условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким постановление суда может быть обжаловано в обычном порядке. Если вышестоящие судебные инстанции оставят постановление в силе, повторное обращение в суд об условно-досрочном освобождении или повторное представление о замене неотбытой части наказания более мягким возможно по истечении 6 месяцев со дня вынесении постановления об отказе. Осужденные к пожизненному лишению свободы могут направить повторное ходатайство не ранее истечения 3 лет со дня вынесении постановления суда.

Вместе с тем, отказ суда в условно-досрочном освобождении не препятствует администрации обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким.

Если суд, оценив поведение осужденного, отказал в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, администрация вправе внести повторное представление в суд, но это может быть сделано не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения определения суда об отказе.

Таким образом, в соответствии с УИК РФ Статьи 175 определяющей порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. А именно в части 1 установлено, что осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В данном ходатайстве указываются сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также м. б. и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. При этом ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Частью 2 данной статьи администрации ИК предписывается, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направить в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Далее в соответствии со статьей 79 УК РФ устанавливается в части 1, что лицо, отбывающее … лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. При этом согласно ч. 2 применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

Таким образом, в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что цели назначенного виновному наказания достигнуты до истечения его сроков, определенных приговором, - было бы нецелесообразно, негуманно и несправедливо продолжать исполнение назначенного наказания. В связи с этим уголовный закон предусматривает возможность досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания. Условно-досрочное освобождение - это не единовременный акт, а процесс, который решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания только начинается, завершается же он в момент, когда освобождение становится необратимым. В связи с этим закон устанавливает условия предварительного (неполного) и окончательного освобождения осужденного от отбывания назначенного ему приговором суда наказания. Основание предварительного освобождения осужденного складывается из совокупности условий, названных в ч. 1-5 ст. 79 УК РФ. К лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы, кроме условий, названых в пунктах "в" и "г", предъявляются дополнительные требования: такое лицо может быть освобождено условно-досрочно, если оно фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет и не совершило в период отбывания наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

Упомянутых условий недостаточно для необратимости освобождения осужденного - для окончательного освобождения необходимо "полное" основание, которое включает в себя, кроме условий, перечисленных в ч. 1-5 ст. 79 УК РФ, также условия, указанные в ч. 7. При выполнении этих условий осужденным решение о его освобождении признается состоявшимся, наказание, от отбывания которого он был освобожден предварительно, считается исполненным.


Случайные файлы

Файл
ref-18897.doc
541.doc
157402.rtf
164210.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.