Совершение сексуальных убийств (36029)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Общая характеристика личности серийных сексуальных убийц

2. Криминалистическая характеристика жертв серийных сексуальных убийств

3. Способ совершения сексуальных убийств

4. Место и время совершения сексуальных убийств

5. Криминалистическая характеристика следов сексуальных убийств

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Криминалистическая характеристика преступлений – сложное и недостаточно изученное понятие. Оно возникло в криминалистике, но его дальнейшее развитие и активное влияние на практику борьбы с преступностью возможно, скорее всего, при условии широкого использования данных, выработанных другими науками, и в первую очередь уголовного права, криминологии, социологии, психологии, теории информации, судебной медицины, судебной психиатрии, генетики.

По своей природе криминалистическая характеристика является информационной моделью события и потому служит его аналогом.

Криминалистическая характеристика, несомненно, опирается на уголовно-правовые и криминологические концепции, описывающие преступление и преступность как социальное явление. Однако она не дублирует уголовно-правовую характеристику, а значительно шире, включая описание фактов, не существенных для квалификации деяния, но важных для раскрытия преступления (например, описание следов преступления и механизма их образования).

Как информационная модель события, криминалистическая характеристика выполняет ряд функций: эвристическую, познавательную (способствует поиску следов и раскрытию преступления), организационно-методическую (помогает правильно выбрать методы расследования и организовать работу по делу) и оценочную (в известной мере помогает правильно оценивать признаки конкретных деяний, сопоставляя их с типичными). Думается, что криминалистическая характеристика имеет значение не только для методики расследования отдельных видов преступлений – ее положения в равной мере существенны для таких разделов криминалистики, как криминалистическая техника (трасология, баллистика, габитология, уголовная регистрация) и криминалистическая тактика (версии, планирование, тактика отдельных следственных действий).

Наибольший научный и практический интерес имеют структура криминалистической характеристики и содержание составляющих ее элементов.

Целью исследования данной работы является криминалистическая характеристика серийных убийств, совершенных на сексуальной почве и ее элементы.

Ст. 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». На современном этапе развития общества одной из основных причин, порождающей многочисленные нарушения человеческих прав и свобод являются преступления. Наряду с участившимися случаями терроризма, политического экстремизма, проявлениями организованной преступности, ежегодно регистрируются случаи совершения убийств, имеющих признаки серийности. Среди серийных преступлений особую группу составляют убийства, совершаемые на сексуальной почве.

Серийными сексуальными убийствами следует считать два и более фактов лишения жизни в связи с сексуальными переживаниями преступника. При этом не имеет значения, кто стал жертвой и какие временные интервалы наблюдаются между отдельными преступными посягательствами, а также то обстоятельство, совершены ли они вменяемым или невменяемым лицом.

Многоэпизодные сексуальные убийства стали все чаще привлекать к себе особое внимание. Причиной этого является более частое совершение за последние годы столь кровавых преступлений, их исключительно опасные последствия, множество жертв, в том числе детей, беспомощность правоохранительных органов в ряде случаев. Необходимо отметить, что аналогичные явления наблюдаются во всем мире и можно утверждать, что возникающие в связи с этим проблемы актуальны для многих стран.

Сексуальные убийцы, как первобытные охотники, обычно выслеживают жертву, внезапно нападают на нее, приводя в состояние шока, насилуют, наносят множество телесных повреждений с исключительным неистовством, вспарывают грудь и живот, выворачивают внутренности, совершают надругательство над половыми органами, отрезают отдельные куски тела и т.д. Эти кровавые злодеяния поражают своей необычностью, неимоверной жестокостью, неумолимостью и цинизмом убийц, количеством жертв, среди которых немало детей. Создается впечатление, что на свет вырвались ранее невиданные чудовища, грозные слуги смерти, которым неведомы никакие общественные установления и человеческие чувства. Это впечатление еще больше усиливается, когда выявляются и факты каннибализма, поедания отдельных частей тела потерпевших.

Чтобы нагляднее представить характер и масштабы «серийных» сексуальных убийств, приводятся следующие данные, полученные А. Р. Павловым (под руководством Ю. М. Антоняна) в результате изучения 108 человек, повинных в совершении названных преступлений. Ими было совершено 359 убийств, 96 покушений на убийство, 361 изнасилование, 84 покушения на изнасилование, 36 актов мужеложства. Их жертвами стали 463 человека, т.е. на одного преступника приходится более 4-х потерпевших. Это примерно такое же число жертв, как на «малой» войне.

Одной из исходных позиций настоящего исследования является признание того, что изнасилования и сексуальные убийства есть разновидности полового поведения, точнее – это его несоциализированные и наиболее опасные формы. Такие преступления не могут быть объяснены только как правовые явления, вне широкого контекста сексуальной жизни человека, разнообразных индивидуально-психологических и социально-психологических связей и механизмов, сексуальных влечений и потребностей. Именно поэтому потребовалось использование достижений различных наук, проникновение в бессознательную сферу психики.

В своей работе я уделяю особое внимание анализу причин серийных убийств и личности убийцы, поскольку их знание позволит эффективнее предотвращать и раскрывать подобные преступления, исполнять наказание в отношении виновных.




1. Общая характеристика личности серийных сексуальных убийц


Смертельное насилие многолико. Поэтому всегда возникает необходимость «… выделить его отдельные типы, оценить их и попытаться бросить самый первый взгляд на его природу».

Научно обоснованные типологии лиц, совершающих преступления определенных категорий, имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Они способствуют распознаванию признаков неизвестного преступника, построению и реализации его поискового портрета (мысленной модели, образа), определению тактики допроса подозреваемых и обвиняемых, решению других поисковых и познавательных задач в уголовном судопроизводстве, в медицинской и пенитенциарной практике.

Существуют различные, полезные в практическом отношении типологии и классификации лиц, совершающих серийные убийства.

По половой ориентации среди серийных убийц выделяются натуралы и гомосексуалисты; по сфере криминальной активности (ареалу) – совершающие преступления в районе своего проживания (работы), в смежных районах, в рядом расположенных регионах, на определенном знакомом маршруте; по выбору жертв определенного возраста – педофилы и эфебофилы (предпочитают детей и подростков), геронтофилы (предпочитают людей пожилого возраста и престарелых), универсалы (или «всеядные»), жертвами которых могут стать люди обоих полов и любого возраста.

По особенностям динамики и характеру девиантного поведения серийные сексуальные убийцы некоторыми авторами подразделяются на три группы:

- «типичные маньяки» (у них отмечаются длительное развитие и трансформация расстройств влечений в течение ряда лет, сменявшихся ненасильственными сексуальными посягательствами в отношении детей и, реже, взрослых, которые затем уже становились насильственными. Садистские тенденции, постепенно формируясь, все более усиливаются и завершаются убийствами);

- «скрыватели» (лица, совершающие убийства после изнасилования с целью сокрытия преступления или в контексте свойственных им агрессивно-садистических тенденций в целом);

- «сексуальные агрессоры» (лица с проявлением садизма, совершающие преступления с интервалами от нескольких дней до нескольких месяцев).

На Западе популярны 2 типологии. Одна построена по территориальному признаку, а другая – по мотивационному. В рамках первой их них выделяются «локальный» и «странствующий» типы серийного убийцы.

Локальный убийца совершает преступления в определенном постоянном месте, выбранном заранее, как-то связанном с местом его работы или проживания (нередко таковым является его собственный дом). Всемирно известные серийники-гомосексуалисты Джеффри Даммер, Роберт Берделла, Денис Нильсен, Джон Гейси, на протяжении ряда лет не вызывая ни малейшего подозрения у окружающих, истязали, убивали и уничтожали останки своих жертв в собственном жилище. В отличие от локального, странствующий серийник охотится за своими жертвами, переезжая с места на место. Таким был, например, Тед Банди, оставивший кровавые следы на территории 5 штатов.

В основу другой типологии положен ведущий мотив убийства. По этому принципу выделено четыре типа серийных убийц: «визионер», «миссионер», «гедонист» и «тиран».

Убийца-гедонист – самая массовая и самая изученная категория серийников. Он убивает потому, что сам процесс доставляет ему наслаждение. Ему нравится убивать. Именно убийцы этого типа чаще всего характеризуются различными формами сексуальных извращений, расчленений, а также некрофилией, каннибализмом. Гедонисты подразделяются на 2 подтипа. Один и них называется убийцей-сластолюбцем. Серийники данного плана получают сексуальное удовлетворение от садистских манипуляций с жертвой и ее трупом. У них четко выражены все фазы серийного убийства: фантазия, в ходе которой культивируется желание убивать (оно часто формируется под влиянием порнографических книг и фильмов); охота за «идеальной» жертвой, соответствующей сформировавшемуся в предыдущей фазе образу; сам процесс убийства и переживаемого в этот момент экстаза. Многие из убийц этого типа, стремясь «продлить удовольствие», уносят с собой различные части тела жертвы, «сувениры», «трофеи», напоминающие им о «счастливых мгновениях». После каждого преступления и пережитого на этой почве «озарения души» у них наступают депрессия, чувство неудовлетворенности, формирующие желание новых убийств.


Случайные файлы

Файл
4632.rtf
9672-1.rtf
48498.rtf
17253.rtf
СНиП 2.05.13-90.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.