Собственность по римскому праву (36025)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования

«Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

Юридический факультет

Кафедра истории государства и права

Специальность 1-240102

«Правоведение»








Контролируемая самостоятельная работа


На тему: «Римское право»


вариант 4






Задание 1


1. Петроний использовал в качестве одной из опор фундамента возведенного им дома, каменную плиту, добросовестно полагая, что она принадлежит ему. Однако спустя месяц выяснилось, что её собственником является Линий, который, отказавшись от предложенной Петронием денежной компенсации, потребовал возвращения каменной плиты.


А) Как решить вопрос по законом 12 таблиц


Исходя из таблицы 6 пункта 8, Законов 12 таблиц следует:

Закон 12 таблиц не позволяет ни отнимать, ни требовать как свою собственность украденные бревна и жерди, употребленные на постройку или для посадки виноградника, но предоставлял при этом иск в двойном размере стоимостью этих материалов против того, кто обвинялся в использовании их.


Б) Какие способы приобретения собственности существовали в древнем Риме? Охарактеризуйте их


В римском праве классического и постклассического периода большое внимание уделялось способам приобретения права собственности, поскольку развитие имущественного оборота требовало большой точности юридических отношений и предельной ясности в вопросе о титуле (юридическом основании) приобретения права собственности. Наряду с манципацией, которая использовалась все реже, а в период домината практически вышла из употребления, решающее значение как основной способ переуступки права собственности приобрела «традиция» (traditio).

Удобство этого способа заключалось в его простоте и неформальном характере. При традиции право собственности приобреталось в силу самой фактической передачи вещи лишь при условии наличия «справедливого», т.е. законного основания (justa causa).

В классический период, особенно в «праве народов», получил более детальную разработку и ряд других способов приобретения права собственности, некоторые из которых были известны еще с древнейших времен. Это захват брошенных вещей, а также вещей, которые не имели хозяев (например, продукты рыбной ловли, охоты и т.п.). Сюда же относились вещи, захваченные у врага.

Право собственности могло возникнуть также путем соединения вещей. Так, если на участке, принадлежавшем одному лицу, был выстроен дом из материалов, собственником которых являлось другое лицо, земельный собственник приобретал право собственности на выстроенный на его участке дом.

Дальнейшее развитие в классический период получила преобретательная давность (usucapio). В преторском праве был расширен круг лиц, которые могли приобрести право собственности по давности владения. Так, после десяти лет добросовестного и непрерывного владения это право признавалось даже за перегринами.

В постклассический период (при императоре Юстиниане) в результате непрерывного владения вещью в течение более 30 лет право собственности признавалось даже в случае отсутствия законного титула, т.е. «справедливого основания владения» (так называемая экстраординарная приобретательная давность).

Право собственности могло возникнуть в порядке законного отчуждения (adquisitio). Такой способ можно назвать основным, он возникал в том случае, когда отчуждение вещи совершалось полноправным хозяином, в установленном законом формах (купли-продажи, дарении и т.д.).

Приобретение права собственности в порядке наследования имело место при составлении завещания на имущество собственника.






В) Что такое смешение и соединение вещей в Римском праве


Соединение и смешение вещей имело место в случаях, когда одна вещь поглощалась другой так, что нельзя было их отделить. Например, при строительстве дома использовано бревно другого собственника. В этом случае собственность на присоединенную вещь переходила к собственнику основной вещи, который обязан был возместить собственнику присоединенной вещи (бревна) ее двойную стоимость. Такие формы присоединения имели место и в случаях посева, насаждения, возведения постройки на чужой земле. Урожай, насаждения и постройка становились собственностью собственника земли по принципу - superficies solo cedit - строение (и все взращенное, посаженное) поступает в собственность того, кому принадлежит земля. Сюда же относились намывы, припаи и т. п.

Смешение вещей - это такое их соединение, при котором невозможно установить, какая из них поглотила другую. В результате смешения однородных вещей возникала общая собственность для двух или нескольких собственников. Приплод животных, урожай сада и другие плоды с момента отделения их от плодоприносящей вещи, когда плоды становятся отдельной вещью, переходили в собственность собственника плодоносящей вещи.


Задание 2


2. Тиций и Гай охотились в поместье Марка. Собака загнала лису в нору. Раскапывая нору, охотники наткнулись на богатое захоронение древних монет


А) Кому достанется клад в соответствии с положениями римского права


В соостветствии с положением римского права, согласно рескрипту Андриана найденный клад достанется охотникам Тицию и Гаю пополам и собственнику земли, на участке которого он был обнаружен т.е Марку.


Б) Что понималось под правом собственности в римском праве


Право собственности соответствует понятию вещного права. Вытекающее из вещных прав господство лица над вещью характеризуется различной степенью и содержанием. Это господство наиболее полно воплощено в праве собственности. Значительный период римской истории не существовало унифицированного термина, обозначающего право собственности.

Институт собственности существовал издревле, и изначально термин dominium применялся ко всем случаям господства над вещами, находящимися в домашнем хозяйстве, обозначал более широкий круг отношений, чем право собственности, так как сам институт собственности не был четко отделен от владения, прав на чужие вещи и семейных отношений.

Лишь с III в. вещи, на которые существовало право, обозначаются термином proprietas (наряду с dominium, зафиксированным в I в. до н.э. Алфеном Варом), применявшимся с конца классического периода исключительно для права собственности как полного и абсолютного правового господства лица над вещью, высшего среди других вещных прав.

Аналогичное представление о праве собственности закрепляется в Кодификации Юстиниана термином plena in re potestas - полная власть над вещью.

Право частной собственности – это исключительное право лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в своем интересе. Исключительное право потому, что оно нераздельно, т. е. принадлежит только собственнику, который ни с кем его не делит.

Собственность (condominium) - это общая собственность, когда двум или более лицам принадлежит одна вещь (дом, участок земли, раб). При этом считалось, что каждый из сособственников обладает не физической частью общей вещи (тем более, что часто это могла быть вещь неделимая), а так называемыми идеальными долями, под которыми понимались части в целом праве на вещь.

Право установило следующие особенности, присущие отношениям общей собственности:

1) распоряжаться всей вещью или какой-либо реальной частью ее допускалось только с согласия всех сособственников;

2) каждый сособственник вправе принять меры, необходимые для поддержания вещи в нормальном хозяйственном состоянии и без согласия других сособственников, но они обязаны были возместить ему разумно совершенные при этом расходы;

3) каждый из сособственников был вправе самостоятельно распоряжаться своей идеальной долей (мог продать ее, отдать в залог);

4) наконец, каждый сособственник был вправе требовать раздела вещи (если она относилась к вещам делимым) либо мог прекратить свое участие в общей собственности, потребовав выплаты соразмерной цены своей идеальной доли.


В) Какие виды собственности существовали в древнем Риме


  1. Квиритская собственность.

Квиритская собственность была сугубо римской, национальной, носила замкнутый, кастовый характер. Квиритская собственность – dominium ex iure Quiritium – могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте. Такими вещами, прежде всего, были res mancipi, к числу которых принадлежал строго очерченный круг субъектов. Для квиритской собственности на res mancipi существовали специальные способы приобретения по договорам, как манципация или in iure cessio. Сюда относились далее res nec mancipi, приобретение которых не требовало особых формальностей (впоследствии говорили, что оборот с res nec mancipi регулируется началами ius gentium). Передача владения посредством традиции была усвоена, на почве общеиталийских обычаев, и римским квиритским правом.

  1. Преторская или бонитарная собственность.

Этот вид собственности был создан в рамках преторского права с помощью особых юридических средств.

В тех случаях, когда в силу несоблюдения формальностей квиритского права приобретатель вещи не мог получить статус квиритского собственника, претор, брал под защиту интерес покупателя, фактически закрепляя приобретенную им вещь в составе его имущества.


Случайные файлы

Файл
138536.rtf
95832.rtf
47272.rtf
83165.rtf
63646.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.