Роль разъяснений Пленумов Верховного суда Российской Федерации и решений Конституционного Суда Российской Федерации в регулировании уголовно-процессуальных правоотношений (35944)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

ГОУ ВПО Барнаульский юридический институт


Кафедра уголовного процесса




Контрольная работа

по Уголовному процессу

Тема № 5

Роль разъяснений Пленумов Верховного суда Российской Федерации и решений Конституционного Суда Российской Федерации в регулировании уголовно процессуальных правоотношений





Выполнил: слушатель ФЗО

2 курса группы № 2741

специальность: юриспруденция

капитан милиции Асеев А.А.

старший инспектор по особым поручениям

отдела воспитательной работы УК ГУВД

по Алтайскому краю

Зачетная книжка № 1614





Барнаул 2009


Содержание


Введение

1. Роль разъяснений Пленумов Верховных судов Российской Федерации в регулировании уголовно процессуальных правоотношений

2. Роль решений Конституционного Суда Федерации в регулировании уголовно процессуальных правоотношений

Заключение

Список литературы



Введение


Применение на практике норм уголовно-процессуальных правоотношений нередко встречает существенные затруднения, особенно в связи с неясностью и несовершенством законодательства. Кроме изменения и дополнения эти затруднения решаются посредством соответствующих разъяснений, которые даются в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, постановлениях Пленума Верховного суда РФ, в приказах, указаниях и инструкциях, изданных Генеральным прокуроров РФ, министром МВД России, директором ФСБ. Не являясь источником уголовного и уголовно-процессуального права, эти акты имеют важное значение, для формирования единообразия правоприменительной практики и регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.

Под уголовно-процессуальными правоотношениями понимают – урегулированные общественные отношения, которые возникают и развиваются при производстве по уголовным делам между участниками уголовного судопроизводства.

Значение уголовно-процессуальных правоотношений заключается в том, что они проецируют и переводят общие правила, определяют порядок производства по уголовным делам, установленный правовыми нормами, конкретные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

Важнейшими признаками уголовно-процессуальных правоотношений являются следующие:

1. Уголовно-процессуальные правоотношения складываются на основе норм уголовно-процессуального закона. Правовые нормы, содержащиеся в статьях УПК РФ, выступают в качестве базы для возникновения и осуществления конкретных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Стороны правоотношений наделяются конкретными уголовно-процессуальными правами и обязанностями.

2. Участники уголовно-процессуальных правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Так, подозреваемый имеет право на защитника, прокурор обязан обеспечить ему такую возможность.

3. В качестве одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений всегда выступает должностные лица и органы государства, наделенные полномочиями по возбуждению уголовных дел, расследованию, разрешению уголовных дел: дознаватель, следователь, прокурор. Они могут применять правовые нормы, их решения являются обязательными для всех остальных участников правоотношений.

Структура уголовно-процессуальных правоотношений состоит из 4 элементов:

- субъекта уголовно-процессуальных правоотношений;

- объекта уголовно-процессуальных правоотношений;

- субъективного права одних участников уголовно-процессуальных правоотношений;

- юридической ответственности других участников уголовно-процессуальных правоотношений.

Субъектами уголовно-процессуальных правоотношений являются – участники уголовного судопроизводства, которые в соответствии с нормами УПК, являются носителями процессуальных прав и обязанностей и могут их реализовывать.

Объект уголовно-процессуальных правоотношений – категория, определяющая точку приложения правоотношений уголовного процесса. Их объектом выступает то, на что воздействует данное правоотношение, т.е. объектом уголовно-процессуальных правоотношений выступают действия участников процесса, связанные с возбуждением уголовного дела, предварительным расследованием, судебным разбирательством уголовного дела.

Возникновение, изменение или прекращение уголовно-процессуальных правоотношений вызывают юридические факты, в качестве которых могут выступать возбуждение уголовного дела, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, признания лица потерпевшим, подача кассационной жалобы и т.д.

Содержание уголовно-процессуальных правоотношений составляют права и обязанности участников уголовно-процессуальной деятельности, а также процессуальная форма уголовного судопроизводства, в рамках которой эти права и обязанности реализуются.

В контрольной работе сделана попытка, раскрыть роль разъяснений пленумов Верховного и решений Конституционного судов Российской Федерации в регулировании уголовно-процессуальных правоотношений.



1. Роль разъяснений Пленумов Верховных судов Российской Федерации в регулировании уголовно процессуальных правоотношений


Применение норм уголовно-процессуального закона нередко встречает затруднения на практике, в связи с чем они нуждаются в разъяснении и детализации. Такие разъяснения дает Пленум Верховного Суда РФ в актах, издаваемых в форме постановлений. Подобные акты не являются источниками уголовно-процессуального права, но разъяснения, содержащиеся в них, имеют важное значение для правильного и единообразного применения закона, т.к. в них с учетом практики применения уголовно-процессуального законодательства даются разъяснения отдельных норм уголовно-процессуального права, содержатся указания по организации работы в целях наиболее эффективной их реализации, анализируются допускаемые ошибки и недостатки.

Кроме соответствующих постановлений Пленума Верховного суда РФ, разъяснения уголовно-процессуальных норм даются Конституционным Судом Российской Федерации, а также в приказах, указаниях и инструкциях, изданных Генеральным прокурором РФ, министром МВД России, директором ФСБ. Как и постановления Пленума Верховного Суда РФ они не являются источником уголовного и уголовно-процессуального права, но эти акты имеют важное значение, для формирования единообразия правоприменительной практики и регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.

В этих актах в строгом соответствии с законом разъясняются отдельные положения уголовно-процессуальных правоотношений, содержатся указания по организации работы, даются рекомендации, обращается внимание на их недостатки в применении закона, предлагаются конкретные меры для их устранения.

Руководящие разъяснения Пленума Верховного суда Российской Федерации по вопросам применения законодательства России согласно ст. 58 Закона РФ от 08.07.1981 "О судоустройстве РСФСР" принимаются на базе изучения и обобщения материалов судебной практики и статистики, а также представлений Генерального прокурора Российской Федерации, Министра юстиции РФ, сообщений председателей судов субъектов федерации и приравненных к ним председателей верховных судов.

В законе содержалась формулировка, что данные разъяснения являются руководящими. Но эта установка противоречит ст. 126 Конституции РФ 1993 года. Слово "руководящие" теперь снято и установлено, что разъяснения даются лишь по вопросам судебной практики. Среди ученых – правоведов нет единого мнения о природе разъяснений Пленума Верховного Суда РФ. Одни считаю их – подзаконными нормативными актами, обязательными для судов, другие - что они содержат лишь "конкретизирующие правоположения, третьи - что они обобщают судебную практику и дают ей направления в рамках закона, не создавая при этом норм права.

По мнению Г.Н. Ветрова: "Наделение Пленума правом создавать нормы права подрывало бы идею разделения властей (судебная власть не должна заниматься законотворчеством). Надо также принимать во внимание, что судьи подчинены только Конституции и закону (ст. 120 Конституции РФ). Значит, судья вправе не согласиться с разъяснением Пленума, признав его не соответствующим Конституции или закону. Пробелы в законодательстве должен устранять сам законодатель, а не Верховный Суд". В тоже время, ученый подчеркивает, что изложенное им никоим образом не принижает значение разъяснений Пленума Верховного Суда РФ как важных ориентиров, задающих тон судебной практике.

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, в том числе уголовно-процессуальный кодекс, по которому оно дано.

Это означает, что постановления Пленума Верховного суда РФ обязательны и для органов дознания, предварительного следствия, прокуроров, для всех других субъектов (участников) уголовного судопроизводства на любой его стадии. Пленум Верховного суда РФ вправе давать разъяснения не только Федеральным Законам, но и законам субъектов Российской Федерации. Разъяснения Пленума Верховного суда РФ не должны противоречить международным договорам Российской Федерации, Конституции России, Федеральным Конституционным Законам РФ.

Вопрос о необходимости дачи судам этих разъяснений может возникнуть в связи с рассмотрением коллегиями и Президиумом Верховного Суда РФ уголовных дел в кассационном или надзорном порядке, запросами судов, прокуратуры, других правоохранительных органов. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ содержатся либо в постановлениях, посвященных практике применения законодательства по отдельным категориям уголовных дел, либо в постановлениях, специально вынесенных по вопросам разъяснения уголовно-процессуального законодательства. Разъяснения Пленума Верховного суда РФ по вопросам применения уголовно-процессуального законодательства могут содержаться в следующих нормативных актах:


Случайные файлы

Файл
CISCOX25.DOC
72858-1.rtf
Kouz.doc
153110.rtf
93723.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.