Министерство внутренних дел постсоветской России (1992 – наше время) (35923)

Посмотреть архив целиком











Контрольная работа

Тема: МВД постсоветской России (1992 – наше время)



1. Создание МВД Российской Федерации. Организация его деятельности


Органы внутренних дел занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов РФ как по широте и содержанию выполняемых ими функций, так и по относительной численности их сотрудников.

Главная задача органов внутренних дел - защита прав и свобод человека и гражданина, охрана правопорядка, обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью и иными правонарушениями.1

С распадом СССР органы внутренних дел вступили в новый этап своей истории.

После распада СССР в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР "О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и "О денонсации Договора об образовании СССР' все органы, учреждения и организации Министерства внутренних дел СССР, находившиеся на территории Российской Федерации, перешли под юрисдикцию России с включением их в систему МВД РСФСР.

Вскоре была предпринята попытка очередного объединения органов внутренних дел и органов государственной безопасности. 19 декабря 1991 г. Президент РСФСР издал Указ "Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР', но Конституционный Суд 14 января 1992 г. признал данный указ не соответствующим Конституции РСФСР. 15 января 1992 г. новым президентским указом указ от 19 декабря был признан утратившим силу. Правовая позиция Конституционного Суда РСФСР была основана на том, что Президент РСФСР был не в праве издавать указ, вопросы, регулируемые в нем выходят за пределы его компетенции.

Во второй половине 80-х годов и в 90-е годы практически ежегодно вносились существенные изменения в структуру центрального аппарата МВД России и его органов на местах. В январе 1992 года министром внутренних дел был назначен Виктор Федорович Ерин. Его политика основывалась на дальнейшей департализации системы МВД. Так, для решения одной из ключевых задач тех лет – борьбы с организованной преступностью - в системе органов внутренних дел было создано Главное управление по организованной преступности. В 1998 году ГУОП преобразовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. В 2001 году ГУБОП было включено в состав Службы криминальной милиции МВД России. Летом 2003 года в составе ГУБОП был создан Центр "Т". Он был образован на базе специального оперативно-розыскного бюро (ОРБ), уже несколько лет действующего при ГУБОП. Центры “Т” были созданы также во всех федеральных округах. В 2004 году в рамках административной реформы федеральных ведомств на базе ГУБОП (Главного управления по борьбе с организованной преступностью) был образован Департамент. Тогда же в названии подразделения появилась борьба с терроризмом. В оперативное подчинение ДБОПиТ переведены, кроме Центра "Т", Центр специального обеспечения (Центр "С") и отряд милиции специального назначения "Рысь". Функции по обеспечению деятельности штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона возложены на Центр оперативного управления МВД. Задачи Главного управления по организованной преступности (выявление и разработка устойчивых организованных преступных сообществ, борьба с бандитизмом, квалифицированным вымогательством, коррупцией, преступными группами смешанной общеуголовной и экономической направленности, борьба с организованными видами преступного предпринимательства, оперативная проверка лидеров преступной среды, имеющих межрегиональные и межгосударственные связи, осуществление координации деятельности подразделений, ведущих борьбу с организованной преступностью) соответствовали общему курсу департаментализации системы МВД в то время. Формирование системы МВД РФ невозможно представить в виде какого либо определенного события. Структура Министерства внутренних дел создавалась поэтапно, стала результатом множества не всегда последовательных действий.

В 1992-1993 году была разработана первая российская Программа борьбы с преступностью. В 1995 году структура МВД была установлена в следующем составе: министр, аппарат министра, Главный штаб, Главное управление командующего внутренними войсками, управление собственной безопасности, контрольно-ревизионное управление, управление информации и общественных связей.2

Первое соглашение в сфере борьбы с преступностью между министрами внутренних дел новых независимых государств было подписано 24 апреля 1992 года в Алма-Ате.28 мая 1992 года Правительство РФ утвердило Положение о государственной автомобильной инспекции РФ. Госавтоинспекция - орган государственного контроля в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, входящий в систему органов внутренних дел Российской Федерации. Главной задачей Госавтоинспекции является обеспечение соблюдения министерствами, ведомствами, организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами, а также гражданами правил, нормативов и стандартов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья граждан Деятельность Госавтоинспекции направлена на проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению тяжести дорожно-транспортного травматизма, пресечение правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности. В это же время на законодательном уровне были решены вопросы создания следственных управлений и следственных отделов в республиках и иных субъектах федерации. Вневедомственная охрана также была создана в 1992 году Согласно утвержденному Постановлением Правительства Положению о Вневедомственной охране. В соответствии с Положением вневедомственная охрана создается на договорной основе для защиты имущества собственников и имеет следующую структуру: Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) МВД России, управления (отделы) вневедомственной охраны при МВД республик в составе Российской Федерации, управлениях (главных управлениях) внутренних дел краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга; отделы (отделения) вневедомственной охраны при горОВД, отделениях милиции и в поселках городского типа. В состав вневедомственной охраны входят также подразделения сторожевой и военизированной охраны, подразделения милиции и пункты централизованной охраны.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности органов МВД в 1992 году был создан Экспертный совет по вопросам нормотворческой работы.

10 января 1994 года МВД было отдано к ведению Президента РФ в качестве одного из «силовых» министерств. В 1994 году ведомственное правотворчество сосредотачивается на вопросах регулирования подбора кадров и присвоения званий.

Организационная структура МВД современного образца была создана в 2001 году, В связи с упразднением Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ его функции в части, касающейся реализации миграционной политики, переданы в МВД (Указ Правительства РФ от 16.10.2001 г. № 1213 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти»).

В системе МВД РФ и его органов организуются и ведутся федеральные учеты, формируются автоматизированные банки данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации, необходимой для эффективной деятельности по указанным выше направлениям.

Систему органов внутренних дел возглавляет Министерство внутренних дел России. Положение о нем утверждено Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г., а структура центрального аппарата Министерства – Указом Президента РФ № 644 от 4 июня 2001 г.

Министерство внутренних дел возглавляет министр внутренних дел РФ. Министр, первые заместители министра, заместители министра назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

В Министерстве образуется коллегия, в состав которой входят министр (председатель коллегии), первые заместители министра и заместители министра (по должности), а также руководящие сотрудники и военнослужащие системы Министерства и другие лица. Общая численность коллегии устанавливается Президентом РФ. Члены коллегии Министерства, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Президентом РФ. Решения коллегии посвящаются наиболее важным вопросам деятельности органов внутренних дел и внутренних войск и проводятся в жизнь приказами министра.

В качестве федерального органа исполнительной власти Министерство внутренних дел осуществляет государственное управление в сфере охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности. В систему Министерства внутренних дел (в территориально-отраслевом разрезе) входят:

  • главные управления по федеральным округам;

  • министерства внутренних дел республик, главные управления, управления внутренних дел краев, областей и других субъектов Федерации;

  • отделы внутренних дел районов, городов, районов в городах, закрытых административно-территориальных образований;

  • линейные управления (отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;

  • управления (отделы) на особо важных и режимных объектах;

  • окружные управления материально-технического и военного снабжения;


Случайные файлы

Файл
15938.doc
104847.rtf
5535-1.rtf
74919-1.rtf
7803-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.