Контрольная по гражданскому праву (35900)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………...3

1. Договор найма жилого помещения……………………………………4

2. Договор хранения……………………………………………………..10

3. Образец договора поставки…………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………….25

Список используемой литературы……………………………………...27


ВВЕДЕНИЕ


Данная контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и практического задания.

Необходимость удовлетворения потребности в жилье сопровождает человека на протяжении всей его жизни. В то же время способы удовлетворения этой потребности различны. Человек может сам построить себе жилье, купить его или снять. Вот о договоре найма жилья, его разновидностях и будет идти речь в первом вопросе контрольной работы.

Во втором вопросе рассматривается договор хранения и его разновидности. Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. В современный период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всем мире уделяется первостепенное значение. С принятием в 1994 году второй части Гражданского кодекса Российской Федерации1 (далее по тексту – ГК) правила о хранении, которые и в прежнем российском гражданском законодательстве были достаточно полновесными, стали еще более подробными и, главное, отвечающими потребностям современного экономического оборота.

В практической части контрольной работы составлен образец договора поставки.


Договор найма жилого помещения


По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 ГК).

Нанимателем жилого помещения может быть только физическое лицо. Юридическое лицо может получить жилое помещение во временное пользование для проживания в нем граждан только на основании договора аренды.

Согласно п. 1 ст. 673 ГК объектом договора может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Наряду с договором найма жилого помещения в ст. 672 ГК выделен особый договор социального найма жилого помещения, определены его признаки и сфера применения. Предоставляемые по этому договору в пользование жилые помещения расположены в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования.

Основания, условия и порядок заключения договора социального найма жилого помещения, а также права и обязанности, проживающих в нем лиц регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации2 (далее по тексту – ЖК). Нормы ГК применяются к договору социального найма ограниченно. Во-первых, в указанных в самом Гражданском кодексе случаях: форма договора; сохранение договора найма при смене собственника жилого помещения; обязанности нанимателя жилого помещения; о временных жильцах; ремонте жилого помещения; договоре поднайма. Во-вторых, нормы главы 35 ГК регулируют отношения по договору социального найма также и в случаях, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Специфика предмета договора найма жилого помещения во многом влияет на его характеристику как консенсуального (п. 1 ст. 671 ГК), то есть договора, в котором права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, возмездного (ст. 682 ГК), двустороннего. Причем это относится в равной степени и к коммерческому, и к социальному найму.

Договор найма жилого помещения заключается письменно (ст. 674 ГК). Никаких других требований к форме закон не содержит. Письменный договор найма жилого помещения является единственным документом, дающим нанимателю право на вселение и пользование жилым помещением. В договоре социального найма жилья право нанимателя основывается на административном акте (решении о предоставлении жилого помещения) и выданном на его основании ордере, который является единственным документом для вселения (ст. 63 ЖК). Таким образом, оба обязательства возникают из соглашения сторон (договора), однако договор социального найма отягощен административным актом - ордером, который, в свою очередь, является основанием заключения самого договора. Вместе ордер и договор образуют сложный юридический состав - только при наличии обоих документов можно говорить о возникновении «социального» жилищного правоотношения.

Хочется особо отметить, что по ныне действующему Жилищному кодексу по договору социального найма жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется только малоимущим гражданам, признанным по установленным основаниям, нуждающимися в жилых помещениях и иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях (ст. 49 ЖК).

Договор социального найма жилого помещения является бессрочным. В этом проявляется одна из важнейших гарантий реализации конституционного права граждан на жилище. Стабильность данных отношений проявляется и в том, что граждане, пользующиеся жилыми помещениями по договору социального найма, но переставшие быть малоимущим, вправе продолжать пользоваться ими и далее (ч. 3 ст. 60 ЖК). Договор коммерческого найма наоборот является срочным и заключается на срок не более пяти лет (п. 1 ст. 683 ГК). Истечение этого срока не означает необходимость оставить нанятое помещение, поскольку наниматель наделен правом на возобновление договора на новый срок (ст. 684 ГК).

ГК выделяет в особую группу договоры найма на короткий срок, которым признается срок договора до одного года. Краткосрочный коммерческий наем уменьшает объем жилищных прав и обязанностей у их носителей. Например, они лишаются: права вселять временных жильцов и поднанимателей (ст. 680, 685 ГК); преимущественного права на возобновление договора на новый срок (ст. 684 ГК); права на замену нанимателя в договоре (ст. 686 ГК) и других прав.

Возмездность договора предполагает наличие платы за пользование жилым помещением (ст. 682 ГК). В договоре социального найма она определяется исполнительным органом власти субъекта Федерации. В отношении коммерческого найма конкретных цифр нет - размер платы рассчитывается с помощью методики определения платы за жилое помещение.

Плата за коммунальные услуги характеризует возмездность уже другого рода обязательства - оказание услуг. Правда, нередко обе разновидности платы обозначаются вместе как «платеж за жилищные услуги», или «квартирная плата». Понятие «коммунальные услуги» включают в себя холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, канализацию.

Разграничение в структуре платежей за жилье необходимо по той причине, что могут возникать вопросы об оплате, а вернее о составе платы за жилище и ее размере в том случае, когда наниматель, допустим, фактически не проживает в занимаемом помещении. При документальном подтверждении факта и времени отсутствия граждан по месту постоянного проживания (регистрации) они освобождаются за соответствующий период от обязанности оплатить услуги за вывоз мусора, канализацию, газо- и водоснабжение3.

В то же время интересы наймодателя не должны страдать от того, живет наниматель в данном помещении или нет. В этом случае не внесения платы за жилое помещение (платы за наем), которая предусмотрена договором найма жилого помещения, должно рассматриваться как нарушение договорного обязательства, что может повлечь расторжение данного договора. При этом необходимо учитывать, что данные нормы, в основном, рассчитаны на коммерческий наем и применяться к социальному найму могут лишь с учетом жилищного законодательства. При коммерческом найме помещений и размер оплаты, и ответственность за невнесение или нарушение сроков внесения платы, по логике вещей, должны устанавливаться соглашением сторон. Общим правилом для обоих видов найма является то, что взыскание неустойки является мерой гражданско-правовой ответственности, которая может быть применена к гражданину лишь при наличии его вины (п. 2 ст. 330, пп. 1 и 2 ст. 401 ГК).

Содержание договора найма составляют права и обязанности его сторон. Нанимателю передается жилое помещение, свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания.

Также наймодатель обязан:

- принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находиться сданное внаем жилое помещение;

  • осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

  • обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества;

  • несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Наниматель имеет право в установленном порядке:

1) с согласия граждан постоянно с ним проживающих и наймодателя (при условии соблюдения требований законодательства о норме площади жилого помещения на одного человека, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей) имеет право вселять в занимаемое жилое помещение других граждан, при вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется (с. 678 ГК);


Случайные файлы

Файл
180088.rtf
38462.rtf
29156-1.rtf
54978.rtf
82254.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.