Коммерческий оборот (35825)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.Как соотносятся между собой общие и специальные нормы, регулирующие коммерческий оборот?

2.Можно ли продавать товар

3. Задача


Введение


Под коммерческим оборотом1 понимается «совокупность гражданско-правовых отношений имущественного характера между субъектами гражданского права, осуществляющими предпринимательскую деятельность (т. е. ставящими перед собой цель извлечения прибыли), существующих на определенной территории и возникающих на основании различного рода юридических фактах».

Иными словами, под понятием "коммерческий оборот" следует понимать совокупность актов возмездного обмена не запрещенных к обращению объектов гражданских прав, систематически осуществляемого между предпринимателями либо между предпринимателями и иными субъектами гражданского права в случаях, когда последние целенаправленно осуществляют необходимую для их функционирования хозяйственную деятельность.

В качестве участников коммерческого оборота рассматриваются граждане-предприниматели без образования юридического лица, юридические лица - коммерческие организации, а также некоммерческие организации и органы государственной власти, когда они целенаправленно вступают в гражданский оборот. Участником коммерческого оборота в любом случае не может быть гражданин. Таким образом, понятие "коммерческий оборот" является по сравнению с понятием "гражданский оборот" значительно более узким.

Сфера коммерческого оборота существенно отличается от сферы отношений бытовых, повседневных, которые специально не урегулированы правом.


1. Как соотносятся между собой общие и специальные нормы, регулирующие коммерческий оборот?


Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепил основные юридические принципы гуманистического права, и многие другие важные законодательные акты, призванные создать стабильные условия для гражданского оборота. В процессе их применения обнаруживаются новые проблемы, кроме того, появляются новые экономические реалии, требующие дальнейшего анализа природы складывающихся отношений, переосмысления подходов к гражданско-правовому договору, его существенным условиям, порядку заключения, структуре, разрешению договорных споров и т.д.

В условиях научно-технической революции, глобальной интернационализации, массового производства и массового потребления стандартных товаров и услуг характер договорного регулирования существенно изменился. Прежде всего, это повлияло на содержание договоров. Условия договоров стали более сложными, детальными и стандартными.

Одной из реалий современного гражданско-правового оборота стало массовое использование стандартных (общих, типовых, формулярных) условий. Появление и массовое использование стандартных условий непосредственно затрагивают основополагающие принципы и институты договорного права, такие как: свобода договора, справедливость, добросовестность, разумность, запрещение злоупотребления правом, порядок заключения и изменения договора, толкование договора, договорная ответственность и т.д.

Массовое распространение стандартных условий в зарубежной литературе называют «своего рода правовым аналогом промышленной революции XIX века»2 и «одним из наиболее важных событий в области договорного права за XX столетие».3

Под стандартными условиями понимаются такие договорные условия, которые предварительно сформулированы для многократного использования. В узком смысле слова, стандартными условиями следует признать договорные условия, которые одна из сторон предварительно установила для многократного использования, и в определении которых другая сторона не могла участвовать. Само явление стандартных условий проникает во все сферы экономической деятельности.

В зарубежных странах на стандартных условиях в различных отраслях заключается от 50 до 100% всех договоров.

Актуальность этой темы для российского права объясняется, с одной стороны, ростом значения стандартных условий при регулировании отношений между участниками гражданских правоотношений в Российской Федерации, и, с другой стороны, появлением в Гражданском кодексе России статей, касающихся этой проблематики: в частности, статьи 427 ГК РФ о примерных условиях договора и статьи 428 ГК РФ о договоре присоединения.

К сожалению, регулирование, предусмотренное в этих статьях, имеет некоторые недостатки, вызванные тем, что не была учтена комплексность проблемы стандартных условий. Так, Б.М. Сейнароев, рассматривая публичный договор и договор присоединения в российском праве, отмечает, что «неразработанность этих институтов можно объяснить их новизной. Между тем современная судебно-арбитражная практика при разрешении конкретных дел испытьшает трудности, связанные с неразработанностью этой проблемы...»4.

Далее он отмечает, что наша научная литература обходит молчанием вопрос о видах договоров, относящихся к категории договоров присоединения, и указывает, что «...практика нуждается в научных изысканиях, раскрывающих, как, в каких сферах договорных отношений конкретно применяется договор присоединения».

Уже сегодня практические сложности при использовании стандартных (общих) условий в России возникают у банков, страховых компаний, крупных производителей, многих других коммерческих организаций, заключающих массовые договоры в коммерческом обороте. Использование стандартных условий не урегулировано в достаточной степени действующим законодательством. Теоретические и практические сложности возникают при решении вопросов, связанных с включением стандартных условий в содержание договора, их изменением, толкованием, использованием в коммерческом обороте несправедливых стандартных условий.

Стандартные условия имеют договорную природу, т.е. являются договорными условиями. Их регулирующая роль основывается на соглашении сторон. Стандартные условия становятся частью договора, только если стороны знали или должны были знать эти условия и согласовали их включение в договор. Не имеют договорной природы документы, похожие по своей форме на стандартные условия, которые разрабатываются, утверждаются и публикуются государственными органами в качестве нормативных актов.

Поскольку стандартные условия определяются одной из сторон договора, то они, как правило, не являются результатом переговоров, и в их содержании не отражается реальная воля всех контрагентов. Поэтому при толковании стандартных условий следует использовать специальные правила. Условие договора, согласованное сторонами в индивидуальном порядке, пользуется преимуществом перед стандартным условием, устанавливающим отличное. Неясные стандартные условия следует толковать против стороны, предложившей их.

Содержание стандартных условий, определенных в одностороннем порядке, должно соответствовать принципам справедливости, добросовестности и разумности. Они не должны содержать положения, несоразмерно ущемляющие интересы контрагента.

Несправедливые (недобросовестные) стандартные условия следует признавать недействительными. Только такой прямой контроль за содержанием стандартных условий позволяет обеспечить соблюдение принципа справедливости при использовании одной из сторон стандартных условий.

Необходимость специального изучения отношений, складывающихся в коммерческом обороте, объясняется тем, что на них как России, так и в зарубежных странах установлено специальное регулирование. Являясь составной частью предмета гражданско-правового регулирования, коммерческие отношения регулируются не только специальными, но и общими нормами гражданского права.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими и подлежат применению к коммерческим отношениям в первую очередь. Общие нормы гражданского права действуют субсидиарно, т.е. применяются лишь при отсутствии надлежащих специальных норм.5

Так, оборот жилых помещений (жилищного фонда) регулируется в основном нормами жилищного права, которые предоставляют значительные гарантии лицам, проживающим в таких жилых помещениях. В российском праве Жилищный кодекс РФ регулирует отчуждение недвижимости, относящейся к жилищному фонду (хотя отдельные нормы, регулирующие отчуждение жилой недвижимости, будучи рамочными нормами, содержатся ив ГК РФ).

В свою очередь, оборот недвижимости коммерческого характера подчинен общим правилам гражданского законодательства; нормы жилищного права не влияют на условия отчуждения такого имущества. Особые режимы оборота недвижимого имущества установлены и в отношении купли-продажи специфических недвижимых вещей, используемых часто в коммерческих целях, т.е. воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, а также космических объектов. Существенными особенностями обладает и отчуждение таких специфических объектов недвижимости, как предприятия - имущественные комплексы.

Правила отчуждения коммерческой недвижимости подчиняются нормам гражданского права и не испытывают на себе влияния норм жилищного законодательства. Поскольку договор продажи недвижимости, не будучи самостоятельным видом договора, является разновидностью договора купли-продажи, то к соответствующим сделкам применяются и общие нормы, регулирующие куплю-продажу. Иерархия применяемых норм следующая: сначала применяются специальные нормы - нормы ст. 7 гл. 30 ГК РФ (продажа недвижимости); затем применяются нормы, регулирующие куплю-продажу; и в той части, которая не урегулирована указанными нормами, - общие нормы об обязательствах. Следует иметь в виду, что в том случае, если недвижимость приобретается на торгах, к соответствующим отношениям применяются в первую очередь правила, регулирующие порядок проведения торгов.


Случайные файлы

Файл
2530-1.rtf
145832.doc
3601.rtf
ref-21406.doc
38521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.