Комплектность и комплект товара. Договор контрактации. Рентные договора (35796)

Посмотреть архив целиком

НИЖНЕВАРТОВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: Гражданское право


Контрольная работа № 2






Выполнил: студент IV-Юз группы

Юридического факультета

Проверил:









г. Нижневартовск, 2002 г.



Контрольная работа № 2



  1. Комплектность и комплект товара. 3-4


  1. Договор контрактации. Особенности субъективного

состава, предмета ответственности. 5-8


  1. Понятие и признаки рентных договоров. 9-11


4. Задачи № 25, 15, 5. 10-16


Список литературы. 17

















  1. Комплектность и комплект товара.


Комплект товаров - это их определенный набор (п. 1 ст. 479 ГК РФ). При этом каждый из товаров, входящих в комплект, является самостоятельным товаром, который может продаваться и использоваться по своему целевому назначению, независимо от других товаров, включенных в комплект. Состав комплекта является договорным условием.

В отличие от комплекта, под комплектностью следует понимать такую совокупность составных частей, которые и образуют с определенными потребительскими свойствами. Эти составные части конструктивно скомпонованы в единое изделие, и самостоятельно не используются.

Отдельные части товара - комплектующие изделия, могут быть отделены от основной части товара и, как правило, изнашиваются быстрее последнего. В силу этого п. 3 ст. 470 ГК допускает возможность установления на эти части в договоре купли-продажи самостоятельного гарантийного срока, отличающегося по продолжительности от гарантийного срока на основное изделие. Если договором это не предусмотрено, гарантийный срок на основное изделие распространяется и на комплектующие изделия.

Технически сложные изделия иногда не могут выполнять свои функции без так называемых расходных материалов и деталей, которые не входят в состав товара (например, краска для принтеров и т.п.).

Потому по избежание споров по поводу того, на что именно распространяются гарантийные обязательства, изготовитель (продавец) товара должен точно определить его комплектность.

Применительно к устранению недостатков товаров, в том числе и недокомплект, применяется ст. 18. Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О защите прав потребителей", в которой указано, что Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

Согласно ст. 478 ГК, комплектность определяется договором купли-продажи. Это можно сделать различными способами:

  • путем ссылки на соответствующую техническую документацию в документах, прилагаемых к товару;

  • путем перечисления в этих документах составных частей товара;

  • путем перечисления расходных деталей или материалов, на которые гарантийные обязательства не распространяются.

Если договором комплектность товара не определена, она определяется обычаем делового оборота, т.е. сложившимися в определенной области правилами, не предусмотренными законодательством. О том, что определенная составная часть не входит в состав комплектности товара, можно заключить из указания, что цена этой части не входит в цену товара.

От комплекта товаров и комплектности товара отличается понятие "комплект поставки". В этот перечень обычно включают все, что передается потребителю (включая основное изделие, комплектующие изделия, запчасти, инструмент, предметы упаковки, различную документацию). Иногда комплект поставки ошибочно называют в документации комплектностью, что расширяет пределы ответственности изготовителя (продавца).












  1. Договор контрактации. Особенности субъективного состава, предмета ответственности.


В ст. 535 ГК РФ дается следующее понятие договора контрактации: это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю. Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки вышеназванной продукции для переработки или продажи. В обязанность производителя входит передача продукции в количестве ассортименте, предусмотренных договором контрактации, что закреплено в ст. 537 ГК РФ. Заготовитель же, согласно ст. 536 ГК РФ, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения, а также обеспечить ее вывоз. Также естественной обязанностью заготовителя является уплата денег за продукцию.

Согласно статей параграфа 5 “Контрактация” ч. 2. ГК РФ можно выделить два вида данных договоров:

  • договор, который заключается между государством и юридическими лицами;

  • договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами.

Но исходя из практики применения, договор контрактации действует лишь в первом виде.

Можно выделить характерные черты договора контрактации:

  • формальный, т. е. заключается в письменной форме;

  • срочный;

  • возмездный;

  • двухсторонний;

  • консенсуальный, т.е. считается заключенным с момента соглашения сторон.

Развивающиеся в нашей стране рыночные отношения, диктуют свои особенности заключения договоров контрактации, в том числе и по кругу субъектов.

Следует отметить существование своеобразных уровней заключения договора контрактации. Они различаются в зависимости от субъекта, формирующего заказ:

  1. первый уровень - заключение договора в целях обеспечения государственных федеральных нужд (федеральный фонд );

  2. Второй уровень - заключение договора для региональных государственных нужд (региональные фонды).

Различаются названные уровни:

  1. по территориальному охвату и целям;

2) по источникам финансирования.

  1. по субъектам, разрабатывающим программы поставок.

Федеральный фонд создается для удовлетворения потребностей в сельскохозяйственной

продукции районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, экологически неблагополучных мест, и т. п.; финансируется из федерального бюджета и различных внебюджетных источников.

Региональные фонды образуются для удовлетворения нужд субъектов РФ; финансируются из местных бюджетов, и внебюджетных фондов.

Субъектами, разрабатывающими программы поставок, являются либо Правительство РФ, либо органы исполнительной власти субъектов РФ.

Чаще всего заготовителем по рассматриваемому договору являются специально созданные для этого федеральные корпорации, но могут быть и юридические и физические лица при наличии соответствующих лицензий. Также контрактантом может выступать Федеральная продовольственная корпорация, созданная при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ Постановлением Правительства РФ от 3 октября 1994 г. №1121 “О создании федеральной продовольственной корпорации и системы органов продовольственного рынка”.

В роли поставщиков могут выступать:

а) Любые сельскохозяйственные предприятия, непосредственно производящие сельскохозяйственную продукцию;

б) Крестьянские (фермерские) хозяйства;

в) Граждане, предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица ст. 17 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. “О крестьянском

(фермерском) хозяйстве”.

Рассмотрим ответственность сторон по договору контрактации.

1. Ответственность государственного заказчика ( контрактанта, заготовителя ):

а) При неисполнении или ненадлежащем исполнении Правительством РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ гарантий по выделению государственным заказчикам финансовых средств (убытки возмещаются поставщикам (хозяйствам) и покупателям из средств сельскохозяйственных бюджетов);

б) По общему правилу сторона, не исполнившая или ненадлежаще исполнившая обязательство, возмещает другой стороне причиненные убытки в порядке, предусмотренном в договоре или по ст. 15 ГК РФ, регулирующей порядок возмещения убытков;

в) Если государственный заказчик полностью или частично отказывается от закупки сельскохозяйственной продукции по договору контрактации, то он возмещает убытки в полном объеме, если иное не предусмотрено в договоре (по ст. 534 ГК РФ);

г) За несвоевременную оплату закупленной и поставленной сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, покупатель уплачивает пени в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки. А при просрочке более 30 дней в размере 3%. Пеня взыскивается в безакцептном порядке банками покупателя продукции с взиманием в свою пользу до 5 % от суммы пени.

2. Ответственность хозяйства (поставщика).

а) Поставщик, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, может быть лишен полностью или частично права получения льгот. Но по статье 538 ГК РФ он несет ответственность лишь при наличии вины;


Случайные файлы

Файл
8910-1.rtf
22354-1.rtf
114813.rtf
3403.rtf
157571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.