Исправительные работы без лишения свободы и обязательные работы как уголовные наказания: их виды и порядок исполнения (35722)

Посмотреть архив целиком

Международный независимый эколого-политологический университет

Пензенский Филиал

Факультет: юридический


Дисциплина: «Уголовно-исполнительное право»







Контрольная работа

Тема:

«Исправительные работы без лишения свободы и обязательные работы как уголовные наказания: их виды и порядок исполнения»



Выполнил: студент Ю – 41

Степанов А.

Проверил: преподаватель

Тугушев Р.Р








Пенза, 2007


Содержание


Введение

1. Сущность и назначение наказания в виде обязательных работ

1.1 Правовое регулирование исполнения и отбывания обязательных работ

2. Сущность наказания в виде исправительных работ

2.1 Организация исполнения наказания в виде исправительных работ

Заключение

Список литературы


Введение


Обязательные работы появились в Уголовном кодексе как результат предполагаемого международным сообществом поиска путей расширения спектра наказаний без изоляции от общества. Осужденные работают на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления. Предприятия определяются указанными органами не самостоятельно, а по предварительному согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Исправительные работы принадлежат к числу наказаний, которые представлены в санкциях значительной части статей УК. При этом от одного кодекса к другому удельный вес санкций, включающих исправительные работы, неизменно растет.

Отбывание исправительных работ неразрывно связано с трудовой деятельностью. Поэтому данный вид наказания не может быть назначен нетрудоспособным.

Осужденный проживает дома, работает, как правило, на прежнем месте работы, при этом удерживается указанная судом часть его заработка, действуют и некоторые другие карательные элементы.

Вопросы которые нам необходимо рассмотреть в данном исследовании:

1) сущность и назначение наказания в виде исправительных в виде обязательных работ;

2) правовое регулирование исполнения и отбывания обязательных работ;

3) сущность наказания в виде исправительных работ

4) организация исполнения наказания в виде исправительных работ.


1. Сущность и назначение наказания в виде обязательных работ


Идея о введении обязательных родилась в процессе изучения зарубежной практики применения наказаний рассматриваемой группы.

Во Франции в качестве одного из видов исправительных наказаний за совершение уголовного проступка предусматриваются неоплачиваемые работы в общественных интересах.

Бесплатные общественные работы назначаются в зарубежных странах, как правило, за уголовно наказуемые деяния, не представляющие значительной социальной опасности, и исполняются без отрыва осужденного от основной работы или учебы. По тому же пути пошел и российский законодатель.

По российскому уголовному законодательству сущность обязательных работ состоит в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Рассматриваемый вид наказания применяется как ко взрослым, так и к несовершеннолетним (в возрасте от четырнадцати лет) преступникам. При применении к несовершеннолетним (ст. 88 УК) они назначаются на срок от 40 до 160 часов и отбываются в возрасте до 15 лет не свыше двух, а в возрасте от 15 до 16 лет — не свыше трех часов в день. Причем эти работы должны быть посильными для несовершеннолетнего.

Обязательные работы не назначаются инвалидам I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного, законом срока службы по призыву.

В соответствии со ст. 45 УК обязательные работы применяются лишь в качестве основного вида наказания. Это свидетельствует о том, что законодатель относит обязательные работы к достаточно строгим наказаниям, ощутимо воздействующим на личность осужденного. Действительно, уплатить в качестве уголовного наказания даже крупный штраф нередко предпочтительнее, чем, к примеру, в течение шестидесяти дней по четыре часа выполнять обязательные бесплатные работы (производить ремонт помещений, уборку улиц и т.д.).

Вместе с тем в отличие от лиц, которым назначены исправительные работы, осужденные к обязательным работам не могут рассчитывать на условное осуждение (ст. 73 УК). Такой порядок не представляется оптимальным, поскольку ставит осужденного к менее строгому наказанию в более суровые условия.

Обязательные работы предусмотрено применять в качестве наказания за преступления небольшой тяжести. Например, умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), оскорбление (ст. 130 УК), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК), злостное уклонение от-погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК), незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК) и т.д. Иными словами, социальное назначение обязательных работ заключается в том, чтобы оказать исправительное и предупреждающее совершение новых преступлений воздействие на менее опасные для общества категории преступников, не отрывая их при этом от привычной работы, учебы и иной общественно полезной деятельности.


1.1 Правовое регулирование исполнения и отбывания обязательных работ


В соответствии со ст. 25 УИК исполнение наказания в виде обязательных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Процедура этого согласования регламентируется подзаконными нормативными актами.

В соответствии со ст. 25, 26 УИК на уголовно-исполнительные инспекции возлагаются следующие законодательно определяемые функции:

не позднее пятнадцати дней после поступления в уголовно-исполнительную инспекцию решения суда о назначении обязательных работ организовать привлечение осужденного к этим работам;

организовать ведение учета лиц, осужденных к обязательным работам, обеспечить своевременную постановку на этот учет и снятие с него;

разъяснять осужденным к обязательным работам порядок и условия отбывания этого наказания, консультировать их по возникающим в этой связи вопросам в процессе отбывания наказания; в определенном подзаконными актами порядке согласовывать с органами местного самоуправления перечень предприятий, где осуществляется выполнение обязательных работ, вносить в данный перечень своевременные изменения и дополнения;

вести суммарный учет отработанного осужденными к обязательным работам времени;

своевременно подготовить и направить в соответствующий суд представление об освобождении осужденного к обязательным работам от дальнейшего отбывания наказания в случае признания его инвалидом I или II группы;

подготовить и направить в суд представление об отсрочке отбывания обязательных работ, если осужденная к этому наказанию женщина оказалась в состоянии беременности[1].

Приведенный перечень функций уголовно-исполнительных инспекций свидетельствует о том, что на инспекции возлагается весьма обширный объем работы по реализации рассматриваемого вида наказания. Упомянутые функции определены уголовно-исполнительным законом в самом общем виде. Следовательно, их правовое регулирование требует значительной подзаконной регламентации,

В соответствии со ст. 28 УПК на администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возложены следующие, сочетающиеся с функциями уголовно-исполнительных инспекций обязанности: контролировать выполнение осужденными определенных для них обязательных работ; своевременно уведомлять уголовно-исполнительные инспекции о количестве проработанных осужденными часов либо уклонении от назначенных им обязательных работ; руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации о труде, организовать возмещение вреда осужденному в случае причинения ему увечья, связанного с выполнением обязательных работ.

Изучение объема и содержания данных обязанностей показывает, что они шире спектра обычных обязанностей администрации аналогичного объекта. Некоторые из них (контроль за выполнением обязательных работ осужденным, суммарный учет проработанного времени, сообщение о нем уголовно-исполнительной инспекции) являются, по существу, обязанностями органа, исполняющего наказание. При такой ситуации необходимо предусмотреть, каким образом будет оплачиваться либо компенсироваться этот выпадающий из круга обычных обязанностей администрации набор специфических функций с тем, чтобы использование труда осужденных к обязательным работам не было организационно и экономически невыгодным нанимателю. Если эта проблема не будет решена, исполнение обязательных работ может превратиться в чисто формальный процесс, не достигающий тех целей, на которые он рассчитан.

В период отбывания наказания в виде обязательных работ осужденные (ст. 26 УИК) обязаны: работать на тех объектах, которые им определены; добросовестно относиться к порученному труду; соблюдать правила внутреннего порядка тех организаций, где они выполняют обязательные работы; ставить уголовно-исполнительную инспекцию в известность об изменении места жительства; полностью отработать установленный судом срок обязательных работ.


Случайные файлы

Файл
9619.doc
182077.rtf
Economics.doc
29859-1.rtf
36999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.