Планирование расследования (35659)

Посмотреть архив целиком













Контрольная работа

по организации расследования преступлений (криминалистика)

на тему

"Планирование расследования"













2009


Содержание


Введение

1. Понятие и содержание организации расследования преступлений

2. Планирование расследования

2.1 Планирование расследования преступлений

2.2 Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

Заключение

Библиография


Введение


Преступность в стране становится в большей степени организованной и профессиональной, и это повышает уровень требований, предъявляемых к специалистам, занимающимся борьбой с ней. Важное место в борьбе с преступностью занимает расследование преступлений, осуществляемое в конкретных условиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной действительности, поведении лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства и под воздействием иных, порой остающихся неизвестными для следователя факторов.

Грамотное планирование расследования по сложным уголовным делам на основе полной отработки следственных версий является одним из важнейших условий установления объективной истины. Хотя еще более полувека назад отмечалось, что ошибки и недочеты в работе следственных органов обусловливаются бесплановостью расследования, с подобным состоянием дел можно встретиться и сейчас. И если в 30-е гг. это объяснялось недостаточной теоретической подготовкой следственного аппарата, а также слабой разработанностью научных основ планирования расследования процесса, то теперь положение коренным образом изменилось. Теория сделала большой шаг вперед. Практика же порой не в полной мере использует достижения теории.

Причина такого положения заключается в том, что до сих пор не изжита психологическая установка некоторой части следователей обходиться набросками, напоминающими конспективный план работы на день. Кроме того, молодые следователи из-за недостатка опыта не всегда умеют составить развернутый план расследования сложных - бесфигурантных либо многоэпизодных дел, что делает необходимой разработку алгоритмов и программ этой деятельности. Наконец, к планированию расследования нужно приступать сразу же, на первоначальном этапе работы по делу, однако теоретические выкладки и рекомендации в данном аспекте нам неизвестны, хотя потребность в них давно констатирована.

Выделение комплекса первоначальных следственных действий “ориентирует следователя на использование максимума возможностей для обнаружения доказательств, имеющихся на исключительно важном - первоначальном этапе расследования, и на создание надлежащей базы для тщательного, обоснованного планирования всего следственного производства по делу.

Таким образом, планирование основывается на всестороннем учете фактических данных, которые в ходе расследования неуклонно пополняются, Уточняются, переосмысливаются. Соответственно пополняется, корректируется, изменяется и план. Поэтому процесс планирования от принятия дела к производству и вплоть до составления обвинительного заключения непрерывен и имеет огромное значение для расследования преступления.


1. Понятие и содержание организации расследования преступлений


В первых учебниках по криминалистике вопросы организации расследования, а именно планирование и версии расследования, рассматривались в разделе "Тактика расследования уголовных дел"1. Так, С.А. Голунский предлагал следующую схему работы следователя:

1) анализ и оценка собранного материала;

2) определение возможных версий расследования;

3) наметка вопросов, которые надо выяснить, чтобы проверить каждую из версий;

4) наметка следственных действий, которые надо произвести, чтобы выяснить эти вопросы;

5) определение сроков совершения следственных действий, необходимых для проверки версий2.

После многолетнего перерыва проблему организации расследования преступлений подняли Л.М. Корнеева и В.И. Ключанский. Они считали, что, говоря об организации расследования, "речь идет о необходимости правильно определить предпосылки для нормального ведения расследования, обеспечить наиболее целесообразное чередование по времени действий следователя, каждое из которых должно носить продуманный и целесообразный характер с тем, чтобы ни один час не проходил даром, все дела расследовались полно и в срок, ни один участок деятельности не страдал"3.

A.M. Ларин предложил общее определение организации расследования, под которой он понимал "рациональный выбор, расстановку и приложение сил, орудий и средств, которыми располагает следователь, создание и использование оптимальных условий для достижения целей судопроизводства". В более поздних работах, как отмечает Р.С. Белкин, авторы, не формулируя понятие "организация расследования", характеризуют элементы организации, ее принципы и роль

Н.П. Яблоков под организацией расследования понимает деятельность следователя, направленную на создание наиболее оптимальных условий для всего хода расследования и действий в каждой следственной ситуации в целях успешной реализации плана расследования4. Если буквально следовать предложенной дефиниции, то получается, что планирование расследования предшествует и не является структурным элементом организации расследования преступлений. Такая постановка вопроса не может быть признана приемлемой.

И.Ф. Крылов в организацию расследования включил условия, необходимые для эффективной работы следователя: помещение, связь, транспорт, техническое обслуживание, применение научно обоснованного режима работы, правильной постановки учета и отчетности и т.п.

По мнению Р.С. Белкина, для правильного определения понятия организации расследования преступлений следует четко различать уровни этой организации.

Первый, высший уровень организации расследования имеет своим объектом расследование как специфическую форму деятельности всех компетентных государственных органов. На этом уровне организацию расследования преступлений можно определить лишь в самой общей форме - как систему мер, обеспечивающих эффективность функционирования ее элементов.

Объектом второго уровня организации расследования является расследование как основная функция следственного аппарата одного ведомства. На данном уровне, в отличие от первого, по мнению Р.С. Белкина, можно дать конкретное определение рассматриваемого понятия, а именно: как комплекс мер, обеспечивающих оптимальную структуру органов расследования, необходимый уровень управления ими, эффективность их деятельности и совершенствование ее средств и методов ("управленческий" уровень понятия).

Третий уровень как деятельность слагается из конкретных актов расследования. Организация расследования есть именно организация конкретного акта расследования, расследование конкретного преступления, т.е. уровень криминалистической методики.

Четвертый уровень - это организация проведения отдельного следственного действия или организационно-технического мероприятия в рамках конкретного акта расследования, т.е. тактический уровень организации расследования.

Кроме перечисленных позиций ученых-криминалистов по проблеме соотношения организации расследования преступлений и криминалистической методики существует еще одна, которая приобретает все больше сторонников. Согласно последней организация расследования должна занять самостоятельное место в системе курса криминалистики, а значит, иметь четкие отличительные признаки от методики как раздела дисциплины (курса) и науки криминалистики. Такую позицию занимает А.Г. Филиппов, который выделил в одном из учебников по криминалистике самостоятельный раздел - "Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений".

Обосновывая свою позицию, А.Г. Филиппов в одной из своих статей отмечал, что, поскольку "эти научные теории (криминалистические версии и планирование расследования; взаимодействие следователя с различными службами органов внутренних дел; использование помощи населения в раскрытии и расследовании преступлений; криминалистическая регистрация; розыскная работа следователя и некоторые другие, - Прим. авт.), имеющие исключительно важное значение для практики раскрытия и расследования преступлений, носят преимущественно организованный характер, было предложено объединить их в особый раздел - "Организация раскрытия и расследования преступлений" (разумеется, имеются в виду чисто криминалистические аспекты организации деятельности правоохранительных органов в указанном направлении)".

Как представляется, в предложении А.Г. Филиппова имеется рациональное зерно.

Во-первых, современная система криминалистики оперирует многочисленными условными категориями в названиях традиционных ее разделов: "Криминалистическая тактика" и "Криминалистическая методика". Если следовать логико-формальным законам построения понятийного аппарата, то понятие "криминалистическая методика" как одно из разновидностей понятия "методика" не может включать признаки, увеличивающие его объем. Как известно, методика - это совокупность методов (от греч. methodos - путь исследования или познания, теория, учение), т.е. приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи. Понятие методики в конкретных областях знаний должно быть более предметным и-не выходить за границы основного понятия, т.е. быть меньше в объеме. В то же время, как показали исследования, традиционное понимание криминалистической методики связано с таким признаком, как организация, что увеличивает объем производного понятия относительно производящего, что не может быть признано методологически правильным.


Случайные файлы

Файл
143354.rtf
109184.rtf
vocoder.doc
23336.rtf
159754.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.