Деятельность надзорной инстанции (35553)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Понятие, значение, порядок приостановления предварительного расследования и его возобновление

2. Сущность и значение производства в надзорной инстанции

3. Задача

Список используемой литературы



  1. Понятие, значение, порядок приостановления предварительного расследования и его возобновление


Приостановить, т.е. временно прекратить совершение процессуальных действий по уголовному делу закон разрешает как при его предварительном расследовании, так и тогда, когда оно поступит в суд – в стадиях подготовки судебного заседания или судебного разбирательства (ст. 238 и 253 УПК РФ). Поэтому вполне можно утверждать, что рассматриваемый в данной работе процессуальный институт приостановления предварительного расследования – одна из нескольких разновидностей приостановления производства по уголовному делу в целом.

Практическое значение этого института велико, прежде всего, для стадии предварительного расследования, причем преимущественно тогда, когда оно (расследование) осуществляется по правилам предварительного следствия.

В законе отсутствует понятие приостановления предварительного следствия. В связи с этим в науке нет единого подхода к правовой сущности этого явления. Большинство ученых-процессуалистов рассматривают приостановление предварительного следствия как временное прекращение процессуальных действий по уголовному делу, возникающее по основаниям, предусмотренным законом. В литературе существует ряд определений, подтверждающих данную позицию. Например, под приостановлением предварительного следствия понимается:

1. Перерыв в производстве следственных действий по уголовному делу, вызванный наличием одного из предусмотренных в законе обстоятельств, препятствующих дальнейшему расследованию;

2. Перерыв в производстве следственных действий по делу, оформляемый постановлением следователя, прокурора при наличии основания и соблюдении условий, указанных в законе, в целях приостановления процессуальных сроков следствия.

Как видно из определений, в них отмечается, что приостановление предварительного следствия – это, прежде всего, перерыв в производстве следственных действий в целях приостановления процессуальных сроков. Приостановление предварительного следствия является достаточно сложным институтом уголовного процесса и его эффективность во многом зависит от своевременности и законности принятия соответствующего решения, от соблюдения процессуальных норм в дальнейшей деятельности следователя и органов дознания по приостановленному делу, некоторые аспекты которой будут освещены в данной работе.

Уголовное дело, расследуемое дознавателем или следователем, завершается, как правило, составлением обвинительного заключения (обвинительного акта) или постановления о его прекращении. Однако на практике иногда возникают такие обстоятельства, когда лицо, производящее дознание, или следователь не могут продолжать расследование по уголовному делу до устранения определенных причин. В связи с этим расследование по уголовному делу приостанавливается, но не по личному желанию или усмотрению дознавателя или следователя, а только при наличии предусмотренных в законе оснований и условий.

Основания приостановления – это обстоятельства дела, которые препятствуют продолжению и окончанию предварительного расследования. О перечне оснований, при наличии которых допускается возможность приостановления предварительного следствия, и их содержании можно судить в первую очередь по тому, что сказано в ч. 1 ст. 208 УПК. Перечень этот содержит описание конкретных обстоятельств, при выявлении которых правомерно рассмотрение вопроса о временном прекращении следственных и иных процессуальных действий по конкретному делу. К обстоятельствам такого рода отнесены следующие:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Психическое или иное тяжкое заболевание обвиняемого может служить основанием для приостановления производства по делу, если болезнь по своему характеру является: а) тяжкой; б) временной; в) излечимой. Наличие болезни, ее тяжесть и характер должны быть удостоверены, как сказано в законе, врачом, работающим в медицинском учреждении. Это может быть справка лечащего врача, заключение соответствующей экспертизы (судебно-психиатрической, судебно-медицинской).

Для приостановления следствия достаточно одного из указанных оснований (ч. 1 ст. 208 УПК). Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, дело может быть выделено и приостановлено в отношении отдельных обвиняемых (ч. 3 ст. 208 УПК).

Однако, приведенный перечень оснований исчерпывающим не является, несмотря на иные утверждения многих комментаторов УПК РФ. Законом о Конституционном Суде предусматривается еще одно основание для приостановления предварительного расследования уголовных дел. Оно может возникнуть, когда гражданин, реализуя свое право, предоставленное ему ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, решит обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой о состоявшемся или предстоящем применении по конкретному делу закона, который нарушает или нарушит его конституционные права и свободы. Такая жалоба, естественно, может быть подана и в ходе расследования уголовного дела. В соответствии со ст. 98 Закона о Конституционном Суде данный суд, в случае принятия к рассмотрению жалобы, уведомляет об этом орган, в производстве которого находится дело. Последний, получив уведомление, может приостановить производство до принятия решения Конституционным Судом РФ.

Для приостановления производства по делу на стадии предварительного расследования требуются также условия, которые должны быть установлены перед принятием соответствующего решения при наличии любого из указанных оснований. Такими общими для всех случаев приостановления предварительного следствия условиями являются:

выявление достаточных доказательств, подтверждающих, что событие преступления, по поводу которого ведется следствие, действительно было;

– выполнение до приостановления производства по делу всех следственных действий, которые возможны в отсутствие обвиняемого.

Этих общих условий достаточно для приостановления производства предварительного расследования в случаях, когда соответствующее решение принимается в связи с тем, что обвиняемый находится в дальнем плавании, в месте стихийного бедствия, на территории иностранного государства, которое отказывается выдать его российским властям, и т.п. (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК), а также в связи с психическим или иным тяжким его заболеванием (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК).

Однако, их недостаточно для приостановления производства предварительного следствия по двум другим основаниям (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК). В таких случаях дополнительно требуются непременно еще два условия, а именно:

– истечение установленного законом срока предварительного следствия;

принятие всех мер к обнаружению обвиняемого, который скрывается или местопребывание которого неизвестно, а равно всех мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК).

Если в течение установленного законом срока предварительного расследования по делу эти меры принять не удалось и для их принятия требуется производство каких-либо дополнительных следственных действий, то срок предварительного расследования должен быть продлен.

При наличии хотя бы одного из оснований, указанных в ч. 1 ст. 208 УПК, а также соответствующих условий следователь или иное должностное лицо, осуществляющее расследование, принимает решение о вынесении мотивированного постановления о приостановлении производства по делу. Его копия направляется прокурору. После приостановления предварительного расследования производство следственных действий не допускается (ч. 2 ст. 208 и ч. 3 ст. 209 УПК).

После вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия следователь направляет уведомление об этом потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Обвиняемому, его защитнику и законному представителю уведомление о приостановлении предварительного следствия направляется только в случае приостановления следствия по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК. Защитник и законный представитель обвиняемого также извещаются о приостановлении производства по делу в случае, если обвиняемый скрылся от следствия. В уведомлении в обязательном порядке должны быть указаны основание, по которому приостановлено предварительное следствие, а также порядок обжалования постановления о приостановлении.

Постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано прокурору или в суд по месту проведения предварительного расследования.

В случаях, когда обвиняемый скрылся от следствия или когда его местонахождение не известно по иным причинам, в постановление о приостановлении предварительного следствия включается решение об объявлении розыска соответствующего лица, который поручается органам дознания. О проведении розыска может быть вынесено и отдельное постановление.


Случайные файлы

Файл
128329.doc
CBRR5918.DOC
25103.rtf
22894.rtf
16922.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.