Трудовое право (35507)

Посмотреть архив целиком

Задача №1


Александра Симонова с сентября 2006 года работала в ООО "Сервис-Маркет" в должности секретаря. Все это время помимо выполнения своих непосредственных обязанностей она также выполняла обязанности курьера. В октябре 2009 года к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за пропуск срока и неаккуратность доставки корреспонденции. В связи с этим она также не получила премию за октябрь и вознаграждение по итогам работы за год, поскольку в соответствии с п. 4.17. Положения о премировании ООО "Сервис-Маркет" работники, имеющие неснятое дисциплинарное взыскание, не получают права на подобные выплаты.

Александра Симонова была несогласна с наложенным взысканием, поскольку по ее мнению она не должна была выполнять обязанности курьера. В обоснование своего мнения она сослалась на Должностную инструкцию секретаря ООО "Сервис-Маркет", в которой отсутствуют обязанности курьера.

Решите спор по существу.

Решение:

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Исходя из условий задачи, Александра Симонова не давала письменного согласия на выполнение обязанностей курьера. Следовательно, дисциплинарное взыскание на данного работника было применено незаконно.


Задача № 2


Федор Скобичевский помимо основной работы, также работал по совместительству в ООО "СибТехАвтоматика". В январе 2010 года он написал заявление об увольнении с основного места работы по собственному желанию. Через неделю он передумал увольняться, но на его место уже был приглашен другой работник, в связи с чем он был уволен 31 декабря 2010 года по собственному желанию.

5 февраля 2010 года он предложил руководству ООО "СибТехАвтоматика" устроить его на основное место работы. В ответ на это руководство предложило написать два заявления: одно об увольнении с работы по совместительству по собственному желанию и другое - о приме на работу по основному месту работы. Федор Скобичевский обратился к руководителю Юридического отдела ООО "СибТехАвтоматика" Лукьяненко Николаю Сергеевичу с вопросом о том, могут ли ему отказать в приеме на работу по основному месту после того, как он уволится с работы по совместительству у этого же работодателя?

Что вы должны ответить обратившемуся работнику? Какие возможны варианты решения сложившейся ситуации без риска для работника, какова разница правовых последствий в этих случаях? В какой момент работа в ООО "СибТехАвтоматика" становится основной для указанного работника? Возможно ли работать по совместительству, не имея основного места работы?

Решение:

1. Отказ в приеме на работу возможен, так как исходя из условий задачи, работодатель не обязан принимать данного работника на основное место работы. Вместе с тем отказ должен быть обоснован.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

2. ТК РФ прямо не регулирует ситуацию, когда работник-совместитель утратил основное место работы и хочет, чтобы работа по совместительству стала для него основной. Для решения сложившейся ситуации можно применить:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1. Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федераций, работа по совместительству это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).

В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Таким образом возможны два варианта:

  1. На условияхрасторжение трудового договора о работе совместительства и заключение нового трудового договора как с основным работником;

  2. Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору по совместительству.

Последствия 1-го варианта:

Во-первых, право на следующий отпуск возникнет только после шести месяцев непрерывной работы в организации (если по соглашению с работодателем отпуск не будет предоставлен ранее).

Во-вторых, работодатель получает право установить работнику испытательный срок при заключении нового трудового договора (на условиях основной работы).

В-третьих, могут возникнуть сложности при исчислении непрерывного стажа работника и начислении стимулирующих выплат, предусмотренных в данной организации (например, надбавки за непрерывный стаж; поощрения за выслугу лет, вознаграждение по итогам работы за год и т. п.).

Последствия 2-го варианта:

Могут возникнуть сложности связанные с исчислением стажа, назначением пенсии и т.п.

3. Работа в ООО "СибТехАвтоматика" становится основной для указанного работника с момента, указанного в статье 61 ТК РФ:

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Кроме того, переоформление трудовых отношений должно быть в обязательном порядке подтверждено соответствующим приказом (распоряжением) работодателя, в содержании которого указывается, что работник, ранее работавший по совместительству, получает статус основного работника.

При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

4. Возможно ли работать по совместительству, не имея основного места работы ?

Трудовое законодательство данный вопрос регламентирует недостаточно ясно. Исходя из ст. 282 ТК РФ совместительство возможно только при наличии основной работы:


Случайные файлы

Файл
146672.doc
103889.rtf
122294.doc
31775.rtf
83548.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.