Римское право (35477)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Теоретический вопрос № 1

2. Теоретический вопрос № 2

3. Теоретический вопрос № 3

4. Задача № 1

5. Задача № 2

6. Задача № 3

Список используемой литературы



1. Теоретический вопрос № 1


Дайте понятие правосубъектности лиц. В чем наиболее существенное отличие физического лица от юридического и что их отличало? При каком условии правоспособность распространялась на младенца, находящегося в утробе матери, т.е. еще не рожденного на свет?

Хотя понятие "правосубъектность" в римском праве ни в законодательстве, ни в доктрине не существовало и отождествлялось с понятием правоспособности, все же удается разграничить нормы о правоспособности и дееспособности.

Принцип определения статуса личности в римском праве это то, что одни люди выступают как субъекты права (свободные), другие - как объекты права (рабы). В связи с этим вырабатывались определения свободы и рабства. Отсюда - свобода есть мера автономного поведения, рабство - мера дозволенного поведения. Юридическим выражением и того и другого выступает категория правоспособность. Иными словами, правоспособность - это мера свободы или зависимости человека. В римском праве, с его беспощадной последовательностью в проведении собственных принципов, это было особенно очевидно: наличие или отсутствие правоспособности означало наличие или отсутствие свободы. Более того, полнота правоспособности обеспечивала ту или другую степень независимости человека в римской общине, ибо она была связана с правовыми состояниями (status) человека: состоянием свободы (status libertatis), состоянием гражданства (status civitatis), семейным состоянием (status familiae). Только тот, кто обладал всеми тремя состояниями, был полностью правоспособным. Отпадение какого-либо состояния уменьшало объем правоспособности. Отсутствие всех трех состояний означало, что человек является рабом.

Дееспособность в римском праве – способность от своего имени и по своему разумению предпринимать правовые действия и лично отвечать за совершение противоправного действия (деликтов).

Дееспособность определялась:

1) возрастом. Полная дееспособность наступала по достижении совершеннолетия – 25 лет, но императоры могли предоставить льготу, делавшую женщину правоспособной с 18 лет, а мужчину – с 20 лет;

2) умственными способностями лица, позволяющими ему действовать с осознанием действительности;

3) здоровьем лица. Например, отсутствие какого-либо органа или функции, которые могли бы повлиять на дееспособность лица (глухота, слепота и т. д.).

Из-за недостаточного возраста, половых, психических, моральных или физических недостатков субъекта права по установлениям римского права у таких дефектных субъектов исключалась дееспособность целиком или частично.

Ограниченные в дееспособности:

impuberes (подростки) – от 7 лет и до 14 лет мальчики и 12 лет девочки – могли совершать сделки по приобретению без обязанностей с их стороны (дарение, ссуда, но не купля-продажа; завещание недоступно даже с опекуном);

puberes minores (юноши) до 25 лет – время, когда возможно вступать в брак. Могли совершать все сделки, но претор мог применить реституцию, а затем стали давать попечителя. Для них предписывалось благожелательное попечительство, т. е. они сами должны были испросить у властей себе попечителя (куратора), без участия которого имущественные распоряжения их и любые сделки были недействительны. Но если куратор не был испрошен, то они обладали полной правовой самостоятельностью;

расточители – не могли совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и тому подобные, но они сохраняли все права по приобретению имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и др. Полностью недееспособные:

infantes (дети) – до 7 лет – не имели абсолютно никакого участия в гражданском обороте, любое их волеизъявление было изначально ничтожно;

женщины. Над ними устанавливалась опека, которая носила постоянный характер и не зависела от наступления совершеннолетия. Женщины не могли быть магистратами, опекунами (кроме матери и бабушки), поручителями, не могли осуществлять сделки без согласия мужчины;

лица, которые были в состоянии внезапного искажения психического здоровья (пьяны, взбешены и т. д.), но только на период искажения;

безумные, если было принято решение о полной их недееспособности, – тогда попечитель полностью принимал на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого, но могло быть признано наличие "светлых промежутков" – тогда действия опекаемого, совершенные в эти промежутки, имели полную правовую силу. Недостатокдееспособности указанных лиц возмещался установлением опеки, действующей за субъекта, который не мог быть дееспособным по природе (малолетние и женщины), соответственно, установлением попечительства, действующего за субъекта, который по природе мог быть дееспособным, но не обладал этим свойством из-за личных недостатков (люди с психическими расстройствами, транжиры, люди с серьезными физическими недостатками и т. д.).

Юридическое лицо в римском праве – объединение людей, выступающее в обороте как единое целое.

Правоспособность юридических лиц – юридическое лицо признавалось способным иметь права патроната и не считалось (за немногими исключениями) способным получать имущество по наследству и т. п.

Дееспособности юридические лица не имели. Для совершения юридических действий необходим был законный представитель (actor), который имел право выступать от имени юридического лица, предъявлять иски, совершать сделки, причем во всех этих случаях его положение и права были наравне и идентичны с правами частного лица.

В римском праве обычно складывались объединения хозяев или собственников (физических лиц). Юридические лица – это совокупность лиц или вещей, понимавшаяся как особая юридическая единица с некоторыми чертами современного юридического лица, если такая совокупность имеет также самостоятельное юридическое существование, не зависящее от отдельных компонентов. Обычно отличались от существования лиц или вещей, из которых они состояли. Объединения могли быть созданы с хозяйственной и с нехозяйственной целью. Юридические лица подразделялись: на городские и местные общины; церковные учреждения; учреждения с благотворительными целями; корпорации.

Юридическое лицо являлось не только носителем имущественных, но и личных прав. Правоспособность юридических лиц ограничивалась сообразно их природе, исключительно имущественными правами. Корпорации (как юридические лица) могли рассматриваться в сфере частного права, как физическое лицо. Таким образом, несмотря на существенное отличие между юридическим и физическим лицом в римском праве, фактического разделения, аналогичного современному не было, поэтому связь между ними была нераздельной и фактически физические лица являлись составной частью юридических.

Зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом прав во всех случаях, когда это соответствовало его интересам. Qui in utero est, perinde ac si in rebus humanis esset custoditur, quotiens de commodisipsius partus quaeritur (D. 1. 5. 7). (Зачатый ребенок охраняется наравне с уже существующими во всех случаях, когдавопрос идет о выгодах зачатого.) В частности, исходя из постановлений законов XII таблиц, за зачатым, но еще не родившимся ребенком признавали право наследования в имуществе отца, умершего во время беременности матери.



2. Теоретический вопрос № 2


Охарактеризуйте правовой статус физических лиц в зависимости от степени предоставленной им свободы. Какие изменения в юридическом статусе физических лиц были связаны с возникновением и распространением пекулия.

Правовое положение римских граждан.

Правоспособность римского гражданина в области частного права слагалась из:

- ius conubii, т.е. права вступать в законный'брак, при котором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над детьми;

- ius commercii, т.е. права торговать, совершать сделки, а следовательно, приобретать и отчуждать имущество. Политическими правами не могли обладать женщины, даже римские гражданки. Римляне мужчины обладали следующими политическими правами:

- право служить в римских войсках;

- ius suffragii - право участвовать в голосовании и в народных собраниях;

- ius honorum - право служить магистратом.

Правовое положение рабов.

Основным принципом, определявшим правовое истории Рима, было признание рабов не субъектами, а объектами прав:

- не несут публичных обязанностей

- не доступна служба в римских войсках;

- не платят налогов, ибо они pro nullis habentur (не признаются лицами).

- не имели семьи.

В сфере имущественных отношений раб может и общей, узуфрукта (п. 221), залога (п. 406). Он может быть предметом сделок: купли-продажи, имущественного найма и т.п.

Правовое положение вольноотпущенников. Отпущенные своими господами на волю рабы именовались вольноотпущенниками (libertini). Совокупность таких лиц можно считать особым сословием. В древнейший период не существовало каких-либо ограничений в деле освобождения рабов. Но в период поздней республики и ранней империи, когда численность рабов заметно уменьшается, усиливается контроль государства в этой области.

Начиная с I в. юристы признали в некоторых случаях за рабами возможность действовать от своего имени. Отражая потребности экономического развития и защищая интересы контрагентов рабов, они, несмотря на отсутствие у них правоспособности, санкционировали заключаемые ими договоры и вытекающие из них обязательства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.