Признаки и показатели преступности (35457)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


  1. Понятие и основные признаки преступности

  2. Основные количественные и качественные показатели преступности

  3. Латентная преступность

  4. Современное состояние преступности в России

5. Задачи

Список литературы



1. Понятие преступности


Понятие «преступность» - одно из наиболее сложных и неоднозначно трактуемых в криминологии. Сложность проблемы преступности проявляется в отсутствии у учёных единства в определении этого явления. В одних работах преступность отождествляется с совокупностью отдельных преступлений, в других с причинами преступности. На сегодняшний день нет единого определения термина «преступность» в научной и учебной литературе это понятие трактуется не одинаково и неоднозначно.

Всё многообразие определений можно разбить на несколько групп в соответствии с разрабатываемыми их авторами подходами к анализу сущности преступности. К таким подходам относятся: 1. Правовой. 2. Социологический. 3. Антропологический. 4. Теологический.

Сущность правового подхода заключается в рассмотрении преступности как собирательного понятия – совокупности или даже системы преступлений. Определяя преступность, таким образом, авторы отталкиваются от отдельных преступлений. Вся их совокупность в обществе и образует преступность.

Преступность – это целостная совокупность (система) преступлений, совершенных в стране за тот или иной период времени. Причём её элементы – отдельные преступления и их виды – находятся в определенных статистически измеряемых и прогнозируемых взаимодействиях.

В Российской криминологической энциклопедии говорится о том, что понятие «преступность» употребляется в двух основных значениях:

1) в обыденном как совокупность преступлений, совершаемых в определенных условиях места и времени;

2) в собственно криминологическом: как наиболее общественно опасное, массовое, сложное системно-структурное, социальное явление, проявляющее себя в виде системы преступлений, преступников, преступных формирований, жертв преступления, последствий преступности и т.д.

Понятие «преступность» чаще всего употребляется в тех случаях, когда речь идёт о множестве преступлений, об их определенной статистической совокупности.

Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, которое складывается из совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, характеризующихся количественными (состоянием, динамикой) и качественными (структурой и характером преступности) показателями. Приведенная дефиниция преступности доминирует в криминологии, особенно отечественной1.

Преступность существует в обществе и пронизывает его различные сферы и общественные отношения. Из этого следует, что преступность является, социальным явлением, т.к. она обусловлена не биологической природой человека, а содержанием общественных отношений и противоречий.

Преступность по своему существу – явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам. Преступления причиняют невосполнимый вред личности, экономике, экологии, общественному порядку, общественной безопасности и другим объектам посягательства.

Преступность – явление правовое. Этот признак, прежде всего, закреплен Конституцией РФ в ст. 50 и детализирован в УК РФ в ст.3, 8, 9.

Преступность – это общественно опасное явление, причиняет вред обществу и борьба с ней требует применения социальных мер.

Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности как для её теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных её составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам.

Преступность – исторически изменчивое явление. Т.е. преступность обусловлена изменением общества, его социальных, идеологических и иных объективных условий.

Т. о. преступность – отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующее специфических государственных и общественных мер контроля над ней.


2. Основные количественные и качественные признаки преступности


Преступность как явление может быть оценена и даже измерена в определённых количественных и качественных показателях, что очень важно для уяснения сущности этого явления, выявления его внутренних взаимосвязей, зависимости от внешних факторов.

Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах. Во-вторых, содержание качества включает и определённую системность преступности, характеризующуюся разными её элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т.д.

Количественный показатель преступности характеризует состояние и динамику преступности.

1. Состояние преступности – общее число преступлений и лиц, их совершивших. Только при комплексном подходе можно объективно оценить состояние преступности. Необходимо учитывать зарегистрированную и латентную преступность, проценты, коэффициенты, индексы и др. показатели.

Состояние преступности измеряется в абсолютных и относительных показателях.

Уровень преступности – один из важных её показателей, раскрывающих общее число учтенных преступлений в абсолютных величинах.

Более объективный показатель уровня преступности – число преступлений в расчете на население.

Важное значение при оценке состояния преступности имеют сведения о видах преступлений:

а) по степени тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие) т.е. в зависимости от санкции ст. УК РФ;

б) по видам (умышленные, неосторожные) в зависимости от формы вины;

в) по видам преступлений, т.е. по главам УК РФ (это преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности и т.д.)

г) по субъектам преступления;

д) по мотивам преступления;

е) по характеру причиненного вреда и по иным основаниям.

2. Динамика преступности – качественно-количественный показатель, отражающий изменение преступности во времени.

Динамика исчисляется в абсолютном числе прироста (снижения) уровня преступлений или в относительных числах этих изменений.

Темпы роста преступности рассчитываются на основе использования базисных показателей динамики, когда данные ряда лет сопоставляются с постоянным базисом - объемом преступности в начальном для анализа периоде.

Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и структура (качественный показатель). За временной интервал обычно принимается год.

Динамика уровня преступности, чаще всего излагается в виде статистического временного ряда по годам и др. периодам, затем идет сопоставление данных и выводится процентный или другой показатель роста преступности.

Качественные показатели раскрывают структуру и характер деяний.

1. Структура определяется соотношением (удельным весом) в преступности ее видов, групп преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям, с учетом ее внешних и внутренних характеристик.

При анализе структуры преступности, необходимо определить в процентах соотношение преступлений особо тяжких, тяжких, средней и небольшой тяжести; умышленных и неосторожных, а также удельный вес рецидивной, профессиональной, групповой преступности; долю преступности несовершеннолетних и т.п.

2. Характер выражается в качественных оценках: общественная опасность, тяжесть, рецидивность и др.

Характер преступности – особый качественный показатель, связанный со структурой преступности, акцентирующий внимание на содержание видов преступного поведения, доминирование этих видов в структуре учтенной и реальной преступности и т.д.

К показателям преступности также относятся "цена" преступности. Она отражается в таком ее дополнительном качественно-количественном показателе, как социальные последствия. К ним относятся реальный вред, причиняемый преступностью общественным отношениям, выражающийся в совокупности негативных последствий в результате совершения преступлений, а также в экономических и иных издержках общества, связанных с борьбой с преступностью.2

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка преступности с точки зрения качественных, количественных и иных характеристик имеет огромное практическое значение для мира, страны, региона и т.д., т.к. позволяет выявить тенденции преступности, уяснить темпы роста или сокращения этого негативного явления для наиболее эффективного использования средств борьбы с преступностью, и использования мер профилактики и предотвращению преступлений.


3. Латентная преступность: понятие и методы выявления


Латентная преступность – реальная, но скрытая, незарегистрированная часть фактически совершённых преступлений, т.е. не нашедшая отражения в официальных статистических отчетах.

Латентная преступность – часть реально существующей в определённых пространственно-временных (т.е. в определённом месте и за определённый период) границах фактической преступности, которая представляет собой кумулятивный (накопительный) массив преступлений и совершивших их лиц, не выявленных органами уголовной юстиции и не учтённых уголовной статистикой, в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности.


Случайные файлы

Файл
2044.rtf
21395-1.rtf
15009.rtf
166390.rtf
5173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.