Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность (35211)

Посмотреть архив целиком















Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность



Имущество может принадлежать на правах собственности не одному лицу, а нескольким лицам одновременно. В таком случае возникают отношения общей собственности.

Право общей собственности — это право двух и более лиц на один и один и тот же объект, который может состоять из одной вещи или из совокупности вещей. Эти вещи могут быть делимыми или неделимыми, однако как объект права собственности они создают единое целое. Поэтому право собственности каждого участника общей собственности распространяется на весь объект, а не на его часть.

С понятием права общей собственности связаны такие категории как «идеальная доля» и «реальная доля».

Идеальная доля — это доля в праве на вещь. Например, если два лица имеют в равных долях право общей собственности на вещь, то любому из них принадлежит не половина вещи, а половина права на эту вещь.

Реальная доля определяется при прекращении права общей собственности и разделе вещи. В этом случае речь идет именно о праве на часть вещи.

Следует иметь в виду, что сособственники могут определить порядок пользования общей вещью без определения реальных долей. В этом случае право общей собственности не прекращается, любой сохраняет свою долю в праве на вещь.

Проиллюстрируем это таким примером.

Двум братьям на праве общей собственности принадлежит дом, первый этаж которого сделан из камня, а второй — из дерева. По соглашению между ними один из братьев пользуется первым, а другой — вторым этажом. Если при неизвестных обстоятельствах второй этаж сгорит, риск случайной гибели вещи ляжет на обоих собственников: общий размер дома станет меньше, но оба сохраняют долю в праве на уцелевшую часть дома. Итак, тот из братьев, который пользовался деревянной частью дома, сохраняет право пользования первым этажом. Если же верхняя часть строения по случайной причине погибнет после того, как будут определены реальные доли и состоится раздел дома, то собственник второго этажа не сможет претендовать на уцелевшую часть дома. Как и каждый собственник, он несет риск случайной гибели вещи.

Статья 3 Закона Украины «О собственности» отменила ранее существовавшие ограничения в законодательстве относительно субъектного состава участников общей собственности. Теперь возможно возникновение отношений общей собственности с участием граждан, юридических лиц и государства, то есть независимо от формы собственности.

Виды общей собственности. Общее имущество может принадлежать сторонам на праве общей долевой собственности и на праве общей совместной собственности.

Общая долевая собственность имеет место тогда, когда доля сособственников в праве собственности на общее имущество (идеальная доля) заведомо четко определена. Если законом или соглашением участников общей собственности не предусмотрено иное, то к общему имуществу применяется правовой режим именно общей долевой собственности (ст. 355 ГК Украины). Субъектами права общей долевой собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные громады.

При общей совместной собственности размеры долей предварительно не определены, хотя и предполагается, что они равны. Общая совместная собственность возникает в случаях, непосредственно предусмотренных в законе (например, общая совместная собственность супругов), а также на основании соглашения участников общей долевой собственности.

Особенностью субъектного состава правоотношений общей собственности является множественность ее участников. В связи с этим правоотношения возникают не только между собственником и несобственником, но и между сособственниками. В литературе различают внешние правоотношения общей собственности (между сособственниками, с одной стороны, и несобственниками — с другой стороны) и внутренние правоотношения общей собственности (между самими собственниками)1.

Содержанием внутренних правоотношений общей собственности является право любого из сособственников относительно владения, пользования и распоряжения общей вещью и обязанность любого из сособственников согласовывать свое поведение относительно владения, пользования и распоряжения общей вещью с другими сособственниками2, то есть все сособственники при осуществлении права общей собственности обязаны не только не препятствовать друг другу в осуществлении полномочий права общей собственности (пассивное поведение), но и согласовывать свое поведение относительно владения, пользования и распоряжения общим имуществом с другими сособственниками (активное поведение).

Общая долевая собственность может возникать в силу любых оснований, не запрещенных законом.

В частности, основаниями возникновения права общей долевой собственности могут быть:

  1. общее создание двумя или более лицами общей вещи или ее переработка, кроме случаев, предусмотренных законом (ст.ст. 331, 332 ГК Украины, часть 2 ст. 17 Закона Украины «О собственности»);

  2. получение плодов от общей вещи или доходов от общего имущества, если эти плоды или доходы не разделены между участниками общей долевой собственности (ст. 359 ГК Украины);

  1. приобретение несколькими лицами неделимой вещи;

  1. соглашение супругов (бывших супругов) об определении размера долей в общей совместной собственности или решение суда об определении размера долей неделимой вещи, принадлежащей супругам (бывшим супругам) на праве общей совместной собственности;

  2. брачный договор, которым установлен режим общей совместной собственности для того или иного имущества;

  3. отчуждение собственником доли в праве собственности на вещь;

  4. наследование двумя или более лицами при условии, что унаследованное имущество не разделено между наследниками.

Этот перечень не является исчерпывающим. Поэтому возможны и иные основания возникновения права общей долевой собственности, например, в случае приватизации квартиры (дома), если члены семьи договариваются, что приватизированная квартира (дом) будет принадлежать им на праве общей долевой собственности (ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда»; выполнение договора об общей деятельности (ст. ИЗО ГК Украины).

Доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если иное не установлено по договоренности сособственников или законом.

Если размер долей в праве общей долевой собственности не установлен по соглашению сособственников или законом, он определяется с учетом вклада каждого из сособственников в приобретение (изготовление, сооружение) имущества.

Сособственник имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве общей долевой собственности, если неотделимое улучшение общего имущества произведено им за собственные средства по согласию всех сособственников, с соблюдением установленного порядка использования общего имущества.

Сособственник жилого дома, другого здания, сооружения может осуществить в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других сособственников, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью осуществившего ее сособственника, и не изменяет размера долей сособственников в праве общей долевой собственности.

Улучшения общего имущества, которые можно отделить, являются собственностью того из сособственников, который их сделал, если иное не установлено договоренностью сособственников.

Осуществление права общей собственности базируется на простом принципе: реализация права одним из сособственников не должна ущемлять интересов других сособственников. Иными словами, воля и права каждого участника общей собственности ограничены правами других ее участников. (Поэтому право общей собственности еще называют «стесненным правом собственности»).

На этом общем принципе основывается решение всех конкретных вопросов осуществления права общей собственности.

Итак, право общей долевой собственности осуществляется сособственниками с их согласия.

Сособственники могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, находящимся в их общей собственности.

Каждый из сособственников имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая отвечает его доле в праве общей долевой собственности. В случае невозможности выделения доли в натуре, он имеет право требовать от других сособственников, соответствующей материальной компенсации.

Если договор между сособственниками о порядке владения и пользования общим имуществом соответственно их долям в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, которое находится в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между сособственниками соответственно их долям в праве общей долевой собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Сособственник соответственно своей доле в праве общей долевой собственности обязан принимать участие в затратах на управление, содержание и сохранность общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей), а также нести ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имущество. Если кто-нибудь из участников права общей долевой собственности уклоняется от участия в общих затратах, другие сособственники, внесшие за него платежи по общему имуществу, могут взыскать с него соответствующую долю затрат, как неосновательно сбереженное имущество.


Случайные файлы

Файл
159977.rtf
2030.rtf
31134.rtf
29813.rtf
opr.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.