Виды и объекты интеллектуальной собственности (35181)

Посмотреть архив целиком

Введение


Развитие современного общества все больше зависит от возникшей в последние годы "новой экономики", или "экономики знаний". В нынешних условиях одним из основных товаров, которым обмениваются участники рынка, становится информация. Причем ее объем в результате такого обмена не убывает. Именно этим во многом определяется возможность стабильного экономического роста.

Происходящие сегодня процессы связаны в первую очередь с глобализацией создания и потребления информации, и в недалеком будущем они кардинально изменят как способ производства, так и многие общественные институты.

Преобразуется информационное пространство общества, меняется роль денег, которые все в большей степени становятся "электронными". Причем таким "цифровым" деньгам в полной мере присущи все три функции платежных средств: измерение-учет, обращение и накопление. Особенностью "постиндустриальных" денег является возможность их прямого обмена между отдельными гражданами, которые используют "электронные кошельки".

Таким образом, важнейшей стратегической задачей становится создание механизмов, обеспечивающих реализацию прав и обязанностей производителей информации, участников рынка информационных товаров и услуг, медийных корпораций, а также государственных и общественных институтов.

Ключевое значение приобретает понятие "интеллектуальной собственности". Оно объединяет практически все информационно-содержащие объекты, включая и "электронные деньги", а также связанные с ними отношения, возникающие в производственной, финансовой, общественной, персональной и других сферах.

Интеллектуальная собственность возникает на всех этапах общественного производства, сопровождая появление и движение материальных ценностей. Объекты интеллектуальной собственности можно отнести к трем уровням: федеральная, корпоративная и индивидуальная.



Виды и объекты интеллектуальной собственности


Как правило, в контрактах и соглашениях, заключаемых с иностранными организациями, присутствует статья "Определения", которая содержит определения терминов, многократно используемых в тексте контракта или соглашения. Эта часть контрактов и соглашений является важной для понимания и толкования их текстов. Основными терминами, требующими определения, являются следующие:

1. "Интеллектуальная собственность" - исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, включая права, определенные в ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 года. В соответствии с законодательством Российской Федерации полный объем исключительных прав включает в себя приоритет, авторство объекта интеллектуальной собственности и исключительное право на его использование.

2. "Объекты промышленной собственности" - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также иные объекты промышленной собственности в соответствии со ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

3. "Патент" - документ либо заявка на его выдачу, удостоверяющие исключительные права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение (включая племенной материал) или иные объекты промышленной собственности.

4. "Информация" - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, независимо от формы их представления.

5. "Конфиденциальная информация" - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, доступ к которой (публикация) ограничивается в соответствии с контрактом или соглашением.

6. "Программные средства" - программы для электронных вычислительных машин и базы данных, способные к правовой охране.

7. "Ноу - хау" - техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства товаров, работ и услуг, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам и обеспеченная на законных основаниях необходимой охраной.

8. "Предшествующая интеллектуальная собственность" - принадлежащая участникам договорных отношений интеллектуальная собственность, использование которой необходимо для выполнения работ по контракту или соглашению.

9. "Создаваемая интеллектуальная собственность" - исключительные права на полученные при выполнении работ по контракту или соглашению результаты, способные к правовой охране.

Определения вышеуказанных терминов могут быть в зависимости от конкретных

Праву интеллектуальной собственности посвящается часть четвертая ГК РФ. В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, а именно:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин;

- базы данных;

- исполнения;

- фонограммы;

- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

- изобретения;

- полезные модели;

- промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- секреты производства (ноу-хау);

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- наименования мест происхождения товаров;

- коммерческие обозначения.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Права, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, имеют свои особенности. Они ограничены определенным сроком действия, территорией, носят абсолютный характер и являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании предусмотренного законом срока действия этих прав объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием и любое лицо может использовать их по своему усмотрению.

В то же время исключительные права обеспечивают их обладателям возможность совершать все дозволенные законом действия и одновременно запрещают всем третьим лицам совершать такие действия без согласия правообладателей. Исключительное право действует против любого лица, желающего воспользоваться принадлежащим другому лицу объектом интеллектуальной собственности без его разрешения.

Особое место занимают объекты, представляющие собой коммерческую тайну и относящиеся к категории нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.

Основные понятия объектов интеллектуальной собственности закреплены в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Чтобы обеспечить сохранность объекта интеллектуальной собственности, его необходимо снабдить так называемым защитным атрибутом (ЗА ОИС).Защитный атрибут обладает определенными свойствами. В первую очередь он должен быть неотъемлемой частью объекта интеллектуальной собственности, поскольку его утрата делает этот объект незащищенным.


Автор результата интеллектуальной деятельности


Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие, помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, контролировавшие выполнение соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.


Исключительное право


Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Кроме того, ГК РФ устанавливает случаи, когда самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.


Распоряжение исключительным правом


Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).


Случайные файлы

Файл
VDV-1499.DOC
59135.rtf
149020.doc
29821.rtf
97105.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.