Виктимология (35120)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Кафедра уголовного права и криминологии




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ВИКТИМОЛОГИИ

ВАРИАНТ VII













ХАБАРОВСК

План


1. Виктимологическая характеристика преступности в современном обществе

2. Место и роль потерпевшего в бытовом преступлении. Виктимность поведения потерпевшего

Список литературы


1. Виктимологическая характеристика преступности в современном обществе.


Российское законодательство в основу систематизации преступлений впервые положило приоритет охраны прав и интересов личности над интересами общества и государства. Данное положение полностью согласуется, во-первых, с Конституцией РФ, провозгласившей, что высшей ценностью является человек, его права и свободы, а их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства; во-вторых, это отвечает духу официальной идеологии, и, наконец, приведенное положение одобряется на уровне индивидуального сознания российского гражданина. Постановка человека и его прав и свобод на первое место в системе ценностей, охраняемых уголовным правом, не игнорирует общественные отношения как объект преступного посягательства, но они имеют значение лишь постольку, поскольку обеспечивают интересы личности1. Из всех ценностей, которыми наделила природа человека, наиболее важной является жизнь, и потому любое, а тем более преступное, лишение жизни человека есть величайшее зло перед природой, обществом и человеком. Высокая степень общественной опасности, в частности, такого преступления, как убийство, и проявляется в том, что посягательство осуществляется на самый ценный объект уголовно-правовой охраны - жизнь человека. В этой связи нет ничего удивительного в том, что убийство отнесено уголовным законом к категории особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде длительного (до пожизненного) лишения свободы или смертная казнь. Установление столь сурового наказания обязывает следственно судебные органы тщательно анализировать все обстоятельства совершения убийств, постольку поверхностное исследование доказательств по делу и существенных обстоятельств

' Тер-Акопов А.А. Ответственность за нарушение социальных правил поведения. - М.: Юридическая литература, 1995.-С. 10.

совершения преступления приводят не только к ошибкам уголовно-правовой квалификации действий виновного, но и в ряде случаев к его необоснованному осуждению.

О том, что потерпевший часто играет криминологически значимую роль в механизме преступления, известно давно. Это наблюдение, имеющее в основе оценку множества ситуаций конкретных преступлений, представлено теперь в обобщениях, позволяющих судить о виктимологической стороне криминальных проявлений как о явлении типичном. Рассматривать это явление (все его компоненты - личностные, мотивационные, ситуационные, поведенческие) можно и нужно как составную часть криминологического механизма.

Что следует понимать под типичным поведением потерпевшего? В первой половине XX века последователи немецкого криминолога фон Гентинга, поддержавшие его виктимологические идеи, рассматривали поведение жертвы преступления с позиции оптимальности. Неоптимальное поведение жертвы может не только способствовать совершению преступлений но и при определенных условиях облегчать и провоцировать его. Для того чтобы свести вероятность преступного посягательства к минимуму, поведение жертвы должно быть оптимальным. Не останавливаясь детально на раскрытии понятий оптимального и неоптимального поведения, хотелось бы отметить, что подобное суждение носило обобщенный характер и полагалось в основном на поведение жертвы, которое могло бы предотвратить преступление.

В настоящее время подход к поведению жертвы несколько изменился. Тенденция углубления и детализации внутри науки привела к тому, что криминологическая значимость виктимного поведения рассматривается более всесторонне и уже не ограничивается оптимальностью, но исследуется со стороны активности - пассивности, позитивности - негативности, личностных характеристик и т.д.

Закономерность такого подхода очевидна и обусловлена необходимостью исключения ошибок в квалификации преступлений.

Обстановка, в которой оказывается преступник, далеко не всегда бывает объективно нейтральной. Во многих случаях она в большей или меньшей степени влияет на преступника и его поведение. Нередко «авторы» негативных влияний на потенциальных причинителей вреда в дальнейшем (иногда спустя длительное время) оказываются их жертвами2.

Намеренно не развивая тему в направлении предкриминальной и посткриминальной ситуации, хотелось бы отметить, что в судебной практике по уголовным делам все чаще встречаются эпизоды, в которых поведение жертвы преступления позволяет судить о ней как об инициаторе создания криминально-виктимной ситуации. Говорить о формировании определенной тенденции, скорее всего, преждевременно. Но, тем не менее, подобные факты заставляют более серьезно относиться к рассмотрению преступления с позиции виктимологии, ибо только полный и всесторонний анализ криминологической ситуации позволит избегать ошибок в процессе вынесения решения по уголовным делам.

Взаимосвязь рассмотренных внутренних (субъективных) и внешних (объективных) виктимогенных факторов преступности происходит на фоне определенной виктимогенной ситуации, предшествующей или способствующей совершению преступления в определенном месте и в определенное время.

Результаты исследования виктимогенных ситуаций показывают, что: наибольшее количество преступлений (79,3 %) произошло в жилом секторе (при этом 42,4 % из них совершены в отдельных квартирах); большинство преступлений произошло в ночной период времени от 22.00 час до 06.00 час; в 65 % случаев основным мотивом совершения преступления была корысть; ____________________________________________________

2 Ривман Д.В. Криминальная виктимология. - СПб.: Питер, 2002. - С. 84-85.

хулиганские побуждения стали в 18,4 % случаях мотивом совершения преступления; в 36,8 % поведение жертв различных преступлений было вызывающим, в 31 % - неосторожным, в 28,9 % - провоцирующим, а в 9,6 % – легкомысленным; в 5,9 % при совершении изученных преступлений отсутствовала какая-либо конкретная мотивация и целевая направленность

Рассматривая сведения о преступлениях, совершенных в г. Москве в период 1999-2004 гг., по которым установлены потерпевшие, наблюдается ежегодное увеличение состояния виктимности. Так, если в 1999г. количество преступлений, по которым установлены потерпевшие, составляло 42 тыс. 332 преступления, то в последующие годы виктимность увеличилась. Наивысший показатель за исследуемый период отмечается в 2004г. - 143 623 преступлений, по которым установлены потерпевшие.

Тенденции изменения состояния виктимности по России выглядят по-иному. Так, если в стране в 1999 г. количество зарегистрированных преступлений, по которым установлены потерпевшие, составляло 1 млн. 860 тыс. 212, то, начиная с 2000 г. их количество несколько уменьшилось и составило: в 2000 г. - 1 млн. 779 тыс. 101 преступление, в 2001 г. - 1 млн. 855 тыс. 464. В 2004 г. статистикой отмечается 1 млн. 983 тыс. 450 преступлений.

Изменения виктимности во времени фиксируются с помощью такого ее показателя, как динамика. В динамике может оцениваться и состояние виктимности, и ее уровень, т.е. выраженное в абсолютных цифрах как число преступлений, повлекших причинение вреда физическим лицам, так и количество, потерпевших от этих преступлений, а также случаев причинения вреда преступлениями. При этом следует учитывать, что случаев причинения вреда может быть больше, чем преступлений и потерпевших (жертв).

Анализ показывает, что общий уровень виктимности по России, хотя и имеет незначительные колебания, однако относительно стабилен на протяжении 1999 - 2004 гг. и составляет в среднем 12 потерпевших в расчете на одну тысячу человек населения страны.

Уровень виктимности в г. Москве достаточно высок. В 2004 г. он превысил показатели по стране и составил 13,6 потерпевших.

Научный интерес представляют и результаты исследования уровня виктимности при совершении различных видов преступлений. Так, например, при совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности наименьший показатель отмечался в 2000 г. (0,42 потерпевших от данных преступлений в расчете на 100 тыс. чел. населения страны), а наибольший (1,5 чел.) - в 1999 и 2004 годах. До 2002 г. в стране наблюдалось некоторое снижение (в 1,4 раза) показателей виктимности краж. В Москве же, наоборот - виктимность краж в этот период увеличилась в 4,3 раза. Виктимность грабежей в стране в 2000 г. по сравнению с 1999 г. несколько снизилась, однако абсолютные показатели за весь рассматриваемый период увеличились в 1,7 раза. В г. Москве тенденция увеличения виктимности грабежей сохранялась на протяжении всего исследуемого периода. В настоящее время ее показатель по сравнению с 1999 г. вырос в 7,1 раза. Несмотря на некоторое снижение в стране виктимности при совершении разбоев ее абсолютные показатели на конец рассматриваемого периода увеличились в 1,06 раза. В тоже время в 2003-2004 гг. в стране произошло значительное увеличение виктимности при совершении как вымогательств (в 1,2 раза) и мошенничества (в 2 раза).


Случайные файлы

Файл
178285.rtf
1674.rtf
123218.rtf
5305.rtf
144421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.