Этапы эволюции средневекового государства. Становление английского парламента (XІІІ – XV вв.) (34952)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»







Контрольная работа

по истории государства и права зарубежных стран


Этапы эволюции средневекового государства. Становление английского парламента ІІІ – ΧV вв.).




Выполнила студентка

1 курса

юридического факультета

заочного отделения

Ковалева Оксана Михайловна

Дата сдачи:

Дата проверки:

Оценка:


ПЛАН РАБОТЫ


ВВЕДЕНИЕ 3

ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА 5

СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА (ΧІІІ – ΧV вв.) 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

ЛИТЕРАТУРА 15


ВВЕДЕНИЕ


Феодальные государства появились в Европе в VІ – ІΧ веках. Однако, и в наше время в некоторых странах можно увидеть остатки феодальных отношений.

Экономической основой феодального государства являлась частная собствен-ность феодалов на землю. Крестьяне имели на земле феодала мелкое едино-личное хозяйство и должны были нести в пользу феодала разного рода повинности (оброк, барщина). По мере развития феодального общества эконо-мическая зависимость крестьян дополнялись мерами государственного принуждения – крестьяне прикрепляются к земле и теряют личную свободу.

Социальное неравенство в феодальном государстве закреплено законо-дательно. Государственная власть носила ярко выраженный классовый характер – вся власть безраздельно принадлежала феодалам. Крестьяне никаким образом не участвовали в политической жизни страны. Государство было орудием диктатуры господствующего класса и защищало его интересы. Феодальный характер собственности на землю определяет то обстоятельство, что феодальные государства возникают и существуют как монархии.

Феодальные государства в своем развитии проходят несколько этапов. Возникает феодальное государство как централизованная монархия.

Впоследствии, когда монарх начинает активно раздавать земельные наделы своим подданным, наступает период феодальной раздробленности. Отдельные части государства (княжества, герцогства, графства и проч.), формально являясь частями единого государства, фактически, а не редко и юридически, абсолютно независимость.

Затем наступает период объединения земель. Возникает сословно-представительная монархия. Сословно-представительная монархия является переходной стадией от феодальной раздробленности к абсолютной монархии. С течением времени сословно-представительные органы все больше теряют свое значение.

По мере роста личной власти и могущества монарха наступает период абсолютной монархии. Абсолютная монархия характеризуется неограниченной властью монарха. Сущность этой формы правления очень емко выразил император Франции Людовик ΧІV, который не уставал повторять: «Государство – это я, господа».

На всех этапах развития средневекового государства его сущность не меняется – оно остается сугубо классовым и служит интересам класса феодалов.


ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА


В V веке н.э. германские племена начали переселяться на территорию современной Англии. В это же время салические франки заняли территорию современной Франции (тогда Галлия). Земля Галлии, в основном, попала в руки короля Хлодвига и его приближенных. Некоторая часть земли досталась свободным франкским крестьянам.

Франкские крестьяне жили в сельских общинах, земля сельской общины находилась в совместном использовании.

Хлодвиг объявил землю завоеванной Галлии своей собственностью и стал награждать земельными наделами своих подданных. Так произошел переход к феодальному государству у франков.

В VІ веке была разрешена свободная продажа франкской земли. Происходит уже знакомый процесс – знать богатеет, крестьянство беднеет. Кроме того, крестьяне были обременены многочисленными налогами. Все это заставляло крестьян искать покровительства богатых господ. За покровительство крестьянин передавал свой надел господину на условиях бессрочного наследственного держания и нес определенные повинности в пользу феодала. Затем происходит прикрепление крестьян к земле и к ІΧ веку крестьяне полностью лишаются личной свободы.

Феодалы имели собственные дружины, вассалов, сами собирали налоги, минуя государственную казну. Экономика феодальных землевладений была натуральной. Рыночные отношения были развиты очень слабо и носили случайный характер. Экономические связи между феодальными землевладениями отсутствовали.

Власть монарха существовала лишь формально, поскольку землевладение каждого феодала представляло собой государство в миниатюре. Наступил период феодальной раздробленности.

Предотвратить раздробленность пытался Карл Мартелл. Он создал феодальное ополчение, которое полностью зависело от короля. Землевладельцев, участвующих в феодальном ополчении, конфискованной у монастырей и церквей землей. Появились отношения сюзеренитета-вассалитета между королем и феодалами. Однако это не помогло преодолеть процесс раздробления государства.

После переворота в 753 году к власти пришла династия Каролингов. Ее основатель Карл Великий за время своего царствования подчинил себе земли саксов, Швейцарские провинции, северо-восток Испании и пр.

В 843 году внуки Карла Великого разделили его империю между собой. С этого момента заканчивается период раннефеодального государства и начинается период расцвета феодализма во Франции, Германии, Италии.

Главной привилегией дворянства и духовенства во Франции было право собственности на землю. Благодаря этому праву дворяне могли закрепощать крестьян. Дворянство образовывало союз, построенный по принципу сюзеренитета-вассалитета.

Вассал обязывался нести в пользу сюзерена военную службу ежегодно в течение сорока дней, участвовать в суде и совете сюзерена и в некоторых случаях оказывать ему финансовую поддержку.

Расторгнуть отношения сюзеренитета-вассалитета можно было только в четырех случаях: если вассал начинал войну против сюзерена; если вассал не подчинялся решениям курии сюзерена; если сюзерен отказывался защищать своего вассала; и, наконец, если сюзерен совершал акты насилия над вассалом или членами его семьи.

Во Франции существовало свободное и зависимое крестьянство, правда, свободных крестьян было ничтожно мало.

Зависимое крестьянство делилось на две категории: сервов и вилланов. Наиболее закрепощенным был серв. Размер повинностей, которые на него налагались, мог изменяться по произволу феодала. Вилланы должны были платить чинш (поземельная рента), шампар (выплата части урожая) и талью (особый налог, размер которого не был точно установлен).

В Χ ΧІ веке власть короля во Франции была лишь формальностью, его реальная власть не выходила за пределы Парижа и Орлеана. Остальными территориями Франции управляли многочисленные герцоги, маркизы, графы. Из-за частых пожалований земли королевский домен значительно уменьшился. Король стал беднее многих феодалов. Налоги в казну не поступали, оставаясь в руках феодалов.

В ΧІІІ веке Людовик ІΧ провел три реформы, направленные на усиление центральной власти: судебную, военную и монетную. Судебная реформа предполагала создание верховной судебной палаты, называвшейся парламентом. Служащими парламента были, в основном, профессиональные юристы. В парламент разрешалось подавать аппеляции на приговоры нижестоящих судов. Запрещались ордалии. Военная реформа заключалась в следующем. Если между феодалами происходила ссора, они могли в течение 40 дней требовать суда короля. Воевать до конца этого срока запрещалось.

Монетная реформа вводила единую монету на всей территории Франции.

Процесс феодализации в Англии шел значительно медленнее, чем у франков. Завоевав территорию современной Англии, англосаксонская знать – эрлы превратили живших там кельтов в полусвободных людей и вынудили их платить множество повинностей в свою пользу. Затем феодалы закрепощают крестьян, приобретают иммунитетные грамоты у короля. Этапы закрепощения крестьян можно увидеть в кодификациях законодательства. Законник английского короля Альфреда, созданный около 890 года устанавливает три суммы штрафа за убийство: 200, 600 и 1200 шиллингов. Становится понятно, как мало ценится жизнь простого крестьянина. Составленный спустя 50 лет законник Этельстана приказывает всем свободным крестьянам найти себе господина.

В общем и целом процесс феодализации англосаксонского государства был точно таким же, как у франков, но проходил гораздо медленнее и завершился только к ΧІ веку.

Герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель напал на Англию в 1066 году. Англия была повержена, англосаксонская знать истреблена. Вильгельм Завоеватель щедро одаривал завоеванной землей своих прибли-женных. Пожалование земли означало установление отношений сюзеренитета-вассалитета между королем и его подданным. Английский вассал обязывался не только нести военную службу, но платить королю денежные взносы. Кроме того, несмотря на все пожалования, седьмую часть земель всей Англии король оставил в своем личном землевладении. Ни один феодал не мог сравниться с таким богатством и уже не мог похвастаться самостоятельностью. Таким образом, происходило усиление власти короля.


Случайные файлы

Файл
77909-1.rtf
14513.rtf
94695.rtf
49299.rtf
30474-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.