Экологические права человека (34910)

Посмотреть архив целиком

Вариант 2


Рассматриваемые в данной задаче общественные отношения регулируются нормами комплексного института экологических прав граждан.

«Экологические права человека можно рассматривать как: 1) составную часть экономических, социальных, культурных, политических прав; 2) одну из самостоятельных категорий прав человека; 3) индивидуальное, естественное право каждого пользоваться в определенных пределах окружающей средой независимо от правоустановлений государства; 4) коллективные права, отличительным признаком которых является то, что они могут осуществляться общностью, ассоциацией. Исходя из принятой в международном праве классификации право на благоприятную окружающую среду включают в третье поколение прав человека (к первому поколению причисляют гражданские и политические права, ко второму -социальные, экономические, культурные)».

Основополагающие принципы охраны окружающей среды и рационального природопользования содержатся в международно-правовых актах, таких как Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.; Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Экономическое развитие и охрана природы» (1962 г.); Декларация Стокгольмской конференции ООН по проблемам охраны окружающей среды (1972 г.). В 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всемирную хартию природы.

«Признанные мировым сообществом экологические права человека могут быть реализованы посредством их включения и развития в национальном законодательстве.

Конституция РФ, а затем и экологическое законодательство предоставляют гражданам определенные права и возлагают на них юридические обязанности в области экологических отношений.

Общая норма о праве каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также о корреспондирующей обязанности по сохранению природы и окружающей среды, бережному отношению к природным богатствам закреплена соответственно в ст. 42 и 58 Конституции РФ. Хотя предметом экологического права являются отношения, связанные в первую очередь с охраной окружающей среды, конечной целью правового регулирования выступает, прежде всего, обязанность государства по охране здоровья человека, созданию благоприятных условий для его жизнедеятельности. Это подтверждается и ст. 9 Конституции РФ, определяющей, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и нормой ст. 41, провозглашающей право каждого на охрану здоровья и поощряющей деятельность, способствующую экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

«Право каждого на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде закреплено в ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды.

В качестве правовой и организационной основы реализации права граждан на благоприятную окружающую среду выступают регламентированные нормативными правовыми актами функции экологического управления: экологический мониторинг, нормирование воздействий на окружающую среду, экологическая экспертиза, сертификация, лицензирование воздействий на окружающую среду, экологический контроль, реализуемые системой органов экологического управления.

Составной частью права граждан на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» является ее защита от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, со стороны государства.

Помимо названных организационно-правовых мер, защита окружающей среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности обеспечивается посредством правовой регламентации этих видов деятельности. Соответствующие правила установлены гл. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды». «Статья 42 Конституции РФ, а вслед за ней и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» закрепляют также право каждого на информацию о состоянии окружающей среды.

Право граждан на получение информации содержится в ст. 29 Конституции РФ и принятом в ее развитие Указе Президента РФ от 31 декабря 1993 г. № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (в ред. от 1 сентября 2000 г.), в соответствии с которым право на информацию признается одним из фундаментальных прав человека. Этим же актом устанавливаются основополагающие принципы информационной открытости, выражающиеся в: доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан; систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях; осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан; создании условий для обеспечения граждан Российской Федерации зарубежными информационными продуктами и оказания им информационных услуг, имеющих зарубежное происхождение.

Поскольку экологически значимые сведения составляют информационный ресурс, их получение, обработка, накопление, фиксирование, хранение, использование и распространение должны основываться на нормах, установленных как в базовом акте — Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», так и в экологическом законодательстве. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» закрепляет право граждан на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, а также о мерах по ее охране (ст. 11).

В то же время Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» запрещает относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие сведения о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и иную информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом».

«Законодательство, прямо или опосредованно регулирующее отношения, связанные с правом граждан на получение информации о состоянии окружающей среды, ее компонентов, достаточно обширно.

Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (1993 г., в ред. от 2 февраля 2006 г.) (ст. 19) обязывают местные администрации через средства массовой информации или непосредственно по запросам граждан предоставлять регулярно и своевременно информацию о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания. Порядок предоставления такой информации регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 1999 г. № 429.

Право на получение экологической информации обеспечено правовой защитой. Законодательно закреплена административная ответственность за сокрытие или искажение экологической информации» (ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). «Наряду с административной законодательство предусматривает и уголовную ответственность, в частности за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ). В этой статье дополнительно по отношению к названию статьи предметом посягательства названа окружающая среда. Несмотря на наличие механизма реализации прав граждан на информацию о состоянии окружающей среды, включающего меры государственного принуждения, которые могут и должны применяться к должностным лицам при нарушении указанного права, известны случаи ограничения доступа к такой информации». Своевременность информации является одним из условий обеспечения прав граждан. Согласно законодательству, а также существующим правилам ответ на запрос об информации должен быть дан в течение месяца (в исключительных случаях — с продлением еще на месяц), на запрос о рассекречивании информации в течение трех месяцев. Распространенным нарушением является затруднение доступа к информации. «Один из способов — придание экологической информации категории ограниченного доступа. Федеральные законы «О государственной тайне», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», как уже отмечалось, запрещают относить к информации с ограниченным доступом экологическую и санитарно-эпидемиологическую информацию. Кроме того, коммерческую тайну не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды и вреде, нанесенном здоровью людей. Ограничение доступа к экологической информации может осуществляться и другими способами, в частности путем ограничения ее распространения. Информация иногда публикуется небольшими тиражами или в малораспространенных специальных изданиях. Доступ к ней может быть затруднен ведомственными правилами.

Еще одна категория нарушения прав граждан — предоставление неполной, а тем более искаженной экологической информации. На решение этой задачи направлен Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации закрепленного за ними Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам».


Случайные файлы

Файл
26524-1.rtf
102032.rtf
148781.rtf
30088-1.rtf
konus.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.