Эволюция общественного и государственного строя в Афинах (34902)

Посмотреть архив целиком

Введение


Радикальные социально-экономические сдвиги ускорили процесс трансформации племенной государственности в полисную организацию государства. Полис представлял собой город-государство, базировавшийся на гражданской политической общине. Он возникает в результате слияния нескольких племенных поселений в единый город. Полис развивался как демократическая республика. Утверждение республиканского строя связано с борьбой земледельческой аристократии против патриархальной царской власти. Она завершилась ликвидацией монархии в VIII в. до н.э. и передачей власти выборным должностным лицам из аристократической среды. В VII-VI вв. аристократическое правление сменяется периодом тирании. Тираны-диктаторы с неограниченными полномочиями были призваны для наведения порядка и прекращения социальных конфликтов. В тоже время полис представлял собой рабовладельческую демократию со специфическими общественными отношениями. Полисная идеология основывалась на всемерной защите своих граждан, являвшихся таковыми благодаря своему происхождению. Полис обеспечивал коллективу полноправных граждан право собственности на землю и на рабов и доступ к политической жизни. Остальные категории населения - неполноправные и рабы - социально-правовой защитой не пользовались. В конечном итоге это привело к кризису полиса, т.к. рост частной собственности, основанной на эксплуатации рабского труда, приводят к разорению основной массы землевладельцев-общинников, к их социальной деградации и уменьшению слоя свободных.



1. Государственный строй Древних Афин


Образование Афинского полиса приписывается легендарному царю Тесею, который объединил четыре племени (филы). Со временем здесь складывается рабовладельческая демократическая республика. Утверждение республиканского строя в Афинах связано с борьбой земледельческой аристократии (эвпатридов) против патриархальной царской власти. Эвпатриды ликвидируют власть базилевсов (вождей) и передают полномочия по управлению государством выборным из числа аристократии должностным лицам - архонтам. Совет старейшин был заменен ареопагом, в который входили бывший и действующие архонты. Однако вVI в. до н.э. афинское общество пережило глубочайший кризис, пошатнувший политическое господство аристократии. Великая греческая колонизация вызвала крупные социальные сдвиги в Афинах. Влиятельную социальную группу составили демиурги, разбогатевшие на ремесле и торговле. Миграция населения привела к увеличению слоя метеков - неполноправных свободных людей, которые не были связаны родовой организацией. Появилась новая категория населения - феты или шестидольники, т.е. зависимые крестьяне, попавшие в долговую кабалу и вынужденные отдавать 1\6 урожая кредиторам. Плутарх отмечал, что « весь народ был в долгу у богатых». Это привело к концентрации земли в руках аристократии. В результате в афинском обществе стали разрастаться социальные конфликты, зазвучали радикальные требования раздела земли и изменения государственного порядка.

В 594 г. до н.э. на должность архонта с правом законодательной деятельности был избран известный поэт и общественный деятель Солон. Он провел долговую реформу - сисахфию. Все долги афинских граждан были аннулированы, долговое рабство отменено, а проданные за границу в долговое рабство афиняне подлежали выкупу государством. Реформа заложила экономические и правовые основы для развития частной собственности: разрешались свободная купля-продажа земли, дробление землевладений и устанавливалась свобода завещаний. Цензовая реформа Солона разделила граждан на четыре разряда по имущественному принципу. Каждый разряд наделялся определенным объемом политических прав: все разряды участвовали в народных собраниях, первые три разряда могли занимать общественные должности, первый разряд получал право на занятие должности архонтов. Государственные реформы Солона возродили народные собрания и придали им законодательные полномочия. Функции государственного управления были переданы Совету четырехсот. Он формировался по родовому принципу на основе имущественного ценза: по 100 человек от каждой филы (племени) избиравшихся из первых трех разрядов. Появился новый судебный орган - гелиэя (суд присяжных), в которую могли избираться афинские граждане независимо от имущественного положения.

Следующим этапом в становлении афинского полиса стали реформы Клисфена (конец VI в. до н. э.). Административная реформа разделила государство на 100 фил - территориальных образований, каждая из которых включала в себя три тритии из разных частей страны (городскую прибрежную и земледельческую). Филы подразделялись на демы - территориальные самоуправляющиеся округа во главе с демархами. Государственная реформа Клисфена заменила Совет четырехсот Советом пятисот. Совет пятисот формировался по территориальному принципу: по 50 человек от каждой филы. Он осуществлял функции государственного управления. Для военного управления была создана коллегия 10 стратегов: по одному представителю. Клисфен ввел процедуру остракизма - специального голосования народного собрания для определения лиц, представляющих опасность для государства. Подвергшиеся остракизму изгонялись за пределы полиса на 10 лет. Реформы тиранов-законодателей - Солона и Клисфена - окончательно разрушили родоплеменную организацию Афин, завершили становление Афинского полиса и заложили основы демократии.

Расцвет афинской демократии приходится на V в. до н.э., когда был усовершенствован государственный механизм. Реформа Фемистокла заменила прямые выборы архонтов жребием, что позволило случайным людям занимать эти должности. В результате из влиятельных лиц архонты превратились в исполнительный орган. В 462 г. до н.э. Эфиальт сокрушил последний оплот аристократии - ареопаг. Он лишался былой власти, и сохранял лишь религиозные функции и право суда по делам об убийствах.

Благодаря проведенным реформам центр политической жизни переместился в народное собрание, воплощавшего принцип верховенства народа. Его компетенция включала законодательные права, издание постановлений по частным вопросам, избрание и контроль должностных лиц, решение вопросов войны и мира, процедура остракизма и т.д. Правом на участие в народных собраниях обладали все полноправные граждане мужского пола, достигшие 20-летнего возраста. Народное собрание являлось центром политической жизни. Собиралось 40 раз в год. Каждый гражданин обладал правом обсуждения предлагаемых решений, правом законодательной инициативы. Поэтому для политической жизни Афин характерно существование большого количества партий, возглавляемых демагогами. Функции государственного управления сосредоточивались в Совете пятисот. В его ведении находились внешняя политика, управление финансами, регулирование торговли, контроль над должностными лицами, предварительное обсуждение законопроектов, выносимых на рассмотрение народного собрания. Гелиэя являлась высшим судебным органом, апелляционной инстанцией по гражданским и уголовным делам, а также дела о государственных преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц. Решения, принятые народным собранием, становились законами лишь после одобрения их в гелиэе. Гелиэя делилась на 10 коллегий по 500 судей и 100 запасных. Коллегии приступали к своим обязанностям по жребию.

Коллегия 10 стратегов в V в. до н. э. представляла собой государственный орган с административно-военными полномочиями. Стратеги обладали правом инициировать созыв Совета пятисот и народных собраний; распоряжались финансами, отпущенными на содержание армии и флота; заключали перемирие и принимали капитуляцию противника; в чрезвычайных обстоятельствах получали всю власть в государстве. В эпоху расцвета демократии должность стратега стала комбинироваться с положением демагога.

Таким образом, в основу государственного управления были положены следующие демократические принципы:

  1. фактического разделения властей (каждый государственный орган обладал четко очерченными полномочиями, не допускалось совмещение должностей);

  2. выборности (замещение должностей происходило по результатам открытого голосования, позднее по жребию);

  3. срочности (срок полномочий должностного лица устанавливался в 1 год, запрещалось принимать одну должность 2 срока подряд);

  4. коллегиальности (все решения принимались коллективно при равноправии голосов);

  5. ответственности должностных лиц перед народным собранием, Советом пятисот, или гелиэей.


2. Общественный строй Афин в V веке до н. э.


Демократизация государственного строя не устранила присущих афинскому обществу социальных противоречий. Развитие частной собственности привело к значительной имущественной дифференциации. Среди свободных афинских граждан выделялась небольшая группа крупных собственников, основную массу населения составляла беднота. Число свободных было значительно меньше, чем рабов. Различались рабы частных лиц, и рабы государственные. Рабский труд использовался достаточно широко. Рабы частных лиц занимали положение вещи, поэтому не могли иметь собственности. За государственными рабами признавалось право приобретать собственность и располагать ею. Полноправные афинские граждане (у которых и мать, и отец были гражданами Афин) по достижении 18 лет зачислялись в списки членов дема. Гражданское полноправие включало совокупность определенных прав и обязанностей. Наиболее существенными правами гражданина было право на свободу и личную независимость, право на земельный участок на полисной территории и экономическую помощь от государства в случае материальных затруднений, право на ношение оружия и службу в ополчении, право на участие в делах государства (участие в Народном собрании, выборных органах), право на почитание и защиту отеческих богов, на участие в общественных празднествах, право на защиту и покровительство афинских законов. Обязанности афинских граждан заключались в том, что каждый должен был беречь свое имущество и трудиться на земельном участке, приходить на помощь полису всеми своими средствами в чрезвычайных обстоятельствах, защищать родной полис от врагов с оружием в руках, повиноваться законам и избранным властям, принимать активное участие в общественной жизни, почитать отеческих богов. Совокупность гражданских прав составляла честь гражданина. За преступление граждане по суду могли быть ограничены в правах, т.е. подвергнуться бесчестью. С 18 до 60 лет граждане считались военнообязанными. На богатых граждан возлагалась литургия - повинность в пользу государства. Это было своего рода ограничение частной собственности в интересах всего класса рабовладельцев. Чужеземцы не обладали правом гражданства. Они не могли приобретать недвижимость, браки чужеземцев с афинскими гражданами считались незаконными. Каждый чужеземец должен был выбрать себе простата - посредника между чужеземцами и правительственными учреждениями. С них взималась особая подать, они несли и другие повинности, привлекались к военной службе. К чужеземцам приравнивались вольноотпущенники. Государственный аппарат афинской демократии состоял из следующих органов власти: Народного собрания, гелиэи, Совета пятисот, коллегии стратегов и коллегии архонтов. Народное собрание являлось главным органом. Право участия в Народном собрании имели все полноправные афинские граждане (мужчины), достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от их имущественного положения и рода занятий. Полномочия Народного собрания были очень широки и охватывали все стороны жизни Афин. Народное собрание принимало законы, решало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, заслушивало отчеты магистратов по окончании сроков полномочий, решало дела по продовольственному снабжению города, обсуждало и утверждало государственный бюджет, осуществляло контроль за воспитанием юношей. В компетенцию Народного собрания входило такое мероприятие, как остракизм. Специфическое значение имели права Народного собрания по охране основных законов. Была учреждена специальная коллегия для охраны законов (номофилаков), которая, получив полномочия от Народного собрания, наблюдала за строгим выполнением правительственными органами всех основных законов Афинского государства. Кроме того, любой член Народного собрания имел право выступить на нем с чрезвычайным заявлением о государственных преступлениях, в том числе с письменными жалобами на лиц, внесших в Народное собрание предложения, которые нарушают существующие законы. Институт «жалобы на противозаконие» оберегал незыблемость основных законов от попыток изменения или ограничения их в ущерб правам народа путем законодательных актов. Право каждого афинского гражданина возбуждать «жалобы на противозаконие» стало подлинной, основной опорой афинской демократической Конституции.


Случайные файлы

Файл
45856.rtf
01072001.doc
MICROEC1.DOC
48978.rtf
183955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.