Характеристика гражданско-правовой ответственности в системе права (34802)

Посмотреть архив целиком

Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие гражданско-правовой ответственности

2. Основные виды гражданско-правовой ответственности

3. Основание и условия гражданско-правовой ответственности

3.1 Противоправность

3.2 Вред (убытки)

3.3 Вина правонарушителя

4. Размер гражданско-правовой ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Введение


Учение об ответственности в гражданском праве привлекает к себе внимание не один десяток лет. На данную тему писали такие известные ученые-правоведы, как М.М. Агарков, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, О.Э. Лейст, Г.К. Матвеев, И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшин и многие другие. Анализ литературы, посвященной гражданско-правовой ответственности, как в целом, так и отдельных ее разновидностей, позволяет сделать вывод о том, что разнообразие мнений относительно содержания понятия ответственности довольно велико.

В частности, по мнению О.С. Иоффе, гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для правонарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав, либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностейИоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. — СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. — Т. III. Обязательственное право. — С. 141..

С точки зрения профессора Братуся С.Н. юридическая ответственность вообще и гражданско-правовая ответственность в частности – это исполнение обязанности на основе государственного принуждения или приравненного к нему общественного принужденияБратусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). — М.: Городец-издат, 2001. — С. 81—82..

Однако, наиболее широко, на мой взгляд, распространена точка зрения, согласно которой юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствияГрибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. — М., 1973. — С. 38—39..

В данной работе мы подробнее рассмотрим понятие гражданско-правовой ответственности, ее природу и виды.



1. Понятие гражданско-правовой ответственности


Гражданско-правовая ответственность представляет собой одну из форм принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав и обязанностей, связанную с применением к нему гражданско-правовых санкций, влекущих невыгодные имущественные последствия. Гражданско-правовая ответственность выступает одним из видов юридической ответственности. К общим чертам гражданско-правовой ответственности обычно относят: государственно-принудительный характер воздействия на нарушителей норм права; применение к правонарушителям предусмотрена законом мер принуждения и др.

Обладая некоторыми, в том числе и указанными выше, общими чертами юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность имеет и свои, только ей присущие особенности. Эти особенности определяются предметом, методом и принципами гражданско-правового регулирования определенной группы общественных отношений. Значение гражданско-правовой ответственности проявляется в выполняемых ею функциях.

Так как основным элементом предмета гражданско-правового регулирования выступают имущественные отношения, то гражданско-правовая ответственность, во-первых, оказывает имущественное воздействие на правонарушителя. Меры уголовно-правовой ответственности оказывают воздействие непосредственно на личность правонарушителя.

Во-вторых, гражданско-правовая ответственность обеспечивает восстановление имущественной сферы управомоченного (потерпевшего) лица. Регулируемые гражданским правом имущественные отношения носят эквивалентно-возмездный характер, поэтому гражданско-правовой ответственности тоже присущ эквивалентно-возмездный характер. Отсюда следует, что лицо, не исполнившее или исполнившее ненадлежащим образом обязательство либо причинившее вред другому лицу, должно полностью возместить последнему причиненный вред.

В-третьих, с помощью ответственности ликвидируются те невыгодные имущественные последствия, которые наступили у управомоченного лица в результате нарушения обязанности контрагентом. Это обстоятельство в известной мере определяет и пределы гражданско-правовой ответственности, которые состоят в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. Это общее правило знает и отдельные исключения, в силу которых размер ответственности может быть установлен законом выше определенного предела либо ниже его.

В-четвертых, гражданско-правовая ответственность имеет существенное предупредительное и воспитательное воздействие. Возлагая на неисправного контрагента меры гражданско-правовой ответственности, законодатель таким образом побуждает его к своевременному и добросовестному выполнению обязанностей. Равным образом обязывая причинителя вреда полностью возместить (загладить) причиненный потерпевшему вред, законодатель предупреждает причинителя вреда о недопустимости причинения его. Указанное предупреждение выполняет и воспитательную роль.


2. Основные виды гражданско-правовой ответственности


Гражданскому праву известны различные виды ответственности. Многообразие этих видов зависит от ряда обстоятельств: субъектного состава гражданского правоотношения, характера правонарушения и т.д.

Договорная и внедоговорная ответственность. Под договорной ответственностью понимается возложение невыгодных имущественных последствий на должника перед кредитором по обязательству, возникшему из договора или иных правомерных оснований, наступивших в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Специфика этой ответственности заключается в следующем: во-первых, до ее наступления субъекты связаны между собой конкретным гражданско-правовым обязательством, например, договором купли-продажи, поставки, перевозки и т.п.; во-вторых, данное обязательство возникло из заключения между сторонами договора или вытекает из иных правомерных оснований, например, из плановых актов при поставке продукции на экспорт; в-третьих, основанием наступления ответственности выступает факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Внедоговорной признается ответственность, наступившая в связи с совершением противоправных действий одним лицом (правонарушителем) по отношению к другому лицу (потерпевшему), в результате которых у потерпевшего возник вред. Например, при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и т.п. Особенности этого вида гражданско-правовой ответственности состоят в том, что: во-первых, до причинения вреда между причинителем и потерпевшим не существовало гражданско-правового обязательства; во-вторых, основанием возникновения такого обязательства является противоправное виновное действие причинителя вреда; в-третьих, обязательственное правоотношение возникает здесь в результате нарушения абсолютных прав потерпевшего (уничтожение вещи, причинение вреда здоровью и т.д.). Отсюда можно сделать вывод, согласно которому внедоговорная ответственность возлагается на любого нарушителя абсолютного права и по своему существу может регулироваться только законом; в-четвертых, для наступления такой ответственности необходимо, чтобы потерпевший понес реальный ущерб.

Договорная ответственность возникает при нарушении конкретной обязанности должника в относительном гражданском правоотношении, поэтому такая ответственность регулируется кроме общих положений о гражданско-правовой ответственности и нормами закона, регулирующего само нарушенное обязательство. Например, если по договору аренды (имущественного найма) наниматель возвращает вещь в поврежденном состоянии, то к нему применяются ст. 15, 393, 401, 606, 612, 615, 616, 622 ГК РФ. В отличие от этого в случае причинения вреда нарушается абсолютное право. Вред причиняется имуществу, следовательно, нарушается право собственности потерпевшего. Если причиняется увечье гражданину – нарушается право на жизнь и телесную неприкосновенность. В таких случаях требование о возмещении ущерба возлагается не за нарушение относительного правоотношения, которого до причинения вреда и не существовало, а за факт причинения вреда (деликта). Внедоговорная ответственность называется еще деликтной ответственностью. Специфика внедоговорной (деликтной) ответственности в том и состоит, что она наступает как следствие нарушения абсолютного правоотношения.

Договорная ответственность выражается как в форме возмещения убытков, так и в форме неустойки, штрафа, пени и т.д. Внедоговорная (деликтная) ответственность выступает только в форме возмещения причиненного вреда в натуре, т.е. путем восстановления нарушенного состояния в прежнее положение или путем компенсации причиненных убытков.

При нарушении договорных обязательств учитывается всякая вина кредитора (ст. 404 ГК РФ), тогда как в обязательствах из причинения вреда учитываются лишь грубая неосторожность и умысел потерпевшего (кредитора). Вина потерпевшего в форме простой неосторожности не оказывает влияния на ответственность причинителя вреда (ст. 1083 ГК РФ).

Долевая и солидарная ответственность. Правила о долевой ответственности применяются лишь тогда, когда имеется множественность лиц на стороне должника (причинителя вреда). Долевой признается такая ответственность, которая возлагается на каждого из должников в определенной доле, установленной законом или договором. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
27211-1.rtf
79318.rtf
113953.rtf
141303.rtf
140805.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.