Формирование судебно-правовой системы Англии (34752)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Источники права. Статуты и судебные прецеденты.

2. Общее право и его принципы, право справедливости.

3. Регулирование прав собственности. Траст.

4. Семейное и наследственное право.

5. Уголовное право и процесс

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Английское право не знало обновления ни на базе римского права, ни в силу кодификации, что характерно для французского права и для других правовых систем Романо-германской правовой семьи. Оно развивалось автономным путем, контакты с Европейским континентом оказали на него лишь незначительное влияние. Английские юристы любят подчеркивать историческую преемственность своего права и гордятся этим обстоятельством и не без оснований рассматривают его как доказательство великой мудрости общего права, его способности приспосабливаться к меняющимся условиям, его непреходящей ценности. Не следует, однако, преувеличивать этот «исторический» характер английского права.

В истории английского права ученые выделяют четыре основных период. Первый период предшествовал нормандскому завоевания 1066 года; второй – от 1066 года до установления династии Тюдоров (1485 год), - период становления общего права, когда оно утверждается, преодолевая сопротивление местных обычаев. Условия этого периода оказали на правовую систему влияние, ощущаемое еще и в настоящее время. Третий период (1485-1832 года) – расцвет общего права, однако оно вынуждено было пойти на компромисс с дополнительной правовой системой, что нашло свое выражение в «нормах справедливости». Четвертый период ( с 1832 года и до наших дней) – когда общее право встретилось с невиданным развитием законодательства и должно было приспособиться к обществу, где постоянно усиливается значение государственной администрации.

Есть дата, которая является основополагающей в истории английского права – это 1066 год, когда Англия была завоевана нормандцами. Нормандское завоевание – серьезнейшее событие в истории английского права, так как оно принесло в Англию вместе с иностранной оккупацией сильную централизованную власть. С нормандским завоевание общинно-племенная эпоха закончилась: в Англии установился феодализм.

1. Источники права. Статуты и судебные прецеденты


В раннефеодальный период до нормандского завоевания в Англии, как и в других странах, право формировалось на основе правовых обычаев, записей, которые дошли до нас в виде Правды Этельберта (VI век), Правды Ина (конец VII века), Правды Альфреда (IХ век), Законы Кнута (ХI век). По своему содержанию они во многом схожи с другими варварскими правдами.

Сказывался на развитии права и такой источник, как нормативные акты, составлявшие королевское законодательство. Постепенно повышало свою роль в связи с тем, что было более подвижным и гибким. Именно с помощью нормативных актов получают правовое закрепление не только процесс феодализации общества, но и усиление власти короля и его администрации.

В отдельных королевствах были изданы сборники обычаев, включающее в себя также новые нормы права – результат законодательной государственной власти. После нормандского завоевания продолжали действовать старые англосаксонские обычаи.

В отличие от континента развитие английской правовой системы пошло по пути преодоления пртикуляризма и создания едино для всего государства права. Это объясняется прежде всего тем, что Англия не знала феодальной раздробленности и представляла собой централизованное феодальное государство с сильной властью.

Большую роль в судебной системе Англии играл институт разъездных судей. При рассмотрении споров на местах разъездные королевские судьи руководствовались не только законодательными актами королей, но и местными обычаями и практикой местных судов. Возвращаясь в свою резиденцию, они в процессе обобщения судебной практики вырабатывали общие нормы права, которыми руководствовались королевские судьи при рассмотрении дел как в центре, так и во время выездов на места. Так постепенно из практики королевских судов сложились единообразные нормы права, применявшиеся по всей стране, так называемое «общее право».

Начиная с ХIII века в королевских судах стали составлять протоколы, отражавшие ход судебного заседания и решения суда. Эти протоколы назывались «свитками тяжб». С середины ХIII века до середины ХVI Века отчеты о наиболее важных судебных делах печатались в «ежегодниках», которые затем сменили сборники судебных отчетов. Именно в это время зарождается основной принцип «общего права»: решение вышестоящего суда, записанное в «свитки тяжб», является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же судом или нижестоящим судом. Принцип позже получил название судебного прецедента. Судебный прецедент – это устойчивая судебная практика. Но иногда это может быть и единичное решение суда высшей инстанции (в том числе для себя самого) по сходному делу.

В прецеденте необходимо выделять общую норму – «основание решение» (ratio decidendi). Собственно это и будет прецедентом. Помимо ratio в прецедент входит и obiter dictum – «попутно сказанное». Обычно ratio отграничивается от obiter dictum следующим образом: если после изменения какой-либо части прецедента изменилась и суть вынесенного решения, это было ratio.

Источником английского феодального права являются также статуты – законодательные акты центральной власти. Первоначально акты королевской власти назывались по-разному: статуты, ассизы, провизии, хартии. С оформлением законодательных полномочий парламента под статутами стали также понимать законодательные акты, принятые королем и парламентом.

Акты, принятые парламентом и утвержденные королем, считались высшим правом страны, способным изменять и дополнять «общее право», однако суды имели право толкования этих законов. Совокупность законодательных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название «статутного права».

Источником феодального права Англии являлось также и каноническое право. Его нормы применялись при решении споров по делам, относящимся к браку, разводу, завещаниям и к управлению имуществом лиц, не оставивших завещания.


2. Общее право и его принципы, право справедливости


«Общее право», в противовес местным обычаям, - это право, общее для всей Англии. В 1066 году оно еще не существовало.

«Общее право» не было кодифицированным. Его материальные правила большей частью включались в процессуальную систему, которая в то время состояла из нескольких сотен различных типов процессов.

Общее право, по определению английских юристов, это «право общее для всей страны». Общее право сформировалось после реформ Генриха IIII век) путем применения выездными королевскими судьями норм обычного англосаксонского права при рассмотрении дел на местах и последующего обобщения вынесенных решений. Спустя некоторое время сложилась достаточно сложная и формальная процедура рассмотрения дела в суде общего права. Эта процедура состояла из следующих стадий:

  1. истребование в королевской канцелярии «приказа о праве» и применение необходимой для каждого случая «формы иска». Таких форм в ХIII веке в Англии уже сложилось 56. Именно с отыскания нужной формы иска начиналось судопроизводство по делу. Если истец (потерпевший) через своего поверенного не мог определить форму иска, процесс не мог состояться. А с учетом консерватизма исковых форм – к концу ХIХ века их было 76 – процессуальные лакуны были невосполнимы.

  2. после выбора формы иска, начиналась вторая стадия – предварительное производство по делу. Сложность, формализм, поиск прямых улик и опросы свидетелей отличали эту стадию. Как правило, предварительное производство длилось месяцами, а порой годами. Упростить либо сократить предварительное производство было невозможно, поскольку требовалось соблюдать каноны надлежащей правовой процедуры.

  3. собственно процесс рассмотрения дела в суде – открытый, состязательный, формализованный, с участием присяжных (если речь шла об уголовном деле) – это последняя стадия рассмотрения дела в суде общего права. Она завершалась вынесением решения (постановлением приговора) по делу, обжаловать которое по общему правилу в Англии в Средние века было невозможно. Можно было лишь истребовать «приказ об ошибке» (апеллянт заявлял, что в процедуру производства «вкралась ошибка»), на основании которого был возможен пересмотр уже вынесенного решения.

Процедура подлинной апелляции – это явление для Англии сравнительно новое, появившееся там лишь к ХVII веку. Апелляция получила наименование «ходатайства о новом суде». Если сторона ошибалась на какой-то стадии процесса, она проигрывала дело. Как видно, правосудие в судах «общего права» было несвободно от недостатков. Именно этим, а также загруженностью общих судов объясняется появление в Англии в конце ХIV века «права справедливости».

В тех случаях, когда то или иное лицо не находило защиты своих прав в судах «общего права», оно обращалось к королю «за милостью» разрешить дело «по совести». Поскольку король зачастую лично не рассматривал дела, они передавались канцлеру королевства. С возрастанием таких дел был учрежден суд канцлера («суд справедливости»).

В отличие от королевских судов «общего права» суд канцлера рассматривал дела без тех процедур, которые предусматривало «общее право», без издания предварительного приказа и без участия присяжных. Ответчик должен был явиться на суд канцлера под страхом уплаты штрафа. В случае невыполнения решения суда он мог быть заключен в тюрьму.


Случайные файлы

Файл
27982.rtf
106305.rtf
141475.rtf
13470.rtf
38240.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.