Учение Н. Макиавелли о государстве и политике (34624)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (КФ)



«История политических и правовых учений»








Контрольная работа

Тема: «Учение Н. Макиавелли о государстве и политике»





Специальность: юриспруденция

Студент: Шемеловская А.М.










Казань 2010


Содержание


Введение

1 Виды и свойства государств. Виды управлений государствами

2 Виды войск

3 О тех, кто приобретает власть

Заключение

Библиография

Приложение



Введение


Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.

Никколо Макиавелли


Ярче всего учение Н. Макиавелли о государстве и политике рассматривается в философском трактате «Государь». И хотя этому произведению уже почти 500 лет, оно до сих пор актуально и будоражит общественное мнение своей неординарностью.

Государство и политика вещи неразделимые. Поэтому Н. Макиавелли делает не только теоретические выкладки о делении государств и войск на виды и их свойствах, но приводит и практические примеры того, как завоевать государство, как его удержать и как править так, чтобы боялись и уважали соседи, оставаться у власти всю жизнь, сохранив при этом после себя добрую память в народе.

В своем труде Н. Макиавелли приводит примеры из жизни как далеких римских времен, так и события его времени.

Однако в данной работе было решено для иллюстрации Учения использовать по возможности только современные примеры и по большей части относящихся к истории России.

Таким образом вся контрольная работа поделена на 3 главы: виды государств, виды войск, виды правителей.

В данной работе в качестве главного источника использовался трактат «Государь», а также ряд информационных интернет ресурсов.

Цель данной контрольной работы проанализировать, насколько учение Н. Макиавелли отвечает сегодняшним реалиям.

Гипотеза: учение Н. Макиавелли современно и актуально.

Данное исследование может быть интересно как для историков, так и для политологов.



1 Виды и свойства государств. Виды управлений государствами


Поистине страсть к завоеваниям –

дело естественное и обычное.

Никколо Макиавелли


Глава I «Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемые единовластно. Последние могут быть либо унаследованными – если род государя правил долгое время, либо новыми. Новым может быть либо государство в целом» – таковы Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Израиль, Южная Осетия, Абхазия, Косово; «либо его часть, присоединенная к (…) государству вследствие завоевания,» – таковыми можно считать Курляндию, присоединенную к Российской Империи при третьем разделе Польши (март 1795 года) и Кёнигсберг (Калининград), перешедший к СССР после окончания Второй Мировой войны.

Глава III «Завоеванное и наследное владения могут принадлежать либо к одной стране и иметь один язык, либо к разным странам и иметь разные языки. В первом случае удержать завоеванное нетрудно, в особенности если новые подданные и раньше не знали свободы.

Но если завоеванная страна отличается (…) по языку, обычаям и порядкам, то тут удержать власть поистине трудно.

И одно из самых верных и прямых средств для этого – переселиться туда на жительство».

Именно так и поступил Петр I в Северной войне. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга); вблизи завоеванных государств был основан Санкт-Петербург, который стал новой столицей России.

«Другое отличное средство – учредить в одном-двух местах колонии, связывающие новые земли с государством завоевателя».

У России были колонии: Аляска, Форт Росс (на территории нынешнего штата Калифорния) и Форт Елизаветы (Гавайские острова). Однако они не помогли нашей стране укрепиться на завоеванных территориях.

С другой стороны есть безусловно положительный пример успешности колоний, к примеру – Великобритания. Колонии располагались на территории Америки, Африки, Австралии, Азии, тем самым сделав ее самой богатой, сильной и влиятельной страной своего времени.

В Главе XI Никколо Макиавелли рассматривает последний вид государств – церковные государства. Но так как в полной мере церковным государством на сегодняшний день можно назвать только Ватикан, имеет смысл расширить термин до «теократического государства». Таким образом под это понятие подпадают такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Афганистан, а также в некоторой степени и Израиль.

Н. Макиавелли замечает, что «овладеть ими трудно, ибо для этого требуется доблесть или милость судьбы, а удержать легко, ибо для этого не требуется ни того, ни другого. Государства эти опираются на освященные религией устои, столь мощные, что они поддерживают государей у власти, независимо от того, как те живут и поступают. Только там государи имеют власть, но ее не отстаивают, имеют подданных, но ими не управляют, и однако же на власть их никто не покушается, а подданные их не тяготятся своим положением и не хотят, да и не могут от них отпасть. Так что лишь эти государи неизменно пребывают в благополучии и счастье».

Высказывания Н. Макиавелли подтверждаются на практике и сегодня: Правители Ватикана и Саудовской Аравии живут спокойно, не опасаясь, быть свергнутыми. Но иначе обстоят дела с другими теократическими государствами, например, с исламскими, потому как основная религия раскололась и в каждой части есть предводитель, способный и желающий захватить всю власть в стране.

Глава IV «Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности».

Примеры разного образа правления являли во времена Н. Макиавелли турецкий султан и французский король. В наше время являют Президент РФ и Президент США. В России страна поделена на регионы, Глава региона «наместник» назначается Президентом, которых он меняет и переставляет, как ему вздумается.

Президент США, напротив, окружен «родовой знатью» –истеблишментом, наделенным привилегиями, на которые Президент не может безнаказанно посягнуть.

«Державой султана нелегко овладеть потому, что завоеватель не может рассчитывать на то, что его призовет какой-либо местный властитель, или на то, что мятеж среди приближенных султана облегчит ему захват».

«Следовательно, тот, кто нападет на султана, должен быть готов к тому, что встретит единодушный отпор, и рассчитывать более на свои силы, чем на чужие раздоры.

Но если победа над султаном одержана и войско его наголову разбито в открытом бою, завоевателю некого более опасаться, кроме разве кровной родни султана. Если же и эта истреблена, то можно никого не бояться, так как никто другой не сможет увлечь за собой подданных; и как до победы не следовало надеяться на поддержку народа, так после победы не следует его опасаться.

Иначе обстоит дело в государствах, подобных Франции: туда нетрудно проникнуть, вступив в сговор с кем-нибудь из баронов, среди которых всегда найдутся недовольные и охотники до перемен. По указанным причинам они могут открыть завоевателю доступ в страну и облегчить победу. Но удержать такую страну трудно, ибо опасность угрожает как со стороны тех, кто тебе помог, так и со стороны тех, кого ты покорил силой. И тут уж недостаточно искоренить род государя, ибо всегда останутся бароны, готовые возглавить новую смуту; а так как ни удовлетворить их притязаний, ни истребить их самих ты не сможешь, то они при первой же возможности лишат тебя власти.»

Легко подставить в примере с султаном – Россию, а в примере с государствами, «подобных Франции» – США. И таким образом становится понятно, почему до сих пор не была завоевана наша страна и почему никто не посягает на Америку.

Глава V «Если (…) завоеванное государство с незапамятных времен живет свободно и имеет свои законы, то есть три способа его удержать. Первый – разрушить; второй – переселиться туда на жительство; третий – предоставить гражданам право жить по своим законам, при этом обложив их данью и вверив правление небольшому числу лиц, которые ручались бы за дружественность государю. Эти доверенные лица будут всячески поддерживать государя, зная, что им поставлены у власти и сильны только его дружбой и мощью».

Первый способ самый распространенный с давних времен. Его использовал Гитлер при захвате городов СССР.

Вторым способом воспользовались евреи, овладев территорией, ныне именуемой Израилем, и переселившись туда.

Третий способ прослеживается в действиях США в отношении Ирака и России в отношении Чечни.

Глава X «Изучая свойства государств, следует принять в соображение и такую сторону дела: может ли государь в случае надобности отстоять себя собственными силами или он нуждается в защите со стороны».

Способными отстоять себя Н. Макиавелли называет «тех государей, которые, имея в достатке людей или денег, могут собрать требуемых размеров войско и выдержать сражение с любым неприятелем».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.