Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (34615)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

  1. ПОНЯТИЕ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

  2. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ КАК ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

  3. ОБВИНЯЕМЫЙ КАК ОСНОВНОЙ УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

  4. ЗАЩИТНИК КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

  5. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Важнейшим результатом судебной реформы в современной России является преобразование уголовного судопроизводства из преимущественно обвинительного в состязательное, что характерно для правового государства с развитыми институтами защиты прав и свобод человека и гражданина. Одним из проявлений преобразований в сфере уголовного судопроизводства является превращение защиты в самостоятельную процессуальную силу, способную противостоять государственному обвинению.

Конституция Российской Федерации провозгласила основополагающие идеи реформы судопроизводства. Эти идеи закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ от 2001 года1.

Обвиняемый в соответствии с УПК получил дополнительно ряд прав. Ему разрешено применять технические средства для снятия копий с процессуальных документов без каких-либо ограничений. Допускаются свидания обвиняемого с защитником до первого допроса, что позволяет ему своевременно получить квалифицированную юридическую помощь. Продолжительность допросов ограничена 8 часами в сутки (условие добровольности дачи показаний). Введена гуманная мера пресечения - домашний арест, а заключение под стражу допускается лишь при условии, что лицо обвиняется в совершении преступления, наказуемого лишением свободы на срок более 2 лет (по УПК РСФСР2 - 1 год).

В УПК конкретизируется ст. 46 Конституции РФ, допускающая обжалование в суд незаконных действий и решений дознавателя, следователя и прокурора, если они ограничивают конституционные права граждан. Обвиняемый получил право участвовать в рассмотрении своих жалоб в любой судебной инстанции. Поскольку доставка осужденного, содержащегося под стражей, в вышестоящий суд сопряжена с большими трудностями, УПК допускает участие подсудимого в заседании этого суда путем применения видеоконференцсвязи. Однако в некоторых иных отношениях права обвиняемого существенно ограничиваются.

Срок задержания подозреваемого увеличен с 48 часов до 5 суток, и сохранено заключение подозреваемого под стражу без предъявления обвинения на срок до 10 суток, а по делам о ряде опасных преступлений, указанных в статье 100 Уголовно-процессуального кодекса, - до 30 суток. Это избыточное ограничение неприкосновенности личности не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 5) 3 и прецедентам Европейского Суда. Допускается ограничение времени ознакомления обвиняемого и защитника со всеми материалами дела по окончании следствия.

Защитник сохранил все принадлежащие ему права. При допуске к участию в деле законных представителей обвиняемого и других лиц суд обязан обеспечить участие и адвоката. УПК РФ исходит из того, что требования дознавателя, следователя, прокурора и суда об участии адвоката в деле по назначению, то есть фактически почти бесплатно, обязательны для адвокатуры.

Объектом данной работы является основанная на нормах уголовно-процессуального закона система общественных отношений, складывающихся при реализации своих прав участниками судопроизводства со стороны защиты в судебных стадиях уголовного процесса в рамках состязательной процедуры.

Предметом работы являются уголовно-процессуальные нормы, определяющие условия и порядок осуществления защиты соответствующими участниками уголовного процесса в судебных стадиях судопроизводства, их права и обязанности. Данная работа включает в себя введение, следующие за ним пять глав, заключение, а также список использованной литературы.


1. ПОНЯТИЕ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ


Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности. В законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

При этом определяющее значение имеет тот факт, что все государственные органы, юридические, должностные и физические лица, тем либо иным образом связанные с производством по уголовному делу, вступают между собой в определенные отношения. Данная разновидность социальных связей именуется уголовно-процессуальными правоотношениями.

Участники уголовного судопроизводства – это государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по уголовному делу, а также иные юридические, должностные и физические лица, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, в связи с чем они являются носителями определенных прав и должны исполнять определенные обязанности.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, правовое положение которых закреплено в главе 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представляют собой одну из четырех видов групп участников уголовного судопроизводства. Данную группу составляют: подозреваемый (ст. 46 УПК), обвиняемый (ст. 47 УПК), законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48 УПК), защитник (ст. 49–53 УПК), гражданский ответчик (ст. 54 УПК), представитель гражданского ответчика (ст. 55 УПК).

Реформирование современного уголовного судопроизводства в России в настоящее время ориентировано на обеспечение реальной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Часть 3 статьи 123 Конституции РФ4 провозглашает, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Часть 1 статьи 48 Конституции РФ закрепляет принцип обеспечения права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Особую актуальность и значимость эти конституционные положения приобретают в сфере уголовного судопроизводства, где каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, вправе пользоваться помощью защитника (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ), так как, именно, в данной сфере имеют место существенные ограничения конституционных прав и свобод личности.

Конституционное закрепление состязательности сторон, в качестве основы уголовного судопроизводства, определяет важнейшее значение их уголовно-процессуальной деятельности в реализации принципа состязательности и возлагает на стороны обвинения и защиты соответствующие обязанности.

Уголовно-процессуальный закон относит к основным понятиям защиту от обвинения (уголовного преследования) как функцию, выполняемую участниками уголовного процесса со стороны защиты. Иными словами, закон исходит из того, что защита появляется одновременно с началом уголовного преследования, а не только в связи с привлечением лица в качестве обвиняемого.

Только в суде, где отношение между противоборствующими сторонами обвинения и защиты имеют одноуровневый характер, они равноправны и действуют на основе состязательности. Противодействие обвинению со стороны защиты, если при этом она избирает допустимые законом, а равно иные, не запрещенные им средства и способы борьбы за интересы обвиняемого (подсудимого), не только правомерно, но также объективно закономерно.

Таким образом, защита, как сторона, занимает процессуальную позицию, противоположную стороне обвинения. Эта позиция деятельная и реализуется она через функцию защиты. Согласно УПК РФ, функция защиты представляет собой направление деятельности по защите от обвинения лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (п. 45 ст.5). В этом заключается основное содержание функции защиты. Эту функцию осуществляет сам обвиняемый, его защитник и законный представитель обвиняемого, гражданский ответчик и его представитель. Единство и борьба противоположных сторон выступает в качестве движущего механизма уголовного процесса в целом. В сущности, в единстве и противоположностях сторон состоит основное содержание уголовного судопроизводства.


2. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ КАК ОДИН ИЗ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ


Правовое положение подозреваемого как участника уголовно-процессуальных отношений закреплено в статье 46 УПК РФ. Подозреваемый принимает участие в уголовном процессе только в стадии предварительного расследования. Особенность его правового положения состоит в том, что свои права и обязанности в уголовном деле он приобретает не по постановлению органа расследования (как это характерно для иных участников процесса - обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и др.), а вследствие принятия решений, указанных в части 1 вышеуказанной статьи; то есть принятие решений о возбуждении уголовного дела, задержании по основаниям, предусмотренным статьями 91 и 92 УПК, применении меры пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК; уведомлении о подозрении в совершении преступления в установленном порядке.

Лица, в отношении которых имеются оперативно-розыскные или иные данные о причастности к преступлению, не признаются подозреваемыми, если они не задержаны или не арестованы, или в отношении них не возбуждено уголовное дело. Не считаются подозреваемыми также лица, в отношении которых получены уголовно-процессуальные доказательства, позволяющие их заподозрить в совершении преступления, но недостаточные для задержания и заключения под стражу, если они не уведомлены в установленном порядке о подозрении в совершении преступления.


Случайные файлы

Файл
58168.rtf
29194-1.rtf
142244.rtf
548.doc
2663.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.