Установление фактов имеющих юридическое значение (34569)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ.



ВВЕДЕНИЕ.


1.Установление фактов, имеющих юридическое значение.

1.1 Установление факта родственных отношений.

1.2Установление факта нахождения на иждивении.

1.3 Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов.

1.4 Установление факта владения строением на праве собственности.

1.5Установление факта несчастного случая.


































ВВЕДЕНИЕ.


АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС — совокупность действий, совершаемых в установленной арбитражным процес­суальным законодательством последовательности ар­битражным судом, участвующими s деле лицами, дру­гими участниками процесса в целях рассмотрения и разрешения экономических споров и других отнесенных к компетенции арбитражных судов дел. А.п. состоит из нескольких стадий в зависимости от движения дела; производство в арбитражном суде первой инстанции — от предъявления иска (подачи заявления — по делам, указанным в АПК РФ) до принятия решения по делу или его окончания в установленных законом слу­чаях без вынесения решения (прекращения производ­ства по делу, оставлении иска без рассмотрения); про­изводство по пересмотру решений и определений суда (в апелляционной, кассационной инстанциях, в по­рядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельст­вам); исполнение судебных актов. Действия, совер­шаемые арбитражным судом и участниками процесса, могут быть сгруппированы также по иному классифи­кационному критерию — например, отражать специ­фику отдельных категорий дел [в частности, производ­ство по делам с участием иностранных лиц, особен­ности производства по делам о несостоятельности (банкротстве), об установлении фактов, имеющих юридическое значение].

Каждая стадия имеет наряду с общей целью А.п. -разрешение экономического спора (других дел), свою отдельную задачу, например, разрешить спор по суще­ству с принятием решения по делу (производство в первой инстанции), обеспечить законность и обосно­ванность принимаемых судами первой инстанции су­дебных актов (производство по пересмотру решений, определений), а также исполнение принятых судеб­ных актов.

Термин «А.п.» употребляется и в ином значении. Так называют, например, соответствующую учебную дисциплину, изучаемую в высших и средних специаль­ных учебных заведениях. А.п. является научной специ­альностью, по которой защищаются кандидатские и докторские диссертации и проводятся научные иссле­дования.















1.Установление фактов, имеющих юридическое значение.


Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, явля­ются наиболее распространенными из дел особого производства. Как из­вестно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущест­венных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов. Данные факты должны быть подтверждены соот­ветствующими документами (различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и т. д.). Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восста­новления или по другим причинам. В таких случаях предусмотрен судеб­ный порядок установления юридических фактов (ст. 247-251 ГПК).

В соответствии со ст. 247 ГПК суд рассматривает дела об установле­нии:

  1. родственных отношений лиц;

  2. факта нахождения лица на ижди­вении;

  3. факта регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти;

  4. факта состояния в фактических брачных отношениях в уста­новленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи ак­тов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смер­ти одного из супругов;

  5. факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением профсоюзного билета, воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданско­го состояния) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в до­кументе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении;

  6. факта владения строением на праве собственности;

  7. факта несчастного случая;

  8. факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе ор­ганов записи актов гражданского состояния в регистрации события смер­ти;

  9. факта принятия наследства и места открытия наследства;

  10. дру­гих фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.


С заявлением об установлении перечисленных выше фактов вправе обратиться любое заинтересованное лицо. Однако, как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 2 постановления «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 21 июня 1985 г. № 9 ], суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если:

    • согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имуществен­ных прав граждан или организаций);

    • установление факта не связывает­ся с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

    • заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое

    • значение;

    • действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

В настоящее время это условие находится в противоречии со ст. 46 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется судеб­ная защита его прав и свобод.

Если заинтересованное лицо обращается к суду с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в при­нятии заявления. Если такое заявление было ошибочно принято судом и по нему началось судебное разбирательство, то суду следует прекратить

производство по делу.

Заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения строением на праве собственности, которое подается в суд по месту нахождения строения (civ 249 ГПК).

В случае подачи заявления несколькими лицами, проживающими или находящимися в разных местах, заявление подается в суд по месту жи­тельства одного из них по их выбору.

Заявление об установлении юридического факта должно отвечать тре­бованиям, перечисленным в ст. 126 ГПК. Однако кроме обычных рекви­зитов, указанных в ст. 126 ГПК, в заявлении должны быть указаны:

  • цель установления этого факта;

  • доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо не­возможность восстановления утраченных документов.

Указание цели установления факта необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд судья вправе применить ст. 130 ГПК и оставить заявление без движения.

Помимо указания цели установления конкретного факта к заявлению необходимо приложить письменные доказательства, которые свидетель­ствовали бы о невозможности получения надлежащих документов или о невозможности восстановления утраченных документов. В качестве таких доказательств могут выступать, например, извещения органа загса об от­сутствии записи акта гражданского состояния; письменный отказ в вос­становлении утраченной записи гражданского состояния ввиду невозмож­ности ее восстановления; документ, подтверждающий составление акта о несчастном случае, его последующую утрату и невозможность восстанов­ления во внесудебном порядке и др.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, долж­ны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социальной защиты, налоговых органов, военкоматов и т. д.).


    1. Установление факта родственных отношений.


Данный факт под­лежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда он непо­средственно порождает юридические последствия (например, если подтвер­ждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кор­мильца, на государственное пособие по многодетности) и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.

В решении по делу об установлении факта состояния в родственных отношениях суд должен указать, в какой степени родства находится зая­витель с соответствующим лицом, а если речь идет об установлении род­ственных отношений наследников второй очереди, отмечает отсутствие соответствующих наследников первой очереди.


1.2Установление факта нахождения на иждивении.


Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для по­лучения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
157745.rtf
alkogol.doc
13881-1.rtf
182827.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.