Удостоверение доверенностей (34468)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ

ФГОУ ВПО " Воронежский Государственный Аграрный Университет им. К.Д. Глинки"

Кафедра налогов и права








Контрольная работа по дисциплине: "Нотариат"

На тему: "Удостоверение доверенностей"




Выполнил: ст-т Ю-2-2

(2-ое Высшее) шифр-08725

Подстрешный В.В.

Проверил: пр-ль

Новиков О.А.








Воронеж 2010г.


Содержание


Введение

1. Простое письменное удостоверение доверенностей

2. Нотариальное удостоверение доверенностей

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Доверенности различных форм достаточно давно и прочно вошли в нашу жизнь. Все доверенности можно поделить на виды:

доверенности, которые могут существовать в простой письменной форме;

доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным;

доверенности, которые нуждаются в обязательной нотариальной форме.

С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным, вследствие чего возникает необходимость их нотариального удостоверения.

Доверенность - это особый вид юридической сделки. Нотариальная форма придает сделке достоверность, вносит ясность во взаимоотношения сторон по вопросу ее содержания и факта ее совершения. Нотариальное удостоверение сделки обеспечивает возможность доказывания определенных фактов в суде.

Роль нотариата по отношению к гражданско-правовым сделкам состоит в содействии их совершению, а также закреплении их в надлежащей юридической форме, вследствие чего имеется гарантия их законности и высокой степени достоверности; в случае утраты документов, в которых эти сделки выражены, они могут быть легко восстановлены.

Целью данной работы является изучение особенностей, процесса осуществления удостоверения доверенностей.


1. Простое письменное удостоверение доверенностей


Доверенность - это письменное полномочие, которое выдается одним человеком другому лицу для представительства перед третьими лицами. В правовой литературе тот, кто выдает доверенность, является доверителем (лицо, которое представляют в дальнейшем, совершая от ее имени определенные действия), а тот, на чье имя выдается доверенность, является поверенным лицом (представителем). Как доверителем, так и поверенным лицом может быть как физическое лицо, так и юридическое.

Не требуют обязательного нотариального удостоверения согласно п.4 ст.185 ГК РФ следующие виды доверенностей на получение:

  • заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

  • вознаграждения авторов и изобретателей;

  • пенсий, пособий и стипендий;

  • вкладов граждан в банках;

  • корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.

Такие доверенности могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина сделок, указанных в п.4 ст.185 ГК РФ, могут быть удостоверены соответствующим банком (иной кредитной организацией) или организацией связи за подписью уполномоченного должностного лица и с приложением печати этого банка (иной кредитной организации), а доверенности на получение в организациях связи адресованной доверителю корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, - соответствующей организацией связи за подписью уполномоченного должностного лица этой организации связи. При этом следует обратить особое внимание, что такие доверенности должны удостоверяться бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается ею представителю за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами этой организации, с приложением ее печати. Доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, выдаваемая от имени юридического лица, которое основано на государственной или муниципальной собственности, должна быть подписана, кроме того, главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Однако, если доверитель или его представитель изъявят намерение нотариально удостоверить вышеперечисленные виды доверенностей, то они вправе обратиться к нотариусу, а нотариус обязан удостоверить доверенность, предварительно разъяснив обратившимся лицам содержание п.4 ст.185 ГК РФ и получив согласие на совершение нотариального действия, за которое взимается установленная законом государственная пошлина.

В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), срок ее действия, фамилии, имена, отчества (полное наименование юридического лица) и место жительства (место нахождения юридического лица) представителя и представляемого, а в надлежащих случаях и занимаемая ими должность. В доверенностях на имя адвокатов указывается место работы адвокатов (юридическая консультация). Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной, т.е. доверенность, как односторонняя сделка, является недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом.


2. Нотариальное удостоверение доверенностей


К компетенции нотариусов ст.59 Основ относит удостоверение доверенностей от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Понятие и основные правила составления доверенностей определены нормами главы 10 ГК РФ, которыми и следует руководствоваться нотариусам при совершении данного нотариального действия. В соответствии со ст.185 Г К РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Так как выдача доверенности является односторонней сделкой, то для ее совершения в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны - доверителя (ст.154 ГК РФ). Следует иметь в виду, что под термином лица понимаются как физические, так и юридические лица: доверенность может быть выдана физическим лицом другому физическому или юридическому лицу, а от имени юридического лица - другому юридическому или физическому лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п.2 ст.185 ГК РФ). Следует учитывать, что в соответствии с п.3 ст.185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной зашиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Срок действия доверенности должен нотариусом обозначаться прописью и согласно ст.186 ГК РФ не может превышать трех лет. Если же срок действия доверенности в ней не указан, то доверенность действует в течение одного года с даты ее выдачи, за исключением случая, когда такая доверенность предназначена для совершения действий за пределами Российской Федерации: она сохраняет силу до ее отмены лицом, ее выдавшим. Согласно ст. 190 ГК РФ установленный в доверенности срок ее действия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, но не может превышать предельного срока действия. Срок действия доверенности может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить до истечения указанного предельного срока. При определении рассматриваемого срока следует учитывать положения ст. 191 - 194 ГК РФ. Согласно ст. 191 течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, нотариально удостоверенная доверенность вступает в силу с даты ее выдачи (нотариального удостоверения), а представитель вправе осуществлять предоставленные ему доверенностью полномочия, формально, только на следующий день с указанной даты, если срок действия доверенности определен периодом времени. Если же срок осуществления полномочий представителем определен не периодом времени, а конкретной датой, в том числе и датой вступления доверенности в силу, то представитель вправе совершать действия, на которые он правомочен с наступлением этой даты. Правила определения окончания срока действия доверенности, определенного периодом времени, закреплены в ст. 192 ГК РФ. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока, исчисляемого с даты (числа, месяца и года) выдачи доверенности (вступления доверенности в силу). Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Правила для сроков, исчисляемых месяцами, применяются к сроку, определенному в полгода, и к сроку, исчисляемому кварталами года (при этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года). Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). При этом необходимо учитывать, что действие, на совершение которого выдана доверенность, может быть выполнено представителем до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным в ней правилам прекращаются соответствующие операции (рабочий день). Если доверенностью предусмотрена передача каких-либо письменных заявлений и извещений в организацию связи, то такие действия представителя считаются сделанными в срок, если указанные письменные заявления и извещения сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока действия доверенности.


Случайные файлы

Файл
19659-1.rtf
1544-1.rtf
165529.rtf
76252-1.rtf
89838.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.