Уголовное право (34425)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Задача № 1 (текст и решение)…………………………………….…................3

Задача № 2 (текст и решение)…………………………………………...……..5

Задача № 3 (текст и решение)………………………………………………...10

Список использованной литературы…………………………………….......14


Задача № 1:


Текст:


После окончания посадки пассажиров на самолет, выполнявший рейс Алма-Ата – Челябинск – Тбилиси, в аэропорту г. Челябинска, в кабину пилотов ворвался Арбачанов и, угрожая оружием членам экипажа, приказал им лететь в Турцию. Члены экипажа подчинились требованиям виновного, но, пролетая над Грузией, попытались оказать Абрачанову сопротивление, в результате чего получили ранения различной степени тяжести, но смогли задержать виновного и посадить самолет в Грузии.

Определите, может ли быть привлечен виновный по законам Российской Федерации за преступления, совершенные на борту самолета.

Решение:

Будем считать, что самолет, выполнявший рейс Алма-Ата – Челябинск – Тбилиси, принадлежит российской авиакомпании; экипаж и пассажиры граждане Российской Федерации; Арбачанов является гражданином иностранного государства. Он захватил самолет в аэропорту города Челябинска (именно тогда началось преступное действие) и, в результате сопротивления членов экипажа, ранил их, но был обезврежен; это случилось, когда самолет пролетал над Грузией (преступное действие окончилось).

В части 3 статье 11 Уголовного Кодекса Российской Федерации закреплено правило о том, что "лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по данному Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По Уголовному Кодексу Российской Федерации уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне

РФ независимо от места их нахождения"1.

Таким образом, территорией Российской Федерации признаются:

а.) невоенные морские и речные суда, приписанные к порту РФ и находящиеся под ее флагом в открытом море;

б.) воздушные корабли с опознавательными знаками РФ, приписанные к аэропорту на территории РФ и находящиеся вне ее пределов;

в.) военно-морские корабли, а также военно-воздушные суда, находящиеся под флагом или опознавательными знаками РФ в открытом море, открытом воздушном пространстве, в территориальных водах или в порту иностранного государства.2

По смыслу статьи 11 УК РФ лицо несет уголовную ответственность за преступное деяние по закону места совершения преступления. Преступление считается совершенным на территории РФ не только в том случае, когда преступное действие (бездействие) начато и окончено на ее территории, включая и наступления предусмотренных уголовным законом общественно опасных последствий, но и в случае, когда преступное действие (бездействие) выполнено на территории РФ, а преступные результат наступил за ее пределами3.

Учитывая то, что самолет был приписан к аэропорту на территории Российской Федерации; находился, вне пределов страны в момент ранения членов экипажа; что Кодекс признает территорией РФ воздушные корабли с опознавательными знаками РФ, приписанные к аэропорту на территории РФ и находящиеся вне ее пределов, можно утверждать, что виновный будет привлечен по законам Российской Федерации за преступление, совершенное на борту самолета.


Задача № 2:


Текст:


Алферов, узнав об измене жены, приобрел в отделе химических реактивов торгового центра необходимые для изготовления взрывного устройства компоненты, и поместил изготовленное устройство в купленную им же косметичку. Косметичку с взрывчаткой Алферов подбросил на дорожку, по которой обычно возвращалась с работы домой его жена. Расчеты Алферова оправдались: любопытство заставило женщину поднять косметичку и открыть ее. Вспышкой взрыва лицо жены Алферова было серьезно обожжено, но сама она осталась жива.

Определите субъективную сторону посягательства на личность потерпевшей: вид умысла (по закону; по моменту возникновения; по степени определенности), мотив, цель и эмоции.

Решение:

Умысел – наиболее распространенная в законе и на практике форма вины2. Он подразделяется на два вида: прямой и косвенный. Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; желание их наступления. Косвенный умысел тоже предполагает три признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение1. Лицо, действуя с косвенным умыслом, предвидит только лишь реальную возможность наступления общественно опасных последствий как результат своего действия или бездействия, понимая, однако, что эти последствия могут и не наступить. А при совершении преступления с прямым умыслом виновный предвидит не только реальную возможность наступления общественно опасных последствий, но и неизбежность их наступления.

Умысел может быть заранее обдуманным в предумышленных преступлениях или внезапно возникшим в ситуативных или случайных деяниях. Заранее обдуманный умысел может возникнуть задолго до непосредственного совершения преступления. Внезапно возникший умысел формируется в ситуации совершения преступления, в условиях конфликта, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при иных обстоятельствах, способствующих совершению преступления4.

В зависимости от степени определенности представлений субъекта о важнейших фактических и социальных свойствах совершаемого деяния умысел может быть определенным (конкретизированным) или неопределенным (неконкретизированным). Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием конкретного представления о качественных и количественных показателях вреда, причиняемого деянием. Если у субъекта имеется четкое представления о каком-то одном индивидуально-определенном результате, умысел является простым определенным. Альтернативный умысел – это такая разновидность определенного умысла, при котором виновный предвидит примерно одинаковую возможность наступления двух или большего числа индивидуально-определенных последствий. Неопределенный (неконкретизированный) умысел характеризуется тем, имеется не индивидуально-определенное, а обобщенное представление об объективных свойствах деяния, то есть он осознает только его видовые признаки3.

В данном случае мы имеем дело с косвенным умыслом, который возник внезапно, а по степени определенности этот умысел является неопределенным (неконкретизированным). То есть Алферов осознавал общественную опасность своих действий, когда приобретал компоненты для взрывчатого устройства, помещал уже изготовленное устройство в косметичку и подбрасывал на дорожку, по которой обычно возвращалась с работы его жена; предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, но понимал, что эти последствия могут и не наступить (так как жена Алферова могла просто пройти мимо косметички, не заметить ее; могла пойти другой дорогой; да и кто-то другой мог оказаться на ее месте, еще до возвращения ее домой); и полагаю, что муж потерпевшей сознательное допускал эти последствия либо безразлично к ним относился. Данный умысел возник именно после того, как он узнал об измене своей жены. А неопределенный (неконкретизированный) этот умысел потому, что Алферов предвидел, что в результате его действий может быть причинен вред здоровью потерпевшей, но не осознавал размер еще не причиненного вреда.

Что касается мотива преступления, цели и эмоций, то:

Мотив преступления – это обусловленное потребностями и интересами внутреннее побуждение к преступлению, внутренняя психологическая причина его совершения. Мотивом преступления может быть сама потребность, эмоциональное переживание человека или особого рода психическое состояние, побуждающее человека к совершению преступления. Мотивы классифицируются по характеру, в зависимости от формы вины - мотивы умышленных и неосторожных преступлений; по источнику формирования – ситуативные и личностные. Мотивы умышленных и неосторожных преступлений различны по своему содержанию. Мотивы умышленных преступлений – это устремления, обусловленные потребностями и интересами человека. Мотивы неосторожных преступлений – это определенное состояние психики человека. Ситуативные мотивы – когда доминирующую роль играет окружающая внешняя среда. Личностные мотивы - доминирующую роль играет влияние личностного стереотипа виновного. Классификация мотивов в зависимости от их моральной и правовой оценки, степени выраженности антиобщественных свойств сводится к следующему: низменные, лишенные низменного содержания и общественно полезные.2 Низменными являются такие мотивы, как корыстные, хулиганские, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнения общественного долга, месть за правомерные действия других лиц и другие мотивы. Мотивы, лишенные низменного содержания: ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь и другие мотивы3.

Данный мотив, по моему мнению, по форме вины является мотивом умышленных преступлений; по источнику формирования – ситуативным; в зависимости от моральной и правовой оценки, степени выраженности антиобщественных свойств – это мотив, лишенный низменного содержания.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
100913.rtf
14934.rtf
13506.rtf
93068.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.