Уголовное право (34424)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Задача № 1 ……………………………………………………………….…..........3

Задача № 2 ……………………..………………………………………………...14

Список использованной литературы……………………………………….......21


Задача № 1


Текст:


Терехова уговорила Горденко за денежное вознаграждение убить своего сожителя Молодцова. Подкараулив Молодцова в пустынном месте, Горденко напал на него со спины, нанося удары ножом. Истекая кровью, Молодцов обратился к Горденко с просьбой сохранить ему жизнь в обмен на крупную сумму. Согласившись на сделку, Горденко смог доставить потерпевшего к знакомому медику, благодаря усилиям которого жизнь Молодцова была спасена.

Решение:

I. Действия Тереховой можно квалифицировать как ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Статья 33 означает, что человек, привлекаемый к уголовной ответственности был организатором, подстрекателем (наш случай) или пособником.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора (наш случай), подкупа (наш случай), угрозы или другим способом2.

Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направ­ленными на склонение к совершению преступления. Подстрека­тель возбуждает у исполнителя, а равно и у пособника решимость совершить преступление, является его инициатором. Поведение подстрекателя целенаправленно. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступле­ние. Поэтому подстрекательство всегда конкретно6.

Между действиями подстрекателя и общими для всех соучастников преступными последствиями должна быть причинная связь. Способы подстрекательства названы в законе впервые: уговоры (наш случай), подкуп (наш случай), угроза. В числе других способов можно назвать обещание благ, подзадоривание, обман, просьбу3.

Подстрекательство представляет собой активное поведение. Однако подстрекатель обычно не выполняет объективной сторо­ны состава преступления (наш случай). Если он начинает выполнять объек­тивную сторону состава преступления, он становится исполните­лем; если оказывает содействие в совершении преступления лицу, у которого он вызвал решимость совершить преступление, в его поведении есть признаки подстрекательства и пособничества7.

По своим объективным признакам подстрекатель ближе всего к организатору. Чтобы отграничить подстрекателя от организато­ра, следует помнить, что именно подстрекатель обычно склоняет исполнителя совершить преступление (наш случай). Организатор же "работа­ет" с лицами, решившимися совершить преступление, и направ­ляет, корректирует их дальнейшее поведение8.

Подстрекательство совершается с прямым умыслом. Подстрекатель осознает, что его поведение направлено на возбуждение у лица решимости совершить конкретное преступление, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опас­ного преступного последствия от совместных преступных действий и желает его наступления (в материальных составах) либо желает осуществления того конкретного преступления, к которо­му склоняет исполнителя (в формальных составах).

Мотивы поведения подстрекателя для привлечения его к ответственности значения не имеют. Поэтому он отвечает и при провокации преступления, то есть когда подстрекает лицо не с целью совершения им преступления, а для привлечения этого лица к ответственности.

Что касается ст. 105 УК РФ. В данной статье убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку1.

Объект преступления – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда2.

В данном случае объектом убийства, является жизнь человека (жизнь сожителя Тереховой (гражданина Молодцова), что видно из условий задачи), понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе3.

Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец2. Началом жизни является начало физиологических родов. Что касается конца, то таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы3.

С объективной стороны убийство представляет собой единство трех элементов:

1.) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;

2.) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;

3.) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Убийство будет признано оконченным с того момента, когда наступила смерть потерпевшего2.

Субъективная сторона – психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления4.

Умысел – наиболее распространенная в законе и на практике форма вины2. Он подразделяется на два вида: прямой и косвенный.

Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; желание их наступления6.

Косвенный умысел тоже предполагает три признака: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение1.

Лицо, действуя с косвенным умыслом, предвидит только лишь реальную возможность наступления общественно опасных последствий как результат своего действия или бездействия, понимая, однако, что эти последствия могут и не наступить. А при совершении преступления с прямым умыслом виновный предвидит не только реальную возможность наступления общественно опасных последствий, но и неизбежность их наступления.

Я считаю, что у Териховой был прямой умысел на подстрекательство Горденко к совершению преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть она осознавала общественную опасность своего действия, предвидела возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, желала их наступления1.

Квалифицированное убийство – убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

К субъективной стороне преступления согласно ст. 105 УК РФ относятся следующее отягчающие обстоя­тельства, характеризующие мотивы и цели убийства, которое нам подходит: из корыст­ных побуждений или по найму (наш случай), а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Субъект убийства – физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет6.

Имевшийся ранее квалифицирующий признак убийства "из корыстных побуждений" конкретизирован путем указания на убийство "по найму" и добавления слов "а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". Внесенные изме­нения не повлияют существенно на судебную практику, посколь­ку и ранее данные виды убийства рассматривались как разновид­ности корыстного убийства9. В п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 сказано: "Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполни­телем преступления материального (наш случай) или иного вознаграждения3. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие (наш случай) к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК"1.


II. Что касается Горденко, то его действия можно квалифицировать как добровольный отказ (ст. 31 УК РФ) от преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, но он будет отвечать за фактически уже содеянное (за причинение тяжкого вреда здоровью).

Что касается ст. 31 УК РФ, то добровольным отказом от преступления признается прекраще­ние лицом приготовления к преступлению либо прекращение дейст­вий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения пре­ступления до конца (наш случай)1.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения это­ го преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав пре­ступления (наш случай, Горденко будет отвечать за причинение тяжкого вреда здоровью).

Статья 31 УК РФ содержит развернутую характеристику добровольного отказа от преступления: его понятие и признаки, условия ответственности при добровольном отказе. Показана органическая связь добровольного отказа и неоконченного преступления.

Добровольный отказ означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездейст­вия), непосредственно направленных на совершение преступ­ления (то есть покушения на преступление) (наш случай).

Следовательно, добровольный отказ возможен только до окончания преступления (наш случай). Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего, а жизнь Молодцова была спасена.

Прекращение приготовления к пре­ступлению может быть осуществлено активными (уничтожил из­готовленный для убийства нож) и пассивными (перестал наблю­дать за намеченной жертвой) действиями.


Случайные файлы

Файл
129900.rtf
16251.rtf
81305.rtf
8685-1.rtf
65306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.