Уголовная ответственность за коммерческий подкуп (34332)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Самарский государственный университет

представительство в г. Сызрань







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

Тема: Уголовная ответственность за коммерческий подкуп.




Выполнила: студентка 4 курса

юридического факультета

Мамаева Е.В.

Проверила: Денисова А.В.









Сызрань

2009


Содержание


Введение 3

1. Понятие коммерческого подкупа. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп 4

Заключение 10

Список литературы 11



Введение


Получение коммерческого подкупа нередко сопровождается другими противоправными деяниями, в частности, преступлениями в сфере экономики против правосудия, порождая представление о возможности достижения желаемого результата путем подкупа должностных лиц.

Увеличение числа факторов получения коммерческого подкупа сопровождается формированием более завулиалированных способов его совершения.

Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, недостатки правоприменительной практики приводят зачастую к тому, что при очевидной виновности отдельных лиц в получении коммерческого подкупа последним удается избежать уголовной ответственности. В этих условиях правоохранительным органам приходится прилагать немало усилий для того, чтобы выявить и доказать конкретные факты получения коммерческого подкупа.

Целью контрольной работы является: дать понятие коммерческого подкупа, указать квалифицированные составы получения коммерческого подкупа.



1. Понятие коммерческого подкупа. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп


Статья 204 УК РФ предусматривает ответственность за коммерческий подкуп. Это преступление является умышленным и выражается в незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Преступление посягает на отношения, складывающиеся в сфере коммерческой деятельности. Виновный совершает незаконные действия, направленные на извлечение материальной либо иной выгоды для себя или других лиц путем дачи взятки либо передачи ценного имущества и т.п.

Понятие коммерческого подкупа охватывает два самостоятельных состава преступления - незаконную передачу вознаграждения (ч.1 и 2 ст. 204) и незаконное получение вознаграждения (ч.3 и 4 ст. 204).

Объект преступления - нормальное функционирование управленческого аппарата коммерческих и иных организаций как проявление интересов службы в этих организациях.

Предмет преступления - деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера. В судебной практике под услугами имущественного характера понимаются, например, предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". БВС РФ. 2000 N 4. С.6

Объективная сторона характеризуется действием - незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, указанного вознаграждения за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Дача незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считается оконченной с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. В случае, когда лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконную передачу (т.е. по ч.1 или ч.2ст. 204).

Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 204, является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что осуществляет коммерческий подкуп, т.е. незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денежного или иного имущественного вознаграждения за совершение действий (бездействия) в интересах дающего, и желает этого.3 Часть 2 ст. 204 предусматривает повышенную ответственность за дачу предмета коммерческого подкупа, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В соответствии с примечанием к ст. 204 лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч.1 или 2 этой статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Понятие вымогательства при коммерческом подкупе будет дано при характеристике получения предмета коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством (п. "в" ч.4 ст. 204). Понятие добровольности сообщения лица о даче им предмета коммерческого подкупа раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". Согласно этому постановлению, при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лица, сообщившего органу, имеющему право возбудить уголовное дело о незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, следует иметь в виду, что сообщение (письменное или устное) должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Однако не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о коммерческом подкупе стало известно органам власти. Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом коммерческого подкупа и признанные вещественным доказательством, подлежат обращению в доход государства, как нажитые преступным путем. Освобождение лица, совершившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этого лица состава преступления. Поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета коммерческого подкупа. Вместе с тем не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о незаконной передаче предмета коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу. При решении вопроса о возможности возвращения денег и других ценностей лицу, в отношении которого имел место факт вымогательства, суду следует иметь в виду, что если для предотвращения вредных последствий лицо вынуждено было передать вымогателю деньги или другие ценные бумаги, то они подлежат возврату их владельцу.

Часть 3 ст. 204 УК предусматривает ответственность за получение предмета коммерческого подкупа, т.е. за незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера и совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Объект преступления совпадает с объектом и предметом преступления, предусмотренного ч.1 и 2 ст. 204 УК.

Объективная сторона характеризуется действием - незаконным получением предмета коммерческого подкупа за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым субъектом служебным положением.4

В Постановлении "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что судам следует указывать в приговоре, за выполнение каких конкретных действий (бездействия) лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, получило предмет коммерческого подкупа от заинтересованного лица. Время его передачи (до или после совершения действия (бездействия) в интересах дающего) на квалификацию содеянного не влияет.

Получение незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации (как и дача незаконного вознаграждения), считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

Субъектом преступления является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что получает незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым им служебным положением, и желает этого.


Случайные файлы

Файл
12689.rtf
777.doc
kons_mpr.doc
124302.rtf
162773.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.