Трудовой договор (контракт): понятие, стороны, содержание, порядок его заключения (34263)

Посмотреть архив целиком








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина:


«ПРАВОВЕДЕНИЕ»


Тема: «Трудовой договор (контракт): понятие, стороны, содержание, порядок его заключения»


Студентка

Факультет

Курс I курс

Группа

Специальность Менеджмент

организации

Руководитель



Содержание


Введение

1. История государства и права России

2. Понятие, предмет, метод трудового права

3. Источники трудового права

4. Трудовое правоотношение

5. Трудовой договор

6. Форма трудового договора

7. Прекращение трудового договора

8. Рабочее время

Список использованной литературы



1. История государства и права России


Трудовое законодательство Российской империи

Нормы, регулировавшие отношения работников и работодателей, существовали и развивались. Для этих норм применялся термин «фабрично-трудовое законодательство». Причем развитие его началось достаточно поздно - в последнее двадцатилетие XIX в.

До отмены крепостного права особой нужды в трудовом за- конодательстве не было. Законодательство, регламентировавшее взаимоотношения фабрикантов и свободных (или относительно свободных) работников в дореформенную эпоху, ограничивалось главным актом: Положением от 24 мая 1835 г. об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, ступающими на оные по найму.

Акт регулировал некоторые аспекты взаимоотношений индивидуальных работников и нанимателей. Он разрешал имеющим паспорта лицам податного состояния (это были в основном оброчные крестьяне, отпущенные своими помещиками на заработки) наниматься на работу в фабрично-заводские заведения на срок не свыше срока действия паспорта, т, е. на срок определенный. До истечения срока договора работник не вправе был его расторгнуть, а помещик, выдавший паспорт, - отзывать своих крепостных, работавших по найму на фабрике. Хозяин, однако, мог уволить работника до истечения срока договора в связи с невыполнением трудовых обязанностей либо дурным поведением при условии предупреждения за две недели. В течение действия договора работник был не вправе требовать повышения размеров заработной платы. Хозяева могли заключать договоры с работниками в устной либо письменной форме или выдавать им расчетные листы. Они обязаны были вести особую книгу для записи расчетов с рабочими, а также иметь правила внутреннего распорядка («правила о порядке»), написанные от руки или напечатанные. Закон не содержал указаний относительно их содержания.

Отмена крепостного права и другие буржуазные реформы начала 60-х годов создали условия для развития России по капиталистическому пути, повлекли за собой создание крупного машинного производства, основанного на использовании наемной рабочей силы. В 60—80-х годах в России наблюдались интенсивное развитие промышленности (добывающей и обрабатывающей), концентрация производства и капитала, появление крупных промышленных центров. Постепенно формируется свободный рынок труда, происходит интенсивный процесс пролетаризации населения, возникают классовые и иные противоречия, присущие раннекапита-листической стадии общественного развития. Жестокая, бесчеловечная эксплуатация наемного труда, не связанная в первые два десятилетия после отмены крепостного права какими-либо, даже самыми малейшими социальными и правовыми ограничителями. Чрезмерная продолжительность рабочего дня (до 18 часов) и нищенская заработная плата; обязанность работников покупать в фабричных лавках недоброкачественные продукты по завышенным ценам; отсутствие отпусков, элементарной техники безопасности; ужасающая антисанитария на многих предприятиях и не менее ужасающие жилищные условия — вот типичная характеристика условий труда в середине XIX столетия.

Развитие производительных сил повлекло за собой и совершенствование производственных отношений, что потребовало совершенствования, а точнее, создания соответствующего законодательства. 80-е годы XIX в. ознаменовались принятием целого ряда законов, связанных с регулированием трудовых отношений.

Закон от 3 июня 1886 г. «Об утверждении проекта правил о надзоре за фабричной промышленностью, о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих, и об увеличении числа чинов фабричной инспекции». Представлял собой сводный комплексный акт, содержавший большое число правил, относившихся к самым различным институтам фабрично-трудового законодательства: регулированию договора трудового найма (общие положения, форма, срок, прием на работу, увольнение), охране заработной платы, внутреннему трудовому распорядку и дисциплине труда, регламентации штрафов, ответственности работников за самовольный отказ от работы до истечения срока найма, за участие в забастовке и ответственности нанимателей за нарушения закона.

Закон от 2 июня }897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности». Заложил основу регламентации рабочего времени и времени отдыха для работников наемного труда. Этим Законом в России была впервые установлена максимальная продолжительность рабочего дня для взрослых рабочих, предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени в ночные смены, по субботам, в канун праздников, допущены при определенных условиях сверхурочные работы и определена (за некоторыми исключениями),их максимальная продолжительность; установлены дни еженедельного отдыха (воскресенье) и праздничные (нерабочие) дни. Закон 1897 г. не содержал положений о ежегодных отпусках. В нем отсутствовало указание о санкциях за его нарушения.

Перечисленные законы - главные акты фабричного законодательства Российской империи. В период с 1903 по февраль 1917 указанные акты в определенной мере корректировались, но новые крупные законы не принимались.

Большое значение для систематизации норм трудового законодательства имело принятие в 1913 г. новой редакции Свода законов Российской империи.

Разработку Устава можно с полным основанием рассматривать как первый шаг на пути превращения трудового права в самостоятельную отрасль, имеющую собственный систематизированный источник правового регулирования, специфический и отличный от других отраслей юридический инструментарий.

Центральное место в Уставе занимает второй раздел. В этом разделе можно видеть зачатки таких институтов трудового права, как трудовой договор (порядок приема на работу и увольнений), институтов рабочего времени и времени отдыха, охраны труда женщин и подростков, дисциплины труда, рабочего представительства на предприятиях.

Большую роль в регулировании трудовых отношений играли административные акты.

Административные акты по вопросам труда принимали в основном два государственных органа: Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие и Министерство финансов (обычно по согласованию с Министерством внутренних дел и другими заинтересованными государственными ведомствами.

Таким образом, в рассматриваемый период были заложены основы отечественного трудового законодательства.

При написании данного раздела использованы материалы книги И .Я. Киселева «Трудовое право России: Историко-правовое исследование». М., 2001


2. Понятие, предмет, метод трудового права


С трудовым правом приходится сталкиваться в жизни подавляющему большинству людей. Если человека принимают на работу (в государственную организацию или частную фирму, к индивидуальному предпринимателю или просто к гражданину в качестве шофера, секретаря, няни и т.п.), это значит, что с ним заключен трудовой договор, он становится работником, а организация или физическое лицо, принявшее его на работу, - работодателем. Их отношения регулируются трудовым законодательством, целями которого, согласно ст. 1 Трудового кодекса РФ, являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии с общей теорией права, предметом отрасли права называется совокупность общественных отношений регулируемых нормами данной отрасли. Предметом трудового права являются отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда.

Однако не всякий труд порождает общественные отношения, составляющие предмет трудового права. Самостоятельный труд предпринимателя - владельца средств производства вообще не нуждается в правовом регулировании, правоотношения здесь могут возникать лишь по поводу результатов труда. Иное дело несамостоятельный наемный труд. Кратко можно сказать, что в отношениях, возникающих в связи с таким трудом (их именуют трудовыми отношениями), одна сторона, именуемая работником, передает другой стороне, именуемой работодателем, за обусловленное вознаграждение свою способность к труду. В результате возникновения этого отношения, работодатель, владеющий средствами производства, получает возможность распоряжаться рабочей силой, которой обладают работники. Иначе говоря, происходит соединение рабочей силы и средств производства, что необходимо для процесса производства. Таким образом, объектом трудовых отношений является живой труд, а не его результат. Помимо полностью самостоятельного предпринимательского труда, есть еще ряд видов деятельности, которые Трудовой кодекс не относит к сфере действия трудового права. Это деятельность следующих лиц:

- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;

- членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);


Случайные файлы

Файл
10833-1.rtf
169238.rtf
59568.rtf
94602.rtf
185185.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.