Трудовое право (34236)

Посмотреть архив целиком

ОДЕСЬКА НАЦІОНАЛЬНА ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ


Нікопольський факультет


Кафедра спеціально - правових дисциплін






КОНТРОЛЬНА РОБОТА

З дисципліни “Трудове право”

Варіант № 14



Студентки групи 51, курс 4

Заочне відділення

Спеціалізація:

Прокурорсько-слідча

Шевченко Яни Іванівни

Науковий керівник:


(посада, прізвище, ім”я по батькові)





Нікополь 2006р.


З А Д А Н И Е

  1. Трудовое право и смежные отрасли права.

  2. Гарантии и компенсации выплат.

  3. Задача.


Трудовое право и смежные отрасли права


При рассмотрении данного задания контрольной работы в первую очередь следует провести разграничение между трудовым правом и смежными отраслями права, что даст возможность четко понять предмет, метод и представление о трудовом праве.

Трудовое право следует отграничивать от смежных отраслей права (гражданского, административного, аграрного, права социального обеспечения) по его предмету и методу. В сферу действия гражданского права в равной мере припадают как имущественные, так и не имущественные отношения не зависимо от связанности последних отношений с имущественными. Предмет трудового права составляют индивидуальные и коллективные трудовые отношения. Предметом трудовых отношений является процесс труда, живой труд, а предметом гражданско-правовых отношений, связанных с трудом и вытекающих, например, из договора подряда, поручения, авторского договора, является овеществленный результат труда. По трудовому отношению работник обязуется выполнить работу определенного рода (по конкретной специальности, должности, квалификации), а в гражданско-правовых отношениях, связанных с перемещением труда, выполняется индивидуально-конкретное задание. В трудовых отношениях работник включается в личный состав трудового коллектива предприятия (учреждения, организации) и в силу этого обязан выполнить меру труда, подчиниться правилам внутреннего трудового распорядка.


В гражданско-правовых отношениях все эти моменты отсутствуют, гражданин выполняет задание по своему усмотрению и на свой риск. Поэтому нормы институтов рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, дисциплины труда и др. на субъектов гражданско-правовых отношений не распространяются. Они не могут требовать предоставления ежегодного отпуска, выплаты пособия по временной не трудоспособности, оплаты сверхурочных работ и других гарантий, предусмотренных законодательством о труде, для субъектов трудовых отношений.

Трудовое право отличается от гражданского и по методу правового регулирования. Характерными чертами метода гражданского права являются: юридическое равенство сторон; инициатива сторон при установлении правоотношений; диспозитивность правового регулирования, означающая возможность выбора варианта поведения, не противоречащего действующему законодательству.

Сходство трудового и административного права проявляется в наличии общих черт предмета и метода правового регулирования. Но именно по предмету и методу они и отличаются. В предмет трудового права входят индивидуальные и коллективные трудовые отношения, которым присущ организационно- управленческий элемент, а предмет административного права образуют отношения в сфере государственного управления. Однако трудовое право регулирует управление в процессе труда, внутри предприятия. Здесь субъекты и объекты управления связаны договорными отношениями. Работники сами, являясь членами трудового коллектива, принимают участие в управлении предприятием.

Общность трудового права и аграрного права проявляется в том, что они регулируют коллективный процесс труда. В тоже время трудовое право регулирует трудовые отношения наемных работников (несамостоятельный труд), а аграрное право – трудовые отношения собственников средств производства – членов коллективного сельскохозяйственного предприятия, фермерских хозяйств.1

Трудовое право связано с правом социального обеспечения, так как до недавнего времени отношения по социальному обеспечению входили в предмет трудового права. Сегодня это две отдельные отрасли права, между которыми имеются существенные различия. Предметом права социального обеспечения являются общественные отношения, возникающие вследствие реализации гражданами права на социальное обеспечение в случае наступления социальных рисков, а трудовые отношения возникают в результате реализации права на труд. Трудовое право имеет дело с работающими гражданами, а право социального обеспечения – в основном с не работающими лицами. В трудовом праве выплачивается заработная плата работнику за выполненную им работу из фонда оплаты труда предприятия (учреждения, организации), а правом социального обеспечения предусматривается выплата пенсий и пособий из специальных централизованных социальных фондов (Пенсионного фонда, фонда социального страхования). Кроме того, имеются отличия и в методе правового регулирования.

Существует связь трудового права с гражданско-процессуальным правом. Трудовые споры рассматриваются судом на основе норм гражданско-процессуального права.


Гарантии и компенсации выплат

При рассмотрении второго вопроса Контрольной работы «Гарантии и компенсации выплат», нужно дать определение гарантиям и компенсациям выплат и доплат, как и за что они осуществляются.

Гарантийные выплаты – это сумы сохраняющие работнику заработную плату (полностью или частично) за время, когда он по уважительным причинам, предусмотренным законом, освобождается от выполнения трудовых обязанностей и за ним сохраняется место работы.


Гарнтийные доплаты – это суммы, выплачиваемые сверх заработной платы работнику при сокращении рабочего времени или переводе на другую работу в установленных законом случаях. Эти выплаты не являются заработной платой , но тесно с ней связаны:

  1. Осуществляются из фонда оплаты труда;

  2. Размер их , как правило, соизмеряется с теми же показателями, что и заработная плата.

Рассмотрим основные гарантийные выплаты, к ним относятся:


1. Выплаты работникам за время выполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 119 КзоТ).

На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной (невоенной) службе» предоставляются гарантия и льготы в соответствии с этими законами. 2

2. Выплаты при переезде на работу в другую местность (ст. 120 КзоТ Украины).

При переводе работника на другую работу когда это связано с переездом в другую местность ( в другой населенный пункт), выплачиваются компенсации и представляются гарантии:

  • оплачивается стоимость проезда работника и члена его семьи;

  • оплачиваются расходы по перевозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;

  • выплачиваются работнику за каждый день нахождения в пути суточные в размере установленном законодательством Украины.

  • выплачивается единовременное пособие.

  • выплачивается работнику заработная плата исходя из должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, а также за время нахождения в пути.


3. Выплаты при служебных командировках (ст.121 КзоТ Украины)


Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Одним из основных признаков командировки является выполнение служебного поручения вне места постоянной работы. Местом постоянной работы, как правило, служит расположенное в определенном населенном пункте (городе, поселке, селе и т.д.) предприятие, с которым работник состоит в трудовых отношениях и где находится его трудовая книжка.

Командированный работник обычно не включается в личный состав предприятия, в которое он направлен, а заработная плата и все полагающиеся работнику компенсации в связи с командировкой выплачиваются командирующим предприятием, в котором он состоит на работе. По выполнении задания работник возвращается к месту своей постоянной работы. Поэтому при командировке у работника всегда сохраняются трудовые правоотношения с предприятием, где он постоянно работает.

Срок пребывания работника в командировке определяется по фактическому числу дней командировке со дня выезда о день приезда.


Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы.

При командировке работнику выплачивается аванс на расходы по служебной командировке.

На рабочих и служащих, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, учреждений, организаций в которые они командированы.3


Случайные файлы

Файл
125491.rtf
36b.doc
otchet.doc
71840.rtf
48699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.