Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»


Кафедра: «Уголовно-правовых дисциплин»






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Криминалистика»


Вариант 4

Тема: «Трасология»















Хабаровск 2009


План


Введение

Понятие трасологии и ее значение для расследования преступлений

Виды следов и механизм их образования

Общие правила осмотра, фиксации и изъятия следов

Следы рук

Следы ног и обуви

Заключение

Задача 1

Задача 2

Список используемой литературы


Введение


Любое событие преступления всегда сопряжено с оставлением самых разнообразных следов-последствий материального и нематериального (психофизиологического) характера. И те, и другие следы служат объектом криминалистического изучения, осуществляемого разными разделами криминалистики. Криминалистическая трасология изучает некоторые виды только материальных следов.

Материальные следы в криминалистике понимаются в широком и узком смысле слова. В широком смысле под следом понимаются всевозможные материальные изменения в окружающей среде (её вещной обстановке) и на теле человека, возникающие в связи с совершением преступления, в узком смысле – следы в которых отобразилось внешнее строение объекта, их оставившего.

Умелое выявление и изучение указанных следов позволяют получить важные сведения о сути преступления, об отдельных его эпизодах, о механизме, о поведении преступника и других участников криминального события, а также об отдельных чертах субъекта преступления: навыках, привычках, физической силе, облике и т.п.

Длительное криминалистическое изучение этих следов, научная разработка средств и методов их обнаружения, фиксации и исследования обусловили формирование и развитие самостоятельной отрасли криминалистической техники – трасологии (от французского trace – след и греческого logos – учение, а буквально - учение о следах).

В настоящей контрольной работе будут рассмотрены следующие вопросы:

- понятие и научные основы трасологии;

- объекты трасологического исследования и их виды;

- исследование гомеоскопических следов.


Понятие трасологии и ее значение для расследования преступлений


К следам как к объектам трасологического исследования относят не все материальные следы, а лишь те из них, в которых отобразились особенности внешнего морфологического строения оставившего их объекта (то есть материальные следы в узком их понимании).

Основу трасологии составляет ряд принципиальных положений:

- диалектические положения (об индивидуальности объектов материального мира, способности внешней структуры предмета, включая его частные признаки, достаточно точно отображаться на других объектах в виде следов и т.д.);

- не бывает преступлений без следов. Следы сопутствуют преступлению и закономерно отражают его характер;

- следы преступления могут также содержать в себе информацию о способе совершения преступления (находиться с ним в закономерной связи);

- время сохранения следов закономерно зависит от агрессивности среды. Чем агрессивнее среда, тем короче время существования следов;

- чем дольше существует след с момента его оставления до момента исследования, тем меньший объем информации можно извлечь при его исследовании;

- все объекты окружающей среды имеют макро- и микрорельеф. Не бывает идеально гладких поверхностей;

- следы-отображения образуются в результате процесса именуемого следовым контактом. Следовой контакт быть активным, если явления, его вызывающие, исходя от самого следообразующего объекта, и пассивным, когда следы возникают в результате действия посторонних предметов;

- объекты, участвующие в следовом контакте, именуются следообразующим (это объект, который оставляет след) и следовоспринимающим (это объект, на котором оставлен след). Они должны иметь устойчивое внешнее строение. Следовоспринимающий объект характеризуется меньшей твердостью по сравнению со следообразующим.

Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных обстоятельств преступного события. При этом решаются идентификационные и диагностические задачи. Первые имеют цель отождествить объект по следам, установить групповую принадлежность или общий источник происхождения. Человека идентифицируют по оставленным на месте происшествия следам рук, босых ног, реже зубов, губ, ушной раковины, лба. По следам определяется вид использованного преступником орудия. Полученные сведения облегчают его поиск, а затем и отождествление по следу-отображению. Капли горюче-смазочных материалов помогают установить вид транспорта, в котором они используются, а затем и конкретное транспортное средство или АЗС.

При решении диагностических задач в первую очередь выясняется механизм образования следов, то есть характер взаимодействия объектов в момент следообразования. К диагностическим относятся задачи по установлению того, с какой стороны (снаружи или изнутри) взломана преграда; в каком направлении скрылось транспортное средство; исправен ли механизм замка и каким способом его открывали; не перебит ли номер на двигателе, шасси автомобиля и т.д. Диагностические исследования позволяют выяснить причинную связь между событием и наступившими вредными последствиями, проанализировать всю совокупность образовавшихся следов и на этой основе разобраться в динамике произошедшего.

Изучение следов имеет важное криминалистическое значение, поскольку дает возможность определить орудие преступления и получить сведения о субъекте, его применившем (физические данные, профессиональные навыки, одежда и др.). Иными словами, следы могут быть полезными при решении следующих криминалистических задач, имеющих доказательственное и иное криминалистическое значение:

  1. идентификация человека и предметов по оставленным им следам;

  2. установление групповой (видовой) принадлежности объектов (инструмента, автомашины и её отдельных частей и др.);

  3. решение диагностических задач (определение роста, пола, возраста, каких-либо физических дефектов, профессиональных и иных навыков лиц, оставивших следы; установление механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого события)1.

Таким образом, трасология – отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения и другие особенности следов – отображения внешнего строения объектов и разрабатывающая на этой основе систему средств, приемов и методов их собирания и исследования с целью индивидуальной или групповой идентификации оставивших их объектов и решения различного рода диагностических задач2.

Правила и методы изучения следов, выделения в них идентификационных совокупностей признаков и другие данные изучения материальных следов, сформировавшиеся в трасологии, обрели значение теории, ставшей общей для других разделов криминалистической техники, в которых также изучаются материальные следы с целью индивидуальной и групповой идентификации по ним оставивших их объектов (криминалистическая баллистика, криминалистическое исследование документов и др.).


Виды следов и механизм их образования


При следовом контакте объекты подвергаются физическому, химическому или биологическому воздействию. Физическое воздействие может быть механическим, электрическим и термическим. Характерный случай химического воздействия - коррозия металлической поверхности.

Следы биологической природы образуются в результате гниения тканей, крови, спермы под воздействием микроорганизмов.

Трасология обычно занимается следами механического воздействия. Изучение особенностей такого воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий и возникающих при этом следов составляет суть трасологических исследований.

При механическом воздействии процесс следообразования обусловлен рядом факторов. Это в первую очередь физические свойства контактирующих объектов, сила и направление взаимодействия.

В зависимости от того, какими объектами образованы следы, в трасологии они классифицируются на следы:

а) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.);

б) орудий (оружия), инструментов, производственных механизмов и машин;

в) транспортных средств;

г) животных.

По механизму образования следы подразделяются на статические и динамические, объемные и поверхностные, локальные и периферические.

Статические - такие следы, при образовании которых каждая точка рельефа следообразующего объекта оставляет точечное отображение на воспринимающем объекте. Статический след формируется в момент покоя (статики), когда объекты не перемещаются друг относительно друга. Поэтому такие следы наиболее точно передают внешнее строение следообразующего объекта. В качестве примера статических следов можно привести отпечатки обуви стоящего человека, вмятины от гвоздодера при вырывании скобы замка и др. Частным случаем рассматриваемой группы следов являются следы качения колеса.

Динамические следы образуются при перемещении (иногда взаимном) следообразующего и следовоспринимающего объектов, когда каждая точка поверхности оставляет след в виде линии (трассы). Возвышающиеся части рельефа образуют углубления (бороздки), а от впадин остаются выступы (валики). К динамическим относят следы сверления, разруба, распила, юза и др.


Случайные файлы

Файл
71752.rtf
117981.rtf
187080.rtf
104432.rtf
NHKU.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.