Тактика задержания и ареста (34060)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

ВАРИАНТ № 7


  1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ (НЕ МЕНЕЕ 10) НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРИМЕНЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

  2. ТАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТА. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТА

  3. МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА

  4. ЗАДАЧА

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ

ТЕХНИКИ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ (НЕ МЕНЕЕ 10) НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРИМЕНЕНИЕ

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ


Понятие «криминалистическая техника» в современном его виде складывалось постепенно. В первых работах наряду с вопросами использования технических средств и при­емов при расследовании преступлений рассматривались и приемы, не носящие технического характера (тактические приемы). Развитие криминалистики привело к четкому раз­граничению технических и тактических приемов. Сегодня термин «криминалистическая техника» употреб­ляется в двух значениях: как раздел криминалистики и как от­расль общей техники. Криминалистическая техника, являясь составной частью науки криминалистики, призвана обеспечи­вать решение ее задач с помощью различных технических средств и методов1.

Криминалистическая техника как раздел науки крими­налистики — это система научно обоснованных положений, направленных на совершенствование уже имеющихся техни­ческих средств, а также на разработку и внедрение новых с целью их эффективного применения для работы с доказатель­ствами и осуществления иных действий по выявлению, рас­следованию и предупреждению преступлений. При разработке своих специальных средств и методов кри­миналистическая техника использует достижения естествен­ных и технических наук. Данные этих наук творчески перерабатываются и применяются для борьбы с преступностью в пределах тех требований, которые определяются задачами уголовного судопроизводства. Большое значение для развития криминалистической техники имеет также широкое использо­вание отечественного и зарубежного передового опыта борь­бы с уголовными проявлениями.

Понятие «криминалистическая техника» иногда пол­ностью отождествляется с понятием «научно-технические средства». Эти два понятия не равнозначны. Несмотря на то, что возможности применения различных научно-технических средств в борьбе с преступностью изучает криминалистиче­ская техника как раздел науки криминалистики, относить все эти средства к криминалистической технике как отрасли об­щей техники нет оснований. Понятие «криминалистическая техника» охватывает не все технические средства и методы, используемые в борьбе с преступностью, а лишь те из них, ко­торые специально созданы или приспособлены для решения задач, стоящих перед криминалистикой. Учитывая это обстоя­тельство, нельзя ограничиться изучением чисто криминалис­тической техники. Необходимо знать те технические средства и методы, применяемые в других областях науки и техники, которые успешно могут быть использованы и в борьбе с пре­ступностью.

Применение научно-технических средств для решения за­дач, стоящих перед криминалистикой, должно соответство­вать определенным принципам. Существуют общие принци­пы, действующие в нашем праве, которые распространяются также на криминалистическую технику, и принципы, относя­щиеся к применению технических средств и методов в уголов­ном судопроизводстве. К первым относятся соблюдение законности, гуманность и демократизм права, неотвратимость наказания и др. Ко вторым - правомерность использования технических средств и методов, их научная обоснованность, соблюдение прав личности, безопасность, эффективность, при­менение этих средств и методов уполномоченными на то лица­ми, сохранение исследуемого объекта, экономичность.

Принципы правомерности использования научно-техни­ческих средств направлены на укрепление законности. Их применение лишь тогда правомерно, когда оно прямо преду­смотрено законом либо рекомендовано им, либо не противо­речит ему по своей сущности. Самые общие правовые основа­ния применения научно-технических средств вытекают из требований ст. 7 УПК Республики Беларусь, в которых определе­ны задачи уголовного судопроизводства. Хотя в этой норме и не указывается непосредственно на научно-технические сред­ства, которые могут быть использованы в процессе расследо­вания, решение поставленных в них задач требует применения в борьбе с преступностью всех доступных средств и методов, в том числе и научно-технических. Ряд статей уголовно-процессуального кодекса прямо пре­дусматривает возможность применения научно-технических средств (ст. 69, 99, 100, 192, 193, 204, 205, 207, 214, 217, 328 УПК Республики Беларусь). Однако в законе указывается лишь возможность применения некоторых научно-техниче­ских средств фиксации (фотосъемка, звукозапись и другие). Но это не означает, что нет законных оснований для использо­вания других технических средств. Поэтому при решении воп­роса о применении технических средств и методов следует ру­ководствоваться не столько прямыми указаниями закона о дозволенности использования того или иного средства либо метода, сколько тем, соответствует ли использование данного научно-технического средства целям и принципам правосу­дия, букве и духу закона. Научно-технические средства широко используются в оперативно-розыскной деятельности и мероприятиях по предуп­реждению преступлений. Применение этих средств в указан­ных случаях регламентируется ведомственными нормативны­ми актами. Законным основанием подобной регламентации служат ст. 38, 39 УПК и ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности». Применение научно-технических средств должно быть не только правомерным, но и научно обоснованным. В против­ном случае невозможно получить истинное знание об изучае­мом объекте. На основе достижений естественных и техниче­ских наук происходит непрерывное совершенствование науч­но-технических средств, применяемых в борьбе с преступ­ностью. Их арсенал постоянно пополняется. Поэтому встает вопрос о проверке научной состоятельности новых техничес­ких средств и методов. Научная обоснованность этих средств и методов проверяется практикой, однако при этом должны до­пускаться лишь те из них, применение которых в условиях эксперимента дало хорошие результаты. Использование научно-технических средств не должно нарушать прав личности, унижать честь и умалять достоинства граждан, препятствовать осуществлению ими своих процессуальных прав в ходе предварительного следствия и рассмотре­ния дела в суде.

Из общих принципов права вытекает принцип безопаснос­ти использования научно-технических средств в борьбе с прес­тупностью. Ряд технических средств и приемов, научно обосно­ванных и успешно используемых в научных целях, не может быть применен для решения задач, стоящих перед правосудием, так как они ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан или мо­гут повлечь уничтожение материальных ценностей. Специфика расследования уголовного дела, требование быстроты раскрытия преступлений определяют и такой прин­цип применения научно-технических средств, как эффектив­ность. Он означает, что в борьбе с преступностью могут быть применены лишь те научно-технические средства, с помощью которых удается достаточно быстро получить объективные и полные сведения, необходимые для решения задач, стоящих перед органами, ведущими борьбу с преступностью. Использовать научно-технические средства могут не все участники процесса, а лишь те из них, которые по роду службы обязаны это делать. При этом применение этих средств не долж­но выходить за рамки компетенции данных лиц. В этом и заклю­чается содержание принципа использования научно-техниче­ских средств только лицами, уполномоченными на то законом [11. с. 30].

Применяя научно-технические средства, всегда следует за­ботиться о сохранении исследуемого объекта, так как его из­менение или уничтожение может отрицательно сказаться на расследовании уголовного дела. Единственным субъектом, который может (и то при определенных условиях) применять научно-технические средства, влекущие порчу или уничтоже­ние исследуемого объекта, является эксперт. Остальные участники процесса могут использовать лишь те средства и методы, которые не влекут изменения его внешнего вида или уничтожения.

На вооружение органов, ведущих борьбу с преступностью, непрерывно поступают все новые и новые научно-технические средства. Чтобы знать, какие из них и в каких случаях лучше всего использовать, какие данные, возможно, получить в ре­зультате их применения, необходимо эти средства системати­зировать. Признак, положенный в основу систематизации, должен быть существенным. Им может быть та функция, для выполнения которой предназначены те или иные научно-тех­нические средства. Одной из таких функций является расширение границ чувственного восприятия лица, ведущего борьбу с прес­тупностью. Так, вооружившись соответствующими прибора­ми, следователь расширяет границы ощущений своих органов чувств и выявляет имеющие значение для расследования преступления следы и другие объекты, не воспринимаемые или плохо воспринимаемые в обычных условиях.

Следующая функция, выполняемая с помощью научно-технических средств, - функция фиксации. Специфика рас­следования уголовного дела требует, чтобы все выявленные фактические данные были соответствующим образом зафиксированы. Решению этой задачи способствует применение оп­ределенной группы научно-технических средств, с помощью которых удается осуществить объективную, точную, полную и наглядную фиксацию. Этим самым как бы усиливается действие принципа непосредственности в уголовном процессе и частично компенсируется потеря информации, возникаю­щая из того, что суд не присутствовал при осмотре места про­исшествия и производстве других следственных действий. Различные материальные объекты, несущие информацию о совершенном преступлении и о лице, его совершившем, по возможности должны быть изъяты. В ряде случаев изъять их без применения научно-технических средств затруднительно или во­обще невозможно. Следовательно, одной из функций, для выпол­нения которой используются эти средства, является изъятие. Не вся интересующая правосудие информация может быть получена в результате осмотра. Иногда только полное, тща­тельное и глубокое исследование собранных вещественных доказательств позволяет выявить данные, необходимые для раскрытия и расследования преступления. Но подлинно науч­ное исследование немыслимо без широкого использования научно-технических средств.


Случайные файлы

Файл
2918-1.rtf
market.doc
97893.doc
83581.rtf
31978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.