Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике (34046)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Латентная преступность. Понятие, виды, значения. Детерминанты латентной преступности. Способы сокращения латентной преступности

2. Предупреждение неосторожности преступности

3. Определите уровень и проанализируйте структуру преступности в каждой из областей

Список используемой литературы



1. Латентная преступность. Понятие, виды, значения. Детерминанты латентной преступности. Способы сокращения латентной преступности


Латентная преступность (от лат latens / latentis - скрытый; англ. latens criminality) - уголовно наказуемые деяния, не ставшие известными государственным правоохранительным органам в течение определенного периода времени на определенной территории и не отраженные в официальной уголовной статистике.

Наказуемые деяния, которые не были зафиксированы вообще, относятся к абсолютной латентной преступности. Относительную латентную преступность составляют уголовно наказуемые деяния, которые жертва, преступник или третье лицо воспринимают как преступление, но не заявляют о нем в правоохранительные органы.

Понятие латентная преступность обозначает также соотношение скрытой и нераскрытой преступности. В специальной литературе встречаются и др. определения латентная преступность. Например, иногда под латентной преступностью понимают сумму преступлений, при которых, несмотря на то, что они становятся известными правоохранительным органам, преступник остается неизвестным. Латентная преступность не является постоянной величиной. Об уровне латентной преступности можно судить и по уровню зарегистрированной преступности.

Показатели зарегистрированной преступности не в полной мере соответствуют действительному положению дел, поскольку не все преступления и лица, их совершившие, получают отражение в уголовной статистике. В связи с этим исключительно важной является проблема латентной преступности.

Латентная преступность – это преступность, которая не зарегистрирована в уголовной статистике.

Все преступления по степени латентности можно разделить на три группы:

1. преступления низколатентностные (убийства, тяжкий вред здоровью, грабежи и др.);

2. преступления среднелатентные (кражи, изнасилования и др.).

3. преступления высоколатентные (взяточничество, заражение венерической болезнью и др.).

В латентной преступности различают скрытую преступность (не выявленную правоохранительными органами вследствие их специфики, объективных свойств некоторых преступлений, пассивной позиции потерпевших) и скрываемую преступность (состоящую из преступлений, ставших известными, но укрытых сотрудниками правоохранительных органов от учета в целях приукрашивания результатов служебной деятельности, по корыстным и иным мотивам).

Точно измерить уровень латентной преступности практически невозможно. Имеются данные, которые определяются соотношением 1:4, 1:7 и даже 1:10.

Методами вычисления латентной преступности являются: анализ прекращенных милицией и прокуратурой уголовных дел или отказов в возбуждении уголовных дел; информация бюро судебно-медицинских экспертиз, медицинских учреждений; опросы экспертов и др.

Большая часть латентной преступности включает преступления, не представляющие высокой общественной опасности. Факторы, обуславливающие латентность преступности:

нежелание огласки со стороны потерпевшего, малозначительность причиненного преступлением ущерба;

неуверенность в реальности наказания преступника;

особые взаимоотношения потерпевшего, свидетелей с преступником;

боязнь угроз со стороны преступника;

дефекты правосознания.

Соглашаясь с тем, что латентная преступность присуща как развивающимся, так и развитым странам мира, исследователи расходятся в выборе методики определения ее размеров. Существующие методы совершенно различны и опираются в своем большинстве на репрезентативный опрос населения (или определенной его группы, выступающей в качестве как преступников, так и жертв преступления). Например, задаются вопросы: совершал ли кто-либо из вас в течение последних двух лет правонарушения, попадающие под действие уголовного законодательства, или стали ли вы жертвой преступления в течение прошедшего года, не заявив при этом в правоохранительные органы?

Особенно широко репрезентативный опрос применяется в высокоразвитых странах. Существуют также и другие методы определения размеров латентной преступности.

Но ни одна из методик не может дать ответы на следующие вопросы:

Можно ли назвать оптимальное число преступников и соответствующее число преступлений, которое необходимо для нормального функционирования общества независимо от каких-либо социально-экономических, политических, национальных и иных факторов?

Одинаковы ли эти числа для различных стран мира?

Каково конкретное оптимальное число преступлений для каждой страны и как его вычислить?

Что может нам дать анализ соотношения между предполагаемым общим числом преступлений и зарегистрированной преступностью?

Ответы на все эти вопросы можно получить используя системный подход в изучении социального явления. С позиций системного анализа общество в целом рассматривается как единый механизм, который можно описать при помощи модульных характеристик, имеющих числовое выражение.

По причинам образования латентной преступности подразделяется:

1. естественно-латентная преступность – существует в силу обычных, распространенных в обыденной жизни причин, например, граждане не всегда осознают, что стали жертвами преступления, не обладая достаточными знаниями для правильной юридической оценки ситуации, в которой оказались,

2. искусственно-латентная преступность – охватывает те преступления, которые не нашли отражения в уголовной статистике потому, что сообщения о них не получили должной оценки и нужного реагирования:

- структурно – латентные преступления - законодательные конструкции ряда составов преступлений позволяет квалифицировать более тяжкие преступления как менее тяжкие,

- легально – латентные преступления – следствие несовершенного законодательства либо особенностей возбуждения уголовного преследования, когда соответствующие преступления не попадают в уголовную статистику на легитимных основаниях,

- учетно – латентные преступления – возникают вследствие недостатков или специфики первичного учета преступлений,

3. пограничная латентность – преступления, которые были ошибочно квалифицированы как проступки, не влекущие уголовного преследования, или о которых не поставили в известность органы уголовной юстиции потому; что очевидцам было неясно само событие преступления.

По механизму образования латентная преступность подразделяется:

1. незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы,

2. неучтенные преступления – те, о которых правоохранительные органы были осведомлены, но они их не зарегистрировали и не расследовали,

3. неустановленные преступления – те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Изучение латентной преступности позволяет не только узнать действительный уровень преступности, но и указывает на дополнительные направления, по которым должна развиваться предупредительная деятельность.

Детерминанты латентной преступности можно разделить на три группы:

1. по которым граждане не сообщают об известных им преступлениях,

2. в силу которых работники правоохранительных органов укрывают ставшие известными им преступления,

З. иные – в частности, несовершенство системы учета.

Мотивы, в силу которых граждане не сообщают об известных им преступлениях:

1. отсутствие желания вступать в контакт с правоохранительными органами из-за неверия в их возможности,

2. незначительность ущерба от преступления,

З. опасение мести со стороны преступников,

4. нежелание огласки отдельных сторон своей жизни, потеря авторитета предприятия, учреждения,

5. убеждение в нецелесообразности уголовного наказания за совершенное преступление,

б. незнание уголовного закона,

7. страх быть разоблаченным из-за причастности к другим преступлениями.

Мотивы укрытия преступлений от учета: загруженность милиции, стремление создать мнимое благополучие, иные мотивы (слабое материально – техническое обеспечение, низкая заработная плата, плохая правовая подготовка сотрудников и т.п.), недобросовестность отдельных сотрудников правоохранительных органов.

Для сокращения латентной преступности необходимо устранить причины, влияющие на раскрываемость и укрываемость преступлений, с этой целью необходимо вести среди населения разъяснительную работу, улучшать материально-техническое обеспечение милиции, заниматься подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации сотрудников милиции.


2. Предупреждение неосторожности преступности


Для предупреждения неосторожной преступности необходимо:

создание системы обслуживания технических устройств, гарантирующей их диагностику в интересах своевременного профилактического ремонта, а в случае необходимости – и прекращения эксплуатации,


Случайные файлы

Файл
41777.rtf
10405.rtf
99809.rtf
103704.rtf
177621.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.