Сущность договора аренды. Правила увольнения работника (34024)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ЗАДАЧА 1

ЗАДАЧА 2

Список литературы



ЗАДАЧА 1


25 июля Акционерное общество "Витязь" арендовало у ЖСКа помещение на первом этаже жилого дома под офис сроком на один год. 12 декабря следующего года в результате неправильной установки жильцами санитарной техники произошло затопление офисного помещения, в результате чего пришли в негодность паркетное покрытие, стеновые панели и частично мебель офиса.

Акционерное общество предъявило ЖСК претензию о возмещении убытков, понесенных в результате восстановления отделки офиса, плату за временную аренду другого помещения, а также упущенной выгоды, т.к. АО не могло работать с клиентами. ЖСК отказался от выплаты указанной суммы, мотивируя это тем, что срок договора истек, и никакие требования к нему предъявить нельзя.

АО "Витязь" обратилось с иском в суд.

1. Дайте понятие договора аренды.

2. Что такое убытки и каков порядок их взыскания?

3. На основании чего и к кому АО "Витязь" должно предъявить требования?

4. Какой орган будет рассматривать спор?

5. Какое решение должно быть верным в данной ситуации?

  1. Напишите исковое заявление от имени АО "Витязь".

Решение

1. Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Таким образом, в ст. 606 дается традиционное определение договора аренды, основным признаком которого является передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) имущества во временное владение и пользование (или только пользование) за плату. В данной норме следует обратить внимание на то, что понятия аренды и имущественного найма употребляются как тождественные, поскольку при любой аренде имеет место наем имущества. Употребление то одного, то другого термина связано в основном со сложившейся практикой их наименования в определенных сферах1.

По общему правилу имущество передается арендатору в его владение и пользование. Но с развитием гражданско-правовых отношений, охватывающих новые области экономического партнерства, стала возможной аренда, при которой имущество предоставляется арендатору только в пользование.

В ч. 2 ст. 606 воспроизводится норма ч. 2 ст. 85 Основ ГЗ (совпадающая в основном с ч. 2 ст. 9 Основ законодательства об аренде), согласно которой плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования имущества, являются его собственностью. Однако указанное право признается за арендатором лишь при условии, что имущество использовалось в соответствии с договором, а не иным образом2.

2. В соответствии со статьей 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Часть 2 ст. 15 ГК РФ закрепляет положение, согласно которому под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Данная статья включена в главу ГК об основаниях возникновения гражданских прав, их осуществлении и способах защиты. Такое расположение общей нормы об убытках (в отличие от ГК 1964, где она была в разделе "Обязательственное право") связано с тем, что возмещение убытков характерно не только для обязательств, но и для иных институтов гражданского права.

В статье содержатся общие предписания о возмещении убытков, определены их виды независимо от характера правонарушения.

Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме ГК упоминание о таком праве. Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав. Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты.

При определении размера будущих расходов необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав и им будет применена разумная цена.

Во всяком случае при предъявлении требования о возмещении как конкретных, так и будущих (абстрактных) расходов должна быть доказана причинная связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер.

Соблюдение этих условий необходимо и при предъявлении требований о возмещении упущенной выгоды (неполученных доходов). Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанности, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами.

При исчислении размера неполученных доходов первостепенное значение имеет определение достоверности (реальности) тех доходов, которые потерпевшее лицо предполагало получить при обычных условиях гражданского оборота. Под обычными условиями оборота следует понимать типичные для него условия функционирования рынка, на которые не воздействуют непредвиденные обстоятельства либо обстоятельства, трактуемые в качестве непреодолимой силы3.

В п. 1 статьи 15 закреплен один из основных принципов гражданского права — полное возмещение убытков. Однако эта норма допускает (в исключение из общего правила) возмещение убытков и в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором. Основания ограничения размера ответственности по обязательствам, в том числе и ограничение права на полное возмещение убытков, предусмотрены ст. 400 ГК. Во второй части ГК предусмотрено ограничение принципа полного возмещения убытков по отдельным обязательствам и видам договоров.

3. Согласно ч. 2 ст. 621 ГК РФ, в случае если по истечении срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом без заключения нового договора, а арендодатель против этого не возражает, то договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.

Таким образом, АО «Витязь» должно предъявить свои требования ЖСК.

4. В соответствии со ст. 27 АПК РФ данный спор подведомственен Арбитражному суду субъекта Федерации.

5. В состав реального ущерба включены расходы, которые лицо уже реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т.е. будущие расходы. К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества, т.к. в этом случае также производятся расходы.

Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые получило бы лицо при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (например, договор был бы исполнен надлежащим образом).

Таким образом, требования АО «Витязь» необходимо удовлетворить в полном объеме.

6. В Арбитражный суд

Новосибирской области

г. Новосибирск

ул. Кирова, д.З

Истец: АО «Витязь»

630102, г.Новосибирск,

ул. Некрасова, д.32

(банковские реквизиты)

Ответчик: ЖСК

630005, г.Новосибирск,

ул. Спартака, 6

(банковские реквизиты)

Цена иска: Пятьсот двадцать тысяч рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении убытков

25 июля 2003 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 4 об аренде помещения, расположенного в здании по адресу ул. Челюскинцев, дом 25/2 на первом этаже (комната № 6) сроком на один год.

12 декабря следующего года в результате неправильной установки жильцами санитарной техники произошло затопление офисного помещения, в результате чего пришли в негодность паркетное покрытие, стеновые панели и частично мебель офиса.

Акционерное общество предъявило ЖСК претензию о возмещении убытков, понесенных в результате восстановления отделки офиса, плату за временную аренду другого помещения, а также упущенной выгоды, т.к. АО не могло работать с клиентами. ЖСК отказался от выплаты указанной суммы, мотивируя это тем, что срок договора истек, и никакие требования к нему предъявить нельзя.

Однако согласно ч. 2 ст. 621 ГК РФ, в случае если по истечении срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом без заключения нового договора, а арендодатель против этого не возражает, то договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок. Таким образом, ЖСК является ответчиком по делу.

На основании вышеизложенного и в соответствие со ст.ст. ..... АПК РФ, ст.ст. 15, 606, 621 ГК РФ

просим

1. Взыскать с ответчика убытки в размере пятисот тысяч рублей.

2. Расходы по государственной пошлине в размере двадцати тысяч рублей отнести на счет ответчика.

Приложения

1. Договор №4 от 25.07.03 об аренде.

2. Поручение об оплате арендованного имущества.

3. Расчет суммы убытков.

4. Квитанция об отправке письма с требованием исполнить обязательство.

Директор АО «Витязь» С.Е.Смирнов

Случайные файлы

Файл
178252.rtf
175359.rtf
30689.rtf
31436.rtf
9746.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.